Home Tip Dan Trik 7 Cara untuk Mengoptimalkan Adsense
admin
E-mail
7 Cara untuk Mengoptimalkan Adsense
Tip Dan Trik
Muhammad Akmal Rizali, Saturday, 01 December 2007 04:38
Terima kasih pada Adsense, Blog, RSS feed dan sejenisnya, kita dapat dengan mudah mendapatkan penghasilan tambahan tanpa harus mengeluarkan uang dan dengan usaha yang minimal. Triknya sekarang adalah bagaimana cara untuk mengoptimalkan pendapatan dari Adsense itu sendiri.

PLEASE NOTE: Meskipun Adsense berasal dari Google, tapi ada banyak program setipe lainnya yang tersedia, dengan kemampuan untuk sukses yang sama - beberapa mungkin lebih baik -. Informasi yang ada disini berlaku secara umum untuk mereka semua.

Sementara semua orang lain sibuk mengoptimalkan search engine atau lebih dikenal dengan SEO (Search Engine Optimization), dengan mengoptimalkan Adsense saja, sebuah situs dapat menarik cukup banyak trafik dan tentunya kemungkinan pengunjung untuk meng-klik iklan juga lebih besar, dan karena Adsense adalah Pay Per Clicks program, keuntungan jg akan meningkat.



Akan tetapi, selalu harus diingat bahwa semua perjanjian kerjasama Adsense tidak membenarkan setiap bentuk pemalsuan klik, bahkan hanya dengan menuliskan “klik disini untuk mendukung situs ini” dapat berisiko dikeluarkan dari program Adsense yang bersangkutan. Ini tentunya untuk melindungi pelanggan Adword yang telah membayar untuk menampilkan iklannya. Merekalah yang dirampok (bukan Google) ketika sebuah iklan di klik secara tidak bertanggung jawab. Lagipula, Google, sebagai contoh, dapat mengetahui secara efektif setiap klik yang dibuat-buat dan tidak bertanggung jawab.

Dengan selalu mengingat hal itu, dan memahami bagaimana sebuah program Adsense bekerja, kita dapat mengoptimalkan sebuah halaman, secara legal, untuk mendapatkan cukup penghasilan. Petunjuk berikut memang di buat terfokus pada Adsense, tapi banyak yang juga dapat dipakai sebagai strategi untuk meningkatkan pendapatan sebuah situs secara umum.

TOP SEARCHES

Langkah pertama adalah merancang sebuah situs dengan topik yang berhubungan dengan hal-hal yang sering dicari (Top Seach). Ada bermacam alat (Keyword Suggestion Tool, Zeitgeist, sebagai contoh) yang dapat membantu kita untuk mendapatkan informasi ini. Tentu saja, ada juga strategi marketing lainnya, sebagai contoh, mencari grup kecil topik yang mempunyai page-per-clicks dengan kompetisi yang sedikit. Dalam kasus ini, idealnya ada mencari topik dengan pasar yang besar, tapi rasio halamannya kecil. Tapi sayangnya, setelah lebih dari satu tahun, pasar akan penuh dengan topik tersebut, dan mencari topik lain dengan jumlah pasar yang besar dan rasio halaman yang kecil akan sangat sulit dan menghabiskan waktu, bukan jam atau hari, tapi minggu bahkan bulan.

HIGHEST PAYING KEYWORDS (HPK)

Daftar dari kata kunci yang dibayar (High Paying Keywords) tinggi dapat dengan mudah ditemukan di internet. Tentunya menggabungkan topik yang banyak dicari dengan kata kunci yang dibayar tinggi dapat menghasilkan campuran yang aneh. Sebagai contoh, top search saat ini adalah Britney Spear, sedangkan HPK tertinggi saat ini terkait dengan ‘mesothelioma’ dan ‘asbestor cancer’. Jadi, selain kalau Britney Spear berbicara mengenai meothelioma, sangat kecil kemungkinan keduanya dapat digandengkan bersama dengan legal. Tapi kita dapat menggabungkan hal-hal lain yang lebih masuk akal. Intinya adalah hanya dengan menggabungkan kedua hal ini saja (HPK & Top Search), kita sudah dapat mendapatkan cukup trafik untuk mendapatkan pendapatan yang LEGAL dari adsense.

PLACES, PLEASE

Janganlah terlalu banyak menempatkan adsense, apalagi menempatkannya secara dominan di halaman kita. Yang terbaik adalah menempatkan satu banner diatas, dibawah judul, dan satu “skycrapper” disalah satu sisi, dengan isi ditengah.

MULTI-PAGE IT

Satu halaman berisi 2 atau 3 iklan, tapi iklan dapat ditempatkan lebih banyak pada halaman tambahan pada situs kita, contohnya pada halaman “about us”, testimonial, contact, dll.

Sangat ironis bahwa ada banyak penjual yang membuat halaman splash yang panjang dan tentunya tanpa adsense dibanding dengan membuat halaman tambahan yang terpisah. Dengan melakukan hal ini, mereka mengorbankan pendapatan dari adsense karena halaman splash sangat jarang diindex oleh search engine dan terkadang pengunjung merasa terganggu, sebagaiman sebagian lain yang tertarik dengannya, hanya karena keberadaannya. Pahami hal ini: adsense adalah suatu cara untuk mendapatkan untuk dari trafik KELUAR, sesuatu yang pasti akan terjadi, sebagus apapun sebuah halaman itu.

HIGHLIGHT OR BLEND

Sebagian orang memilih untuk membuat adsense menyatu dengan disain halamanya, terkadang hampir tersembunyi sama sekali. Tapi hal ini mengurangi efektifitasnya, dengan meng-hilite-nya, pengunjung lebih sadar akan adanya adsense. Tentunya kita lebih suka pengunjung untuk tetap berada di situs kita, membeli produk dsb, tapi faktanya, banyak yang tidak. Bukankah lebih baik kita mengambil keuntungan dari kepergian mereka ini?

ADSEARCH

Fitur ini hanya ada di beberapa program adsense yang besar. Jika tersedia, menempatkannya di bagian bawah dari halaman kita menawarkan pengunjung cara yang mudah untuk melakukan pencarian tanpa harus pergi ke search engine. Tentunya banyak search engine dan browser yang menawarkan toolbar yang mengurangi efektifitas adsearch ini. Tapi menyediakannya berarti membuat pintu keluar lain yang menguntungkan kita, dan terlihat sebagai sebuah servis dari kita buat mereka juga tentunya.

AFRAID OF COMPETITION?

Beberapa program adsense menyediakan pilihan untuk memblok iklan kompetitor. Akan tetapi, tidaklah mungkin untuk memblok semua kompetitor, jadi, kenapa tidak mengambil keuntungan dari iklan mereka? Ingat mereka yang membayar kita.

Comments
Search
pertamax
joomblo 2007-12-13 22:51:36

tulisnya bagus untuk pemula yang ingin menjadi joomla pubhliser
Iklan adsense gak boleh di bawah judul
Sandhie 2007-12-14 00:08:24

Saya baca di sini:
http://www.cosaaranda.com/iklan-adsense-gak
-boleh-dipasang-di-bawah-judul-posting.htm
placing adsense
ahmad99 2007-12-14 01:31:13

good article. mgk akan lebih baik jika penempatan adsense di situs dijelaskan
dengan gambar. maklum beginner nih
Maaf kakak-kakak
chocky 2007-12-25 19:23:28

ada yang bisa bantu ga buat merubah nama hari dan tanggal yang ada di createdate
di deket penampilan autor itu lho supaya jadi berbahasa indonesia!mohon
bantuannya ya, makcih
Eka Sasri > Blog khusus Para Cewek !!
ekasasri 2008-01-01 16:14:20

hi all, mau cari tips memutihkan badan dan wajah ? atau punya si "dia"
loyo ? memperbesar payudara ? selulit di perut atau paha ? disini tips nya ...
khusus cewek aja loh :-D
Tidak setuju
mahadewa 2008-01-05 08:29:21

Aku tidak setuju dengan kata2: kita dapat dengan mudah mendapatkan penghasilan tambahan tanpa harus
mengeluarkan uang dan dengan usaha yang minimal.

Karena untuk menghasilkan uang dari adsense, anda perlu kerja keras
terutama untuk mendapatkan traffic yang tinggi! Sama seperti anda buka
bisnis konvensional, anda perlu kerja keras untuk mempromosikannya.
Ini bukan easy money!
very good
jay.s 2008-01-05 21:32:06

artikel bagus, bisa untuk menambah pengetahuan bagi pemula di bisnis internet.
thanks
Tq
marvinsitorus 2008-02-19 11:54:46

Terima kasih untuk tulisannya
Thank
adikhresna 2008-05-20 19:15:01

Terima kasih sudah berbagi
Usable
caturstudio 2008-07-29 17:11:17

Wah, berguna bgt nih artikel..
apalagi buat yg newbie..
Mohon info cara sisip adsense di joomla
muhammad yusuf 2008-09-14 12:52:31

Artikel bagus menarik, bermanfaat, ? namun aku kesusahan, aku adalah salah satu
pemilik situs yang baru, namun saya telah terdaftar di google adsense namun kok
saya gak bisa masukin scripnya ke conten joomla ya mohon bertahu dong ?
kerenn..
iamabdie 2008-12-24 10:31:58

kerenn bgt boss..
artikel
ranol 2009-01-19 02:03:50

artikel yang bagus dan patut diikuti
avatar
tapake 2010-02-03 20:17:52

Thanks, artikelnya enak dibaca.
Only registered users can write comments!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Last Updated on Wednesday, 10 June 2009 16:41  

JUG Indonesia

Id-joomla.com adalah situs resmi Joomla User Group (JUG) Indonesia dan Joomla Translation Team

Download Terjemahan Joomla terakreditasi dari JoomlaCode dan laporkan bugs, ide dan saran nya di Sub Forum Hanacaraka

Login

Web
ID-Joomla
Banner
Dengarkan siaran radio ID-Joomla   Chatroom ID-Joomla   Facebook Page ID-Joomla
We have 949 guests and 5 members online
Joomla! is the trademark of Open Source Matters, Inc in the United States and other countries. The Joomla! name is used under a limited license granted by Open Source Matters.
Id-joomla.com is not affiliated with or endorsed by Open Source Matters or the Joomla! Project