Home Tutorial Joomla phpBB bridge | EDT
admin
E-mail
Joomla phpBB bridge | EDT
Tutorial
Agus, Saturday, 29 November 2008 20:00

ID-JOOMLA Lover, perkenankan saya memberikan sedikit pengetahuan saya yang mungkin berguna bagi kalian saat ini sebagai penggemar joomla dan penggemar community phpBB forum. Rasanya, ingin sekali menumpahkan pengetahuan saya ini ke teman – teman. Tapi apa daya, jika terdapat pengemasan bahasa yang kurang sopan dan janggal untuk dimengerti saya mohon maaf sebelumnya.

Dalam hal ini saya akan sedikit membahas perpaduan antara CMS Joomla yang di-hubungkan (Bridge) dengan php forum yaitu phpBB, jadi user yang terdaftar di antaranya bisa dimanfaatkan untuk login di frontend dan beckend joomla maupun phpBB. Versi yang saya gunakan dalam joomla adalah joomla versi 1.5.8 (bisa di download di sini) dan php forum menggunakan phpBB versi 3.0.3 (silakan download di sini) serta plugins/mambot tambahan dari rocketwerx (rockettheme) yaitu rockbridge-RC5b3 serta tambahan module untuk menampilkan topik terbaru diantaranya; phpbb 3 last topics module (dapat didownload di sini) dan phpbb 3 last topics module with scrolling (bisa di download di sini).

Adapun langkah – langkahnya sebagai berikut :

 

Langkah Pertama Instalasi Joomla di web server (Optional)

  1. Optional : extract/upload joomla 1.5.8 yang telah Anda downoad tadi ke webserver Anda dengan asumsi folder sebagai berikut

    /public_html/joomla atau htdocs/joomla

  2. Kemudian buka browser firefox Anda dan ketikkan alamat domain Anda untuk melakukan instalasi joomla yang telah Anda extract/upload tadi.

    Contoh : http://www.websiteku.com/joomla




    Catatan : path extraksi file yang terdapat pada joomla bisa langsung di upload/diekstrak ke folder public_html atau htdocs Anda, misalkan :

    >public_html/ atau htdocs/
    >> Administrator
    >> Chace
    >> Components
    >> Editor
    >> dst hingga file changelog.php s.d. robots.txt

 

Setelah selesai instalasi joomla Anda, kita ke langkah kedua instalasi phpBB di web server :

 

  1. Buat folder bernama “distribution” di folder public_html/ atau htdocs/ Anda, dengan asumsi sebagai berikut : Public_html/distribution atau htdocs/distribution
  2. Upload seluruh folder dan file phpBB ke direktori public_html/distribution/ dengan asumsi sebagai berikut :

    >public_html/distribution/

    >> adm
    >> cache
    >> docs
    >> download
    >> dst hingga file .htaccess s.d. viewtopic.php

  3. Buka browser firefox Anda dan ketikkan alamat domain Anda (contoh : http://www.mysite.com/distribution/) untuk melakukan instalasi phpBB yang telah Anda upload tadi. Cek, apakah phpBB forum anda sudah jalan atau belum.

    Catatan : Anda bisa memeliki dua database mysql terpisah antara joomla dan phpBB.

 

 

 

Next >>> Langkah ketiga menginstal plugins rockbridge

  1. Hasil download plugins dari rockbridge tadi ekstrak terlebih dahulu ke komputer Anda, setelah selesai buka dan perhatikan file – file hasil ekstrak-an berikut:

    • CHANGELOG.php
    • htaccess.txt : berisi contoh file htaccess untuk SEF dan pengalihan perintah akses forum
    • INSTALL.php : Petunjuk instalasi
    • joomla15-bridge.tar.gz : berisi aplikasi rokbridge plugins untuk Joomla! 1.5
    • joomla15-user.tar.gz : berisi tentang Joomla! 1.5 user plugin untuk phpBB3
    • joomla15-authentication.tar.gz : berisi Joomla! 1.5 authentication plugin untuk phpBB3
    • phpBB3-authentication.tar.gz : berisi tentang phpBB3 authentication plugin untuk Joomla! 1.5


  2. Buatlah sebuah folder bernama “forum” di direktori public_html/ atau htdocs/ Anda

    Contoh : public_html/forum atau htdocs/forum
  3. Upload/ekstrak joomla15-bridge.tar.gz ke direktori forum yang telah Anda buat tadi, sebagai asumsi sebagai berikut :

     

    > public_html/forum atau htdocs/forum

      >> includes

      >> routers

      >> .htaccess

      >> configuration.php

      >> index.php


  4. Masuk ke administrator backend joomla Anda, lalu install joomla15-authentication dan joomla15-user.
  5. Kemudian pergi ke menu plugins lalu aktifkan plugins yang telah di install, (pada filed base path isikan “forum” ini adalah default)
  6. Kemudian upload/ekstrak file phpBB3-authentication.tar.gz ke webserver Anda pada direktori public_html/distribution/ atau htdocs/distribution/ setelah selesai upload/ekstrak, pastikan bahwa pada direktoi public_html/joomla/distribution/includes/auth/ atau htdocs/joomla/distribution/includes/auth/ terdapat file bernama auth_joomla.php
  7. Langkah berikutnya adalah mengubah Authentication pada administrator phpBB Anda. Logins ke ACP (Administration Control Panel) kemudian klik Authentication pada Client communication lalu pilih Joomla dan klik submit.
  8. Kemudian logout dan buka browser baru, lalu lakukan pengecekan login dengan user administrator atau user biasa joomla melalui forum alhasil user joomla yang kita gunakan untuk melakukan login melalui phpBB sudah teregister otomatis, begitu pula sebaliknya login melalui joomla dengan user dan password dari phpBB juga telah teregister.

 

 

Beranjak ke langkah berikutnya, yaitu langkah empat atau membuat tampilan phpBB Anda berada di halaman forum pada website joomla Anda dengan metode wrapper. Adapun langkahnya sebagai berikut:

  1. Buatlah sebuah menu (peletakan menu terserah Anda, apakah di main menu, atau menu lainnya) pilih type wrapper kemudian isikan title menu sesuai selera Anda (misalkan “forum”), lalu pada parameters (basic) di field wrapper URL isikan http://www.websiteku.com/distribution/ pada scrollbars pilih radio button “NO” width default 100%, height 1400 px, pada Parameters Advanced di radio buttons Auto Height pilih “YES” dan auto add pilih “NO”. Lalu save menu yang Anda Buat
  2. Lakukan percobaan. Alhasil, Anda telah mempunyai halaman forum phpBB pada halaman website Anda.

 

 

Langkah terakhir.. yaitu langkah lima instalasi modules  phpbb3 last topics module, tinggal pilih ingin pake yang phpbb 3 last topics module atau phpbb 3 last topics module with scroller. Saya menggunakan phpbb 3 last topics module with scroller. Berikut caranya :

  1. Install modules yang telah Anda download tadi pada joomla admin backend Anda.
  2. Sebelum Anda mengaktifkannya, buka dulu modul yang telah tadi Anda install dan edit. Perhatikan field – field berikut :

     

    Host : isikan hostname mysql database Anda contoh : sqlku.myhost.com

    Database : isikan nama database phpBB, contoh : xxxx_namadatabasephpBB

    User : isikan user account login phpmyadmin, contoh : xxxx_namauserku

    Password : isikan password account login phpmyadmin, contoh : passwordku

    Perfix : lewati saja (default : phpbb_)

    URL : lewati saja (default : ../forum)

    Page : lewati saja (default: viewtopic.php

    Forum id tag : lewati saja (default : f)

    Topic id tag : lewati saja (default : t)

    Limit of posts : lewati saja (default : 5) jika ingin 10 topik yang terlihat tinggal ketikan 10

    Date format : lewati saja (default : %d/%m/%Y %H:%M)


  3. Klik radio button “YES” pada field enable

    Catatan : Pastikan Anda mengisi dengan benar field – field di atas, karena akan berpengaruh jika Anda salah mengisi, halaman frontpage di website Anda akan blank.


  4. Untuk posisi modules terserah pada selera Anda ingin di tempatkan di mana
  5. Terakhir klik save dan cobalah untuk menengoknya.

 

Selamat mencoba, Sekali lagi mohon maaf, jika penyajiannya agak rumit. Mohon cemooh, kritik dan sarannya jika terdapat kesalahan.

 

Terima kasih.

 

Comments
Search
Lihat di sini Contohnya
artnya 2008-11-29 22:03:40

contohnya bisa di lihat di sini
Mantapz...
Suwahadi 2008-11-30 02:38:48

Wow, mantapz bro...
Thanks a lots
saia kenal nih bridge-nya
sl4y3r1995 2008-11-30 02:39:02

wah... saia kenal nih... bridge-nya...

kayaknya km belum cantumkan link untuk
mendownload bridge itu... OK, akan saia kasih link tersebut
:
http://rocketwerx.com

itu adalah link untuk bridge gratis nan baik itu.
Link Tambahannya
artnya 2008-11-30 02:57:04

Sori Lupa, ini dia linknya RockBrige

ini phpBB

ini mod latest topict
salah ya namanya?
sl4y3r1995 2008-11-30 03:02:19

maksud km... RokBridge? Sebenarnya, bukan RockBridge, melainkan RokBridge...
nanti kalo namanya RockBridge, kalo diartiin jadinya Jembatan Batu dong...
nice and useful
Don Nino 2008-11-30 09:47:21

Nice and useful article
5/5

Ditunggu edisi SMF bridgenya sob.. hehehe  :grin
Thanks!
deddy 2008-11-30 15:12:52

Wahh thanks banget ya buat tutorialnya yang komplit dan benar2 membantu teman2
disini.

Lanjut terus!
Mode WRAPPER bukan cara terbaik!
pakpenyo 2008-12-03 18:27:00

Mode WRAPPER bukan cara terbaik! Yang terbaik mengintegrasikan
Joomla1.5+phpBB3 adalah SYNC MODE, dan itu dilakukan oleh JFUSION
maupun ROKBRIDGE.

Contoh mode SYNC DISINI
So Good
tooman 2008-12-06 17:11:09

gud tutor

hebat :grin
Linknya dong!!
Flanker 2009-01-10 06:39:38

Linknya mana nih, koq gak bisa

tolong kasih linknya dong
LINK Masih di UPDATE
artnya 2009-01-10 15:29:30

LINK MASIH DI UPDATE
LINK phpBB3 joomla bridge
artnya 2009-02-05 10:50:48

di sini linknya temenku
vbulletinn
anangga_m 2009-03-14 15:51:57

klo ma v-bulletin gmana caranya oom??
vbulletinn
artnya 2009-03-15 03:33:38

Coba pake komponen ini JFusion
install phpbb3
starfruit 2009-05-12 10:51:57

aku kok macet saat install database
mksdku wkt bikin databasenya
phpbb3
qbiel 2010-03-14 06:51:22

1. q dah lakuin sesuai tutor
tp pas masuk ke admin phpbb3 g bsa erro
ktanya..kenapa???

2. yang view last post jg error muncul t joomla tp pas d klik
linknya error g beranjak ke last postnya..mohon d jawab kk
avatar
hck3rz 2010-12-15 23:16:20

dicoba ...
Only registered users can write comments!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Last Updated on Wednesday, 10 June 2009 16:33  

JUG Indonesia

Id-joomla.com adalah situs resmi Joomla User Group (JUG) Indonesia dan Joomla Translation Team

Download Terjemahan Joomla terakreditasi dari JoomlaCode dan laporkan bugs, ide dan saran nya di Sub Forum Hanacaraka

Login

Web
ID-Joomla
Banner
Dengarkan siaran radio ID-Joomla   Chatroom ID-Joomla   Facebook Page ID-Joomla
We have 1231 guests and 3 members online
Joomla! is the trademark of Open Source Matters, Inc in the United States and other countries. The Joomla! name is used under a limited license granted by Open Source Matters.
Id-joomla.com is not affiliated with or endorsed by Open Source Matters or the Joomla! Project