Joomla Indonesia

Login or Sign Up
Sign In or Register
Avatar
Not Registered Yet?

Join Now! It's FREE. Get full access and benefit from this site

Reset My password - Remind Me My username

Username
Password
Remember me
  • Page:
  • 1

TOPIC: kalau di hack ?

kalau di hack ? 13 years 5 days ago #5265

  • alec
  • alec's Avatar
  • OFFLINE
  • Warga Joomla
  • Posts: 6
  • Karma: 0
mo nanya,

kan ada beberapa yang sudah post tentang website mereka di hack.
nah itu berarti data yang di website itu hilang ??
apa data yang diserver hilang juga ?
kalo gak, jadi tinggal 'taruh-taruh' lagi data2nya gitu ?

ibaratnya,
kalo data2nya semua dah di back up, jadi tinggal upload lagi gitu ?

ato biasanya website yang di hack itu, settingnya jadi ngaco, jadi harus setting joomla dari awal,
seperti baru install joomla dari 0 lagi ??

okiee
muakuasihhh :)
joomla newbie
The administrator has disabled public write access.

Re:kalau di hack ? 13 years 5 days ago #5276

  • arieonline
  • arieonline's Avatar
  • OFFLINE
  • Administrator
  • Posts: 2988
  • Karma: 98
yang namanya dihack itu tergantung yang ngehack...

jadi dari 'hanya' lihat2 isi email, ambil database user, menaruh script backdoor, tanpa melakukan perusakan/penghapusan

selanjutnya mendeface situs dengan mengganti file index.php dgn file lain... hacker yang baik biasanya merename file index.php bukan menghapusnya

yang paling parah adalah menghapus semua file dan database

maka daripada itu, sebaiknya database itu dibackup 8 jam sekali dan dibuat bbrp versi (buat hingga 10 backup-80 jam kebelakang) terutama jika situs anda sibuk seperti forum joomla ini.

utk backup file saya rasa tidak perlu terlalu sering (cukup 1 bulan sekali), kecuali web anda masih menggunakan database textbased dan ada kegiatan install/uninstall komponen

jd jika situs anda dihack, tinggal upload database dan file2 nya seperti sedia kala.

klo bisa, cari bagaimana cara hacker menghack situs anda. kemudian tutup celah pintu masuk tersebut
The administrator has disabled public write access.

Re:kalau di hack ? 13 years 5 days ago #5278

  • alec
  • alec's Avatar
  • OFFLINE
  • Warga Joomla
  • Posts: 6
  • Karma: 0
makasih balasannya :)

kalo kena hack gitu, biasanya webhosting kita, gak ikut campur ya, tech support-nya gak ngurusin ginian ya ?
jadi kita harus ngutak ngatik ndiri gitu ?

terus... kalo webhosting yang gak punya .htaccess, mending ganti ya ? karena untuk pake joomla, harus ada .htaccess ini biar aman.
(td dah nanya di yg topic .htaccess juga, tapi sekalian nanya lagi disini yaaa) maap kalo dobel postinggg maappp hohoho :lol:
The administrator has disabled public write access.

Re:kalau di hack ? 13 years 5 days ago #5280

  • arieonline
  • arieonline's Avatar
  • OFFLINE
  • Administrator
  • Posts: 2988
  • Karma: 98
pihak tech support sih kayaknya juga ga bisa berbuat apa2... soalnya backupnya kan ditangan anda... kecuali hosting anda menyediakan backup, nah kita minta direstore ama tech supportnya

paling klo adminya baik sih bisa minta raw-access-lognya biar bisa ngetrace yang ngehack

.htaccess ga harus ada koq, lagi pula .htaccess digunakan utk mengaktifkan SEF doang deh CMIMW

umumnya hacking memanfaatkan social engineering (kebiasaan kebanyakan orang) contoh: password umunya menggunakan kata sehari2 dalam kamu, tanggal ulang tahun, nama piaraannya, nama pacarnya...

selain itu dikarenakan menggunakan komponen yang masih ada bugnya
The administrator has disabled public write access.

Re:kalau di hack ? 13 years 5 days ago #5282

  • alec
  • alec's Avatar
  • OFFLINE
  • Warga Joomla
  • Posts: 6
  • Karma: 0
oooo.... kirain musti ada .htaccess, abisnya di topic yang ".htaccess" , katanya hrs diaktifkan gitu..
ternyata enggakkk toh

oke deh...
makasih banget jawabannya :)

mau tidur dulu nih, abis begadang soalnya...
dah kelap kelip nih penglihatan
hikzz.... jadi mau cari les privat ajah :(
ayooo jangan menyerahhhhh
The administrator has disabled public write access.

Re:kalau di hack ? 13 years 5 days ago #5321

  • Attoz
  • Attoz's Avatar
  • OFFLINE
  • Id-Joomla Team
  • Posts: 294
  • Karma: 4
Memang... paling penting sih kalo kata gw Backup Backup... ihikz.. sayang hal itu hanya terucap di mulut ku yang manis.. karena sampe saat ini aku belum backup site site aku... oohhh tidakk....!! :silly:

Paling aku hanya berteriak.... CUaaapeee dehh..!! :(
The administrator has disabled public write access.
  • Page:
  • 1
Moderators: alvino, rajasetan, willkhu, KhanTry
Time to create page: 0.071 seconds

Diskusi Terakhir

Joomla User Group Indonesia

Joomla User Group indonesia

Id-joomla.com adalah situs resmi Joomla User Group (JUG) Indonesia dan Joomla Translation Team

 
Download Terjemahan Joomla terakreditasi dari JoomlaCode dan laporkan bugs, ide dan saran nya di Sub Forum Hanacaraka

Socials

twitter id joomlafb idjoomla