Joomla Indonesia

Login or Sign Up
Sign In or Register
Avatar
Not Registered Yet?

Join Now! It's FREE. Get full access and benefit from this site

Reset My password - Remind Me My username

Username
Password
Remember me

TOPIC: Beda Antara Web Design dan Graphic Design

Re:Beda Antara Web Design dan Graphic Design 11 years 2 months ago #47257

  • yudz
  • yudz's Avatar
  • OFFLINE
  • Moderator
  • Posts: 2628
  • Karma: 37
Kembali ke web, seorang desainer web merancang dari awal sampai akhir itu bisa, namun sebatas visualisasi outputnya, dalam kata lain estetika yang tampak adalah tanggung jawab web designer itu bisa, tetapi desainer web tidak harus turun tangan ketika Form/Database terkena SQL Injection/Web Spoofing/.
iya bener bgt.. di joomla beda job desc antara web desainer dan web programmer semakin jelas.. :)
The administrator has disabled public write access.

Re:Beda Antara Web Design dan Graphic Design 11 years 1 month ago #48797

  • milibags
  • milibags's Avatar
  • OFFLINE
  • Ksatria joomla
  • Posts: 317
  • Karma: 1
desainer yang hebat adalah orang yang mampu memberikan apa yang konsumen minta. boleh jadi hasil desainnya itu menurut sang designer jelek, tapi konsumennya puas. masalah ini mirip dengan penilaian kita terhadap mahluk "wanita".
buat saya jelas istri saya yg paling cantik di dunia. tapi belum tentu kan menurut orang lain..? jadi, seperti layaknya musisi, mereka menghibur penonton dengan musiknya. padahal lagu yang dibawakan itu sudah bikin mereka "eneg" karena tiap hari dibawakan.

masalah perbedaan web & graphic designer, itu memang seperti dua sisi mata uang. bertolak belakang tapi tidak terpisahkan. ada sedikit pembeda di antara keduanya (menurut saya). yaitu seorang graphic designer belum tentu (dan tidak harus) mengerti tentang web designer. hal sebaliknya justru bagi para web designer adalah mereka sedikit banyak HARUS memahami tentang graphic design. ini berkaitan dengan layout web karyanya. walaupun sangat user friendly dan fast loading, bila tampilan gambar dan font membosankan serta polos, tentu pengunjung website-nya akan mendapat impresi yang buruk. imbasnya adalah website tersebut tidak akan menjadi pilihan pertama para browser. (tidak berlaku untuk kasus2 tertentu)

pengecualian bagi web yang memiliki fungsi luar biasa bermanfaat. contoh kasus pada google. di halaman muka kita hanya dihadapkan dengan logo kecil warna-warni dan blank table. di sinilah justru nilai plus situs search engine terkuat di dunia ini. seringkali simple is power!

analisa saya plin plan ya? hehehe
The administrator has disabled public write access.

Re:Beda Antara Web Design dan Graphic Design 11 years 1 month ago #49840

  • cutkiranti
  • cutkiranti's Avatar
  • OFFLINE
  • Warga Joomla
  • Posts: 25
  • Karma: 0
milibags wrote:
desainer yang hebat adalah orang yang mampu memberikan apa yang konsumen minta. boleh jadi hasil desainnya itu menurut sang designer jelek, tapi konsumennya puas. masalah ini mirip dengan penilaian kita terhadap mahluk "wanita".
buat saya jelas istri saya yg paling cantik di dunia. tapi belum tentu kan menurut orang lain..? jadi, seperti layaknya musisi, mereka menghibur penonton dengan musiknya. padahal lagu yang dibawakan itu sudah bikin mereka "eneg" karena tiap hari dibawakan.

masalah perbedaan web & graphic designer, itu memang seperti dua sisi mata uang. bertolak belakang tapi tidak terpisahkan. ada sedikit pembeda di antara keduanya (menurut saya). yaitu seorang graphic designer belum tentu (dan tidak harus) mengerti tentang web designer. hal sebaliknya justru bagi para web designer adalah mereka sedikit banyak HARUS memahami tentang graphic design. ini berkaitan dengan layout web karyanya. walaupun sangat user friendly dan fast loading, bila tampilan gambar dan font membosankan serta polos, tentu pengunjung website-nya akan mendapat impresi yang buruk. imbasnya adalah website tersebut tidak akan menjadi pilihan pertama para browser. (tidak berlaku untuk kasus2 tertentu)

pengecualian bagi web yang memiliki fungsi luar biasa bermanfaat. contoh kasus pada google. di halaman muka kita hanya dihadapkan dengan logo kecil warna-warni dan blank table. di sinilah justru nilai plus situs search engine terkuat di dunia ini. seringkali simple is power!

analisa saya plin plan ya? hehehe

Pointnya apa mas?? Intinya???
The administrator has disabled public write access.

Re:Beda Antara Web Design dan Graphic Design 11 years 1 month ago #49884

  • milibags
  • milibags's Avatar
  • OFFLINE
  • Ksatria joomla
  • Posts: 317
  • Karma: 1
cutkiranti wrote:
Pointnya apa mas?? Intinya???

hehehe.. ga tau. pokoknya gitu deh:P
The administrator has disabled public write access.

Re:Beda Antara Web Design dan Graphic Design 9 years 10 months ago #122820

  • bad_run
  • bad_run's Avatar
  • OFFLINE
  • Dewa Joomla
  • Posts: 1018
  • Karma: 34
Saya tidak setuju jika dibuat hirarki :

Design > Graphic Design > Web Design


Karena Graphic Design sangat luas jangkauannya (segala sesuatu yang berhubungan dengan grafis/visual). Dan Web Design punya jangkauannya sendiri yang tidak kalah luasnya. Tetapi saya setuju jika dikatakan bahwa web design dan graphic design adalah 2 hal yang berbeda tetapi masih memiliki hubungan.

Menurut saya Web Design mempunyai Hirarkinya sendiri, secara sederhana menurut saya Web Design terbagi atas :

> Layout Design
Design untuk tampilan visualnya.. biasanya berhubungan dengan template,.. Dalam konteks joomla bukan hanya pada template web induknya saja tetapi juga template modul dan komponen yang dipakai... Bayangkan kalo misalnya anda membuat tampilan dengan aksen dominan bukan biru, tetapi harus menampilkan modul seperti FB Fans yang dari FB-nya default warnanya biru muda. Pasti bikin pusing... di sinilah peran graphic design dalam web design..

> Content Design
Design untuk isi web. (Sebelum kenal CMS, harus di-mapping untuk membuat table2 dalam database) kalo sekarang pake joomla tinggal buat section terus category instal modul ini, instal komponen itu. database-nya udah langsung dibuat. Jadi content design lebih mudah dalam era CMS ini...

> Development Design
Ini adalah masalah Marketing termasuk SEO dll. Kalau ini saya belum pengalaman nih..... silahkan para pakar...
www.etcshow.com
freelance designer....
The administrator has disabled public write access.

Re:Beda Antara Web Design dan Graphic Design 9 years 10 months ago #122823

  • deni_hanca
  • deni_hanca's Avatar
  • OFFLINE
  • Hanacaraka Team
  • Posts: 652
  • Thank you received: 1
  • Karma: 20
waaah.. topik 1 tahun 3 bulan yang lalu diangkat lagi... ayo sundul.. sundul.. wkkwkwkw :D
The administrator has disabled public write access.
Moderators: sikumbang, neth, alvino, KhanTry
Time to create page: 0.083 seconds

Diskusi Terakhir

  • No posts to display.

Joomla User Group Indonesia

Joomla User Group indonesia

Id-joomla.com adalah situs resmi Joomla User Group (JUG) Indonesia dan Joomla Translation Team

 
Download Terjemahan Joomla terakreditasi dari JoomlaCode dan laporkan bugs, ide dan saran nya di Sub Forum Hanacaraka

Socials

twitter id joomlafb idjoomla