Joomla Indonesia

Login or Sign Up
Sign In or Register
Avatar
Not Registered Yet?

Join Now! It's FREE. Get full access and benefit from this site

Reset My password - Remind Me My username

Username
Password
Remember me

TOPIC: Beda Antara Web Design dan Graphic Design

Re:Beda Antara Web Design dan Graphic Design 10 years 10 months ago #41661

  • AnggaRifandi
  • AnggaRifandi's Avatar
  • OFFLINE
  • Begawan Joomla
  • Posts: 746
  • Thank you received: 1
  • Karma: 11
jadi inget pelajaran interaksi manusia dan komputer :laugh:

oya mungkin USEIT bisa jadi bahan referensi, punyanya om Jakob Nielsen
Last Edit: 10 years 10 months ago by AnggaRifandi.
The administrator has disabled public write access.

Re:Beda Antara Web Design dan Graphic Design 10 years 10 months ago #42381

  • minanube
  • minanube's Avatar
  • OFFLINE
  • Pejuang Joomla
  • Posts: 92
  • Karma: 1
Gak usah dibedakan lah sob!
Sebabnya web desain dan web grafis itu dua sodara seperti dua belah mata uang, walaupun saling berkebalikan (grafis full color dan gila2an, maka we akan lambat di load) tapi tidak mungkin untuk dipisahkan. Makanya bisanya freelancer web desain juga grafis desain. kecuali kalo grafisnya asal nyomot milinya orang, itu lain cerita :lol: :lol:
The administrator has disabled public write access.

Re:Beda Antara Web Design dan Graphic Design 10 years 10 months ago #42503

  • sl4y3r1995
  • sl4y3r1995's Avatar
  • OFFLINE
  • Pejuang Joomla
  • Posts: 68
  • Karma: 2
@all
boleh saia memberi definisi tentang perbedaan keduanya?
kalo boleh, saia post ya...

Web Design : desain yang berbentuk grafis, namun lebih ditujukan untuk suatu website...
Graphic Design : desain yang berbentuk grafis, yang berbentuk gambar... biasanya sering dipakai untuk memperindah suatu gambar.. :D (kalo menurut saia... :D )
The administrator has disabled public write access.

Re:Beda Antara Web Design dan Graphic Design 10 years 10 months ago #42656

  • champchoel
  • champchoel's Avatar
  • OFFLINE
  • Panglima Joomla
  • Posts: 174
  • Karma: 2
Klo menurut aku webdesign adalah turunan atau derivasi dari cabang design graphics, seorang graphcis designer belum tentu bisa menghasilkan karya webdesign yg bisa diterima banyak pihak begitu juga sebaliknya.

output dari webdesign adalah screen printing, tugas webdesigner tidak hanya membuat layout, colouring, typography, interface dan menghiasinya dengan elemen2x grafis, tapi juga meliputi : perancangan dan perencanaan (kompatibilitas resolusi pengunjung, mengikuti trend, menyesuaikan dengan tujuan pembuatan situs), menentukan fokus, menetukan alur website, kemudahan2x dalam navigasinya. bahkan yg paling membedakan dengan graphics designer, seorang web designer juga dituntut memiliki kemampuan slicing, dan membuat CSS dan XHTML-nya.

Karya design yg baik bukan berarti bagus, tapi bisa diterima banyak orang, karena bagus tidaknya sudah mengandung unsur subjektifitas.

ya, kurang lebihnya gitu deh

salam,

champchoel
The administrator has disabled public write access.

Re:Beda Antara Web Design dan Graphic Design 10 years 10 months ago #42794

  • qahar
  • qahar's Avatar
  • OFFLINE
  • Pejuang Joomla
  • Posts: 120
  • Karma: 5
kalau saya biasanya berorientasi pada fungsi. Pilihan warna dan gambar yang ditampilkan dalam web design harus mempertimbangkan karakter dan identitas web.

Meski gambar-gambar sederhana tapi kalau di beri efek bayangan dan transparan akan menarik. Meskipun pertimbangan meminimalisir jumlah gambar sangat penting, akan tetapi menggunakan beberapa gambar yang dianggap dapat menarik perhatian dan penilaian pengunjung juga penting.

Kalau penilaian inter manusia terjadi pada lima menit awal. maka pada web 5 menit awal setelah semua bisa di load. Kalau loading web butuh 10 menit, mungkin keburu di tutup ama pengunjung web :silly:
The administrator has disabled public write access.

Re:Beda Antara Web Design dan Graphic Design 10 years 10 months ago #43870

  • ipan
  • ipan's Avatar
  • OFFLINE
  • Panglima Joomla
  • Posts: 187
  • Karma: 10
minanube wrote:
Gak usah dibedakan lah sob!
Sebabnya web desain dan web grafis itu dua sodara seperti dua belah mata uang, walaupun saling berkebalikan (grafis full color dan gila2an, maka we akan lambat di load) tapi tidak mungkin untuk dipisahkan. Makanya bisanya freelancer web desain juga grafis desain. kecuali kalo grafisnya asal nyomot milinya orang, itu lain cerita :lol: :lol:


Judul Asal : Beda Antara Web Design dan Graphic Design

Maaf, Judul itu bukan Web Desain dengan Web Grafis loh yah.

Secara umum begini Web Design adalah bagian dari Graphic Design.
Jadi Graphic Design adalah induk. Namun secara hirarki:

Design--> Graphic Design --> Web Design.

BEdanya:
Graphic Design
1. Mengutamakan kualitas desain kurang memikirkan besaran filenya.
2. MEngutamakan Fungsi Desain dan Manfaat
3. Mengutamkan usabilitas, atau kekuatan menyampaikan ide/maksud
4. Menggunakan banyak media dan alat yang digital dan non digital
5. FIle bisa begitu besar dengan resolusi sangat tinggi
6. Hasil bisa beragam dan khusus digital dengan banyak ektensi
7. Secara Umum Bersifat Printable dan Viewable

Web Design
1. Mengutamakan milai akses, mudah diakses, seringan mungkin
2. MEngutamakan instrumen atau pelengkap dari teks
3. Mengutamakan nilai tambah dan asesoris
4. Cenderung Digitalizing Process dan Digital Visual
5. Mengutamakam file kecil dengan resolusi minim
6. KEragaman Ekstensi masih minim, tergantung support.

semoga membantu. Terimakasih
Last Edit: 10 years 10 months ago by ipan.
The administrator has disabled public write access.
Moderators: sikumbang, neth, alvino, KhanTry
Time to create page: 0.222 seconds

Diskusi Terakhir

  • No posts to display.

Joomla User Group Indonesia

Joomla User Group indonesia

Id-joomla.com adalah situs resmi Joomla User Group (JUG) Indonesia dan Joomla Translation Team

 
Download Terjemahan Joomla terakreditasi dari JoomlaCode dan laporkan bugs, ide dan saran nya di Sub Forum Hanacaraka

Socials

twitter id joomlafb idjoomla