Home Tutorial Menambah field isian di bawah SKU Virtuemart
ademb
E-mail
Menambah field isian di bawah SKU Virtuemart
Tutorial
Ade MB, Tuesday, 26 October 2010 00:00

Untuk menambah field isian tambahan pada virtuemart sebenarnya gampang-gampang susah, disini kita akan mencoba menambahkan field isian di bawah field SKU Virtuemart (sebagai contoh saya menambahkan jumlah dvd dari produk yang saya tawarkan).

 

Pastikan file-file yang akan di ubah di backup terlebih dahulu, kuncinya adalah ketelitian dan kesabaran, perhatikan gambar-gambar yang saya sertakan dan gunakan imajinasi anda.

 

Contoh

 

 

 

LANGKAH PERTAMA

Tambahkan field isian di database phpMySql anda di bagian vm_product, posisikan dimana field tambahan akan ditempatkan, dalam hal ini saya menempatkan di bawah SKU pada tabel dengan nama jml_dvd.

SQL

 

LANGKAH KE DUA

Agar field tersebut muncul di form add product virtuemart, edit file : product.product_form.php yang terletak di \administrator\components\com_virtuemart\html\

Temukan code SKU kemudian copy paste kan di bawahnya, edit sesuai dengan field yang anda tambahkan di database


_('PHPSHOP_PRODUCT_FORM_SKU') ?>:
<input class="inputbox" name="product_sku" type="text" value="<?php db->sp("product_sku") size="32" maxlength="64" />

/* code yang saya tambahkan dibawahnya */


_('PHPSHOP_PRODUCT_FORM_JML_DVD') ?>:
<input class="inputbox" name="jml_dvd" type="text" value="<?php db->sp(jml_dvd"); ?>" size="32" maxlength="64" />

 

Product Form

 

LANGKAH KE TIGA

Agar data yang kita masukkan tersimpan di database, edit file : ps_product.php yang berada di \administrator\components\com_virtuemart\classes\

Disini ada dua tempat yang harus kita tambahkan code, yaitu pertama di "Function to add a new product into the product table" bagian "// Insert into DB" dan kedua di "Function to update product $d['product_id'] in the product table" dibagian "// Insert into DB", copy paste dan edit code dari bagian atasnya.

PERTAMA :

Product

KEDUA

SS

 

 

LANGKAH KE EMPAT

Agar field jml_dvd muncul dan mempunyai nama di form isian, ada dua file english.php yang harus kita edit, terletak di :

1.  \administrator\components\com_virtuemart\languages\common\english.php

Copy paste aja dari kode diatasnya kemudian edit (SKU)

ss

2.  \administrator\components\com_virtuemart\languages\product\english.php

Copy paste aja dari kode diatasnya kemudian edit (SKU)

ss2

Hasil editan ini akan muncul seperti ini :

ss222

 

 

LANGKAH KE LIMA

Agar field tambahan muncul pada saat kita save product (pada tampilan detail), edit file : product.product_display.php yang teletak di \administrator\components\com_virtuemart\html\

Copy paste saja dari code SKU di atasnya.

SS

hasilnya editan ini nanti akan muncul di sini :

SS21

 

LANGKAH KE ENAM :

Agar muncul di tampilan akhir detail produk, edit file : flypage-ask.tpl.php yang ada di \components\com_virtuemart\themes\default\templates\product_details\

Saya menggunakan file flypage-ask.tpl pada konfigurasi situs virtuemart, dan posisinya terserah anda, misal saya letakkan di bawah harga.

ss4

Hasilnya akan seperti ini :

ss5

Comments
Search
avatar
Totally cool
ruals 2010-10-27 18:09:47

Nice Sharing bro!
dengan begitu segala kemungkinan implementasi virtuemart
bisa di realisasikan.
Mantabh gan...klo ada cendol ane dah timp**in cendol di
sini gan
avatar
Thanks
fianhar 2010-11-01 22:52:45

Thanks
avatar
hmmm oke
fram 2010-11-30 20:35:56

banyak banget ya,perlu dipelajari lbh dlm nih.tks
avatar
Agung Jogja 2010-12-10 03:58:20

mantab banget pokoknya...
tambahan..
saiyant_x 2011-03-01 14:16:55

misal kita jualan buku,trus masukkan nama pengarang tentu bisa,,tapi kalau
membuat hasil input tersebut menjadi sebuah link yang merujuk ke semua
buku yang dikarang sama penulis itu bisa tidak ?

dari
admin situs http://www.tokoihya.comToko Ihya
avatar
iibasarah 2011-03-09 16:25:46

nice tutorial.... kayanya nanti bakalan perlu juga nih fitur...
avatar
@tambahan..
ademb 2011-06-13 23:21:07

coba kesini ya bro:
http://www.id-joomla.com/forum?func=view&cati
d=24&id=135756#163209
Only registered users can write comments!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Last Updated on Sunday, 24 October 2010 01:26  

JUG Indonesia

Id-joomla.com adalah situs resmi Joomla User Group (JUG) Indonesia dan Joomla Translation Team

Download Terjemahan Joomla terakreditasi dari JoomlaCode dan laporkan bugs, ide dan saran nya di Sub Forum Hanacaraka

Login

Web
ID-Joomla
Banner
Banner
Dengarkan siaran radio ID-Joomla   Chatroom ID-Joomla   Facebook Page ID-Joomla
We have 1389 guests online
Joomla! is the trademark of Open Source Matters, Inc in the United States and other countries. The Joomla! name is used under a limited license granted by Open Source Matters.
Id-joomla.com is not affiliated with or endorsed by Open Source Matters or the Joomla! Project