Home Tutorial Referensi Script Template Joomla 1.0.X
Cakka
E-mail
Referensi Script Template Joomla 1.0.X
Tutorial
Cakkavati Kusuma, Monday, 14 July 2008 21:44

Joomla memiliki framework tersendiri dalam desain arsitektur pemrograman nya. Begitu juga dengan Desain Template nya. Sebelum nya Andi Sikumbang telah membahas beberapa Tutorial untuk membuat Template. Mudah2 an tambahan referensi ini melengkapi apa yang ada.

Untuk memudahkan Pembuatan Template Joomla berikut sedikit referensi dari saya mengenai script yang digunakan untuk meng-generate Template Joomla.

mosLoadComponent ( $name )

 

Inilah adalah suatu function yang memungkinkan Joomla untuk me-Load Component yang ingin ditampilkan.

 

$name adalah nama Component yang hendak di Load ke Body dari Template itu sendiri. Namun, untuk pemberian nama Component ini tidak menggunakan prefix “com_ “ . 

 

 

mosCountModules ( $position_name )

 

 

Fungsi ini digunakan jika Joomlaers merencanakan suatu template joomla  yang dinamis. Dinamis dalam arti, jika module yang bersangkutan tidak ingin di tampilkan maka tidak akan terlihat kolom kosong pada Template Joomla.

$position_name adalah letak dimana module ingin ditempatkan.

 

mosLoadModules ( ‘$position_name’, $style  )

 

 

Dengan fungsi ini Joomla meload module yang dibutuhkan pada Template.

Style ini terdiri dari -2, -1, 0 , 1 , 2 . Maksud dari angka style ini adalah :

-1 => Module ditampilkan sebagai baris tanpa judul

-2 => Module ditampilkan dalam format X-Joomla ( sama seperti sumbu simetris / Horizontal )

-3 => Module ditampilkan dalam pilihan yang ditentukan, berbentuk menyebar pada bagian sudut template.

0 => Module ditampilkan ke dalam kolom

1 => Module ditampilkan secara horizontal.

2 => Module ditampilkan dalam format <div> Tag

 

 

<?php mosShowHead() ;?>

 

 

Syntax ini berguna untuk me-load Title dan beberapa Meta Tags lain nya, seperti Meta Keywords dan Meta Description yang umum ada di bagian Tag <Head>.

 

 

<?php mosMainBody ;?>

Syntax ini berfungsi meload component utama yang ingin ditampilkan di Template.

 

 

 

Style -2 dan -3 hanya digunakan pada template admin.

 

Mohon maaf klo cara penyampaian saya kurang bagus. Gak pintar menulis sih Embarassed

Semoga berguna Smile

Comments
Search
Siip
abdulcholik83 2008-09-17 01:18:08

Sebenarnya asyik tulisannya. hal yang baru buat saya. Kalau Anda memberikan
penjelasan yang lebih disertai dengan contoh pengaplikasian, saya yakin akan
banyak yang membaca.
makasih
esa 2008-09-23 20:44:21

yang pasti mah, makasih.. :p
Only registered users can write comments!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Last Updated on Wednesday, 10 June 2009 17:14  

JUG Indonesia

Id-joomla.com adalah situs resmi Joomla User Group (JUG) Indonesia dan Joomla Translation Team

Download Terjemahan Joomla terakreditasi dari JoomlaCode dan laporkan bugs, ide dan saran nya di Sub Forum Hanacaraka

Login

Web
ID-Joomla
Banner
Dengarkan siaran radio ID-Joomla   Chatroom ID-Joomla   Facebook Page ID-Joomla
We have 939 guests and 5 members online
Joomla! is the trademark of Open Source Matters, Inc in the United States and other countries. The Joomla! name is used under a limited license granted by Open Source Matters.
Id-joomla.com is not affiliated with or endorsed by Open Source Matters or the Joomla! Project