Home Tutorial Pengenalan Model View Controller
sikumbang
E-mail
Pengenalan Model View Controller
Tutorial
Babablackship, Monday, 28 January 2008 17:00

Salah satu pola pemrograman yang saat ini banyak dipakai oleh para programmer adalah Model View Controller atau kerennya disingkat dengan MVC. Konsep ini juga digunakan oleh programmer joomla untuk mengembangkan komponen. Sebenarnya apasih MVC itu? Ngapain pake MVC?

Tulisan ini mencoba membahas tentang MVC dari sudut pandang pemula. Jadi mungkin banyak istilah yang disederhanakan/dibuat untuk mudah diho-oh-in. Harapannya, membuka wawasan rekan-rekan yang pemula untuk memahami MVC. Setelah itu, Anda bisa mencari pengetahuan yang lebih dalam lagi. (Catatan, untuk yang ekspert... saya mohon dengan sangat untuk tidak membaca)

oke, secara singkat MVC terdiri dari 3 bagian (Anda sudah bisa menebak dari namanya):

  • Model, ini adalah bagian yang terkait dengan data. Di sini kode-kode untuk mengambil data dari database.
  • View, ini adalah bagian yang menampilkan data (yang akan dilihat oleh pengunjung Anda).
  • Controller, adalah bagian yang mengatur arah misalnya apakah Anda akan menampilkan list data atau hanya melihat satu data.

 

Biar lebih ngeh lagi, bisa lihat gambar berikut ini:

pola MVC

Contoh, kita mengakses halaman dengan http://localhost/joomla/hello (misal lho). Nah alamat ini akan dideteksi dulu oleh controller (sebagai front office). Si front office lah yang akan menganalisa apakah alamat ini cocok untuk menampilkan semua data atau hanya melihat sebuah data. Jika alamat ini cocok untuk melihat semua data, maka ia akan menuju ke model yang bertugas menampilkan semua data.

 Selanjutnya satpam model akan menjalankan perintah mami query untuk menampilkan semua gadis data. Setelah mengambil data dari database, atas petunjuk mami front office, ia larikan anak gadis data tersebut ke bagian etalase view yang telah diorder oleh mami front office bersiap-siap menerima anak gadis data tersebut. Dan akhirnya anak gadis data tersebut terpajang di etalase view.... pengunjung pun jadi ngiler untuk memencet mengeklik.

 Ternyata ada pengunjung yang nakal yang ingin melihat detil gadis data. Ia memilih salah satu gadis data tersebut dengan memencet bel mengeklik link. Proses pun berulang lagi dari mami controller.

Berikutnya saya akan coba paparkan bagaimana skenario implementasi di joomla.

Comments
Search
gabus bisa, di hu-uh-i
sehan 2008-01-30 00:09:57

klw misal g make istilah dalam hotel berbintang gmn yakz.... lebih bagus lagi
kale...
Huebhatz
mundzyr 2008-01-31 01:13:53

awalnya sih sempet :?, trus jadi :eek tapi maksudnya kan :grin, yah akhirnya
aku jadi
Ayo terusin
djoko 2008-02-05 10:41:44

Ayo terusin bos dengan aplikasinya, qtunggu ...
Only registered users can write comments!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Last Updated on Tuesday, 29 January 2008 06:51  

JUG Indonesia

Id-joomla.com adalah situs resmi Joomla User Group (JUG) Indonesia dan Joomla Translation Team

Download Terjemahan Joomla terakreditasi dari JoomlaCode dan laporkan bugs, ide dan saran nya di Sub Forum Hanacaraka

Login

Web
ID-Joomla
Banner
Banner
Dengarkan siaran radio ID-Joomla   Chatroom ID-Joomla   Facebook Page ID-Joomla
We have 1525 guests and 1 member online
Joomla! is the trademark of Open Source Matters, Inc in the United States and other countries. The Joomla! name is used under a limited license granted by Open Source Matters.
Id-joomla.com is not affiliated with or endorsed by Open Source Matters or the Joomla! Project