Joomla Indonesia

Login or Sign Up
Sign In or Register
Avatar
Not Registered Yet?

Join Now! It's FREE. Get full access and benefit from this site

Reset My password - Remind Me My username

Username
Password
Remember me

TOPIC: Penerjemahan Informal

Penerjemahan Informal 11 years 1 month ago #105849

  • sikumbang
  • sikumbang's Avatar
  • OFFLINE
  • Administrator
  • Posts: 872
  • Thank you received: 6
  • Karma: 20
Dear All,
Gw udah send paket terjemahan kita ke Joomla Transalation Team dan udah direview sama bos nya J Translation, Jean Marie (sekarang menunggu approval terakhir dari dia)

Trus, setelah gw diskusi sama JM juga, mengenai kondisi penggunaan bahasa di Indonesia, akhir nya JM menganjurkan (hal ini sesuai dengan rencana awal kita) untuk membuat dua versi bahasa seperti Jerman , yaitu bahasa Formal dan Informal.

Bahasa Formal berisi bahasa bahasa baku berdasarkan kaidah Senarai Padanan Istilah TIK dan Informal berdasarkan kaidah kaidah populer yang lazim di pergunakan.
(Note : Untuk Bahasa Instalasi tetap akan menggunakan Versi Bahasa Indonesia Formal)

Sebagai Langkah awal, saat ini hal2 gw udah lakuin :
  • me-rename nama folder joomla1.5 di direktori menjadi joomla1.5_formal dan mengganti field <name> pada file file xml nya menjadi "Bahasa Indonesia Formal"
  • Membuat folder baru : joomla1.5_informal , berisi salinan file-file joomla1.5_formal, dan sebagai langkah awal udah gw replace kata-kata berikut ini :
    -berkas dengan file
    -unduh dgn download
    -taut dgn link
    -unggah dgn upload
    -galat dgn error
    -surel dgn email
    -pengumpan dgn feed
    -basis data dgn database
    -absah dgn valid
    -Butir dgn item
    -Senarai dgn list
    -warisan dgn legacy
    -kueri dgn Query
    -gugus kata dgn string
    -ramban, peramban dgn browse, browser
    -bingkai dalam dgn iframe
    -penyegaran dgn refresh
    -Log Masuk dgn login
    -log Keluar dgn logout
    -sandi lewat sgn password
    -salin-lekat dgn copy paste
    -sunting - Penyunting dgn edit - editor
    -Nama Pengguna dgn username
    -ubah suai dgn custom
    -pelipat dgn folder
  • Gw udah upload dua file instlasi untuk bahasa formal dan informal di folder tags (untuk keperluan testing)

oleh karena itu, silakan segera di update SVN rekan2 sekalian dan mohon bantuan rekan rekan untuk kembali ke mode editorial, khususnya untuk menyunting ulang lang pack versi informal ini.
Silakan tes kedua paket instalasi formal dan informal (informal sengaja gw kasi label RC1) dan pergunakan komponen Translation Manager untuk memudahkan mode editorial.
Pada paket informal, apabila ada kiranya kata kata / kalimat yg rasa rasa nya masih berpotensi membuat bingung user silakan didiskusikan disini.

Kita coba jadikan :
- versi informal ini menjadi versi lang pack yg lebih aplikatif dan mudah di mengerti user, dan ..
- paket formal menjadi paket ideal yg bisa dibanggakan karena berbahasa indonesia yg baik dan benar sesuai dengan kaidah :lol:

Mudah mudahan hal ini semua bisa tuntas seblum tujuh belasan :D
Last Edit: 11 years 1 month ago by sikumbang.
The administrator has disabled public write access.

Re:Penerjemahan Informal 11 years 1 month ago #105868

  • yogi
  • yogi's Avatar
  • OFFLINE
  • Administrator
  • Posts: 1405
  • Thank you received: 2
  • Karma: 46
Ntar pas 17an mendingan ada acara kumpul2 anggota tim hanoman di daerah tertentu..eh maksudnya hanacaraka :p. Kan mayan tuh pas banget liburan panjang 3 hari.

Sekalian loncing file bahasanya :)
The administrator has disabled public write access.

Re:Penerjemahan Informal 11 years 1 month ago #105871

Amin,mudah2 an selesai sebelum 17 san:laugh:
saya update nTaR oM :lol:
The administrator has disabled public write access.

Re:Penerjemahan Informal 11 years 1 month ago #105903

  • ronysyz
  • ronysyz's Avatar
  • OFFLINE
  • Id-Joomla Team
  • Posts: 506
  • Karma: 15
ok deh, editorial mode on
mungkin mulai nanti malam mulai saya bantu
The administrator has disabled public write access.

Re:Penerjemahan Informal 11 years 1 month ago #105904

  • riesurya
  • riesurya's Avatar
  • OFFLINE
  • Hanacaraka Team
  • Posts: 1727
  • Karma: 57
tambahan:

Rating = rating (kalo penilaian=scoring?
atau
Rating = peringkat ?

debug = debug (baku=awakutu)

untuk yg 2 diatas sdh diupdate.

tambahan:

Preview = Preview (dh. Pratilik= kurang populer deh :lol: )
updated juga

(usul):
Backup = backup (gimana? baku=rekam cadang)
Last Edit: 11 years 1 month ago by riesurya.
The administrator has disabled public write access.

Re:Penerjemahan Informal 11 years 1 month ago #105907

  • riesurya
  • riesurya's Avatar
  • OFFLINE
  • Hanacaraka Team
  • Posts: 1727
  • Karma: 57
yogi wrote:
Ntar pas 17an mendingan ada acara kumpul2 anggota tim hanoman di daerah tertentu..eh maksudnya hanacaraka :p. Kan mayan tuh pas banget liburan panjang 3 hari.

Sekalian loncing file bahasanya :)

setuju...sekalian Family Gathering ya :lol:

backto topic:

@Sikumbang,

administrator/language/id-ID : XML
<description>Proyek Bahasa Indonesia Joomla ini adalah salah satu proyek dari Tim Hanacaraka Joomla Indonesia. Untuk ketereangan lebih lanjut silakan kunjungi web id-joomla.com</description>

keterangan ya maksudnya ..:lol:
Last Edit: 11 years 1 month ago by riesurya.
The administrator has disabled public write access.
Moderators: sikumbang, alvino
Time to create page: 0.073 seconds

Diskusi Terakhir

Joomla User Group Indonesia

Joomla User Group indonesia

Id-joomla.com adalah situs resmi Joomla User Group (JUG) Indonesia dan Joomla Translation Team

 
Download Terjemahan Joomla terakreditasi dari JoomlaCode dan laporkan bugs, ide dan saran nya di Sub Forum Hanacaraka

Socials

twitter id joomlafb idjoomla