Joomla Indonesia

Login or Sign Up
Sign In or Register
Avatar
Not Registered Yet?

Join Now! It's FREE. Get full access and benefit from this site

Reset My password - Remind Me My username

Username
Password
Remember me

TOPIC: Beda Antara Web Design dan Graphic Design

Re:Beda Antara Web Design dan Graphic Design 10 years 7 months ago #45947

  • cutkiranti
  • cutkiranti's Avatar
  • OFFLINE
  • Warga Joomla
  • Posts: 25
  • Karma: 0
Nyari di google bedanya web design dengan Desain Grafis nyangkut di sini, wah ternyata ada tempat belajar yang gak cuman teknis tp filosofis yah.

Mas Ipan, minimnya ekstensi di web karena masalah apa ya mas?? kenapa desain grafis lebih banyak memiliki ektensi file yang beragam??

komputer yang digunakan, apakah speknya beda??
Last Edit: 10 years 7 months ago by cutkiranti.
The administrator has disabled public write access.

Re:Beda Antara Web Design dan Graphic Design 10 years 7 months ago #45958

  • riesurya
  • riesurya's Avatar
  • OFFLINE
  • Hanacaraka Team
  • Posts: 1727
  • Karma: 57
Sementara web Design klo dikasi LCD senegnya luar biasa...
sya juga seneng kalo dikasih LCD...meski bukan web design :)
Tapi klo Web design cukup dilihat dilayar..udah puas, begitu diprint sering berkata kok gini warnanya..?
itulah sisi seni (repot-nya)...:cheer:

tata warna dalam dunia web dah lumayan bikin mumet.
ada web safe color, color algorithm, AERT, color contrast dll yang musti dipadu serasi, belom lagi kalo klien minta yang aneh-aneh ...:P

kalo spek komputer sih relatif,
terutama disisi graphic card, memory dan processor-nya yang sanggup ON dalam waktu lama tanpa mengalami penurunan performa.

OOT, biasanya kompie buat urusan desain lumayan minta memory gede, at least kasih 2 GB biar lebih nyaman.VGA juga kalo bisa yg add-on.
The administrator has disabled public write access.

Re:Beda Antara Web Design dan Graphic Design 10 years 7 months ago #46088

  • grogja
  • grogja's Avatar
  • OFFLINE
  • Ksatria joomla
  • Posts: 301
  • Karma: 7
klo gw ga setuju klo dibilang web design adalah bagian dari graphic design.

Keduanya berbeda tapi saling berhubungan.

Kembalikan lagi ke basic, mengapa membuat web. Ada yang hanya sekedar menulis blog, ada yang sebagai portfolio, ada sebagai identitas perusahaan, ada untuk sarana berkomunikasi, dll.

Dan dari semua itu, design template web hanyalah secuil dari web design. Masih ada lagi SEO yg skrg sangat populer, ada lagi perencanaan ketegorisasi konten, gambar, mekanisme pengunjung untuk menjadi anggota, dll. Jadi jangan heran jika web2 korporat besar membutuhkan waktu 6 bulan untuk pembuatan, karena melibatkan proses perencanaan yang sangat panjang.

Desain grafis merupakan bagian ilmu yang dpat membantu web design, tapi desain web sendiri merupakan ilmu tersendiri, yang juga sangat luas. Desain grafis dalam hal periklanan punya banyak perbedaan dengan desain grafis untuk perancangan produk.
The administrator has disabled public write access.

Re:Beda Antara Web Design dan Graphic Design 10 years 7 months ago #46182

  • cutkiranti
  • cutkiranti's Avatar
  • OFFLINE
  • Warga Joomla
  • Posts: 25
  • Karma: 0
grogja wrote:
klo gw ga setuju klo dibilang web design adalah bagian dari graphic design.

Keduanya berbeda tapi saling berhubungan.

Sepakat.
Kembalikan lagi ke basic, mengapa membuat web. Ada yang hanya sekedar menulis blog, ada yang sebagai portfolio, ada sebagai identitas perusahaan, ada untuk sarana berkomunikasi, dll. Dan dari semua itu, design template web hanyalah secuil dari web design.
Kebetulan aku sedang skripsi dengan tema2 ini, semua hal diaas beda dan tidak singkron loh Mas dengan posting ini, web template itu 2 unsur:
1. saat membuat thumbnnail dan lay out awal itu web design
2. saat dikembangakn dengan kolaborasi web, itu bukan web design tapi web programming. Ketika aku magang yang desain template dengan Photoshop, sama yang progamming orang dan standar nya juga beda, lucunya yang pinter programming template gak bisa desain grafis dengan baik, heran juga??????
Masih ada lagi SEO yg skrg sangat populer, ada lagi perencanaan ketegorisasi konten, gambar, mekanisme pengunjung untuk menjadi anggota, dll. Jadi jangan heran jika web2 korporat besar membutuhkan waktu 6 bulan untuk pembuatan, karena melibatkan proses perencanaan yang sangat panjang.

SEO jelas beda, karena ini bukan web design, tetapi strategi scipting sama analisa internet marketing. kalo soal member/anggota itu juga wilayah kerja web progamming termasuk enkripsinya, bukan web design loh mas, jadi kalo 6 bulan itu lama di programming

Desain grafis merupakan bagian ilmu yang dpat membantu web design, tapi desain web sendiri merupakan ilmu tersendiri, yang juga sangat luas. Desain grafis dalam hal periklanan punya banyak perbedaan dengan desain grafis untuk perancangan produk.

He...he....mas-mas gimana nih:lol:
The administrator has disabled public write access.

Re:Beda Antara Web Design dan Graphic Design 10 years 7 months ago #46589

  • grogja
  • grogja's Avatar
  • OFFLINE
  • Ksatria joomla
  • Posts: 301
  • Karma: 7
KAlau anda di perusahaan, jelas beda. Disana ada divisi masing2. Tujuannya agar didapatkan hasil yang maksimal. Ada khusus yang design template/layout, ada yang khusus merubahnya menjadi xHTML + CSS, ada khusus yang menangani konten, ada yang khusus.....

Tapi kalau untuk secara keseluruhan....
Web design itu, ya semuanya, termasuk yang mas bilang web programming itu.
Karena web design = membuat web
Karena itu dalam buku2 desain web selalu ada topik2 tentang template, konten, programming, seo, dll.
Nah gimana kalau hasil URLnya kaya gini...
sdsagdkdasdlkaekfknflsdf;ioiawhladasdksadipawodulajdwadkaopwjdljfl
The administrator has disabled public write access.

Re:Beda Antara Web Design dan Graphic Design 10 years 7 months ago #47249

  • ipan
  • ipan's Avatar
  • OFFLINE
  • Panglima Joomla
  • Posts: 187
  • Karma: 10
Sebelumnya Mohon maaf lahir bathin buat temen2 terbaik di sini.

Untuk web design secara keilmuan adalah bagian dari Desain Grafis:
Mohon simak id.wikipedia.org/wiki/Desain_grafis

Kalo muncul persepsi berbeda2 yah saya pribadi maklum, karena asumsi, persepsi seseorang berbeda, tergantung "keutuhan " seseorang menerima keilmuan dan integritas penguasaan teori desain.

Untuk Web Design dikatakan sebuah bidang dari a-z dalam pembuatan web, itu benar tetapi sebatas Konsep dan rancangnya yang secara total. Contoh lain Seperti profesi Desain Interior lah, semua desain dalam ruangan itu desainer interior yang "merancang", tetapi implementasi rancangan bisa pihak lain yang kompeten, misal memasang lampu warna-warni yang bergerak/dinamis, manggil dari Bidang Teknik. Jadi seorang desain interior "tidak harus menguasai listrik dan teorinya secara rigid banget", tetapi bisa outsourcing. Desainer interior juga tidak harus mahir menyusun bata-bata hiasan interior, tetapi memang harus menguasai estetika, normatif desain, menghitung estimasi RAB teknikal.

Kembali ke web, seorang desainer web merancang dari awal sampai akhir itu bisa, namun sebatas visualisasi outputnya, dalam kata lain estetika yang tampak adalah tanggung jawab web designer itu bisa, tetapi desainer web tidak harus turun tangan ketika Form/Database terkena SQL Injection/Web Spoofing.

Desain bisa diartikan konsep visual juga, bagaimana konsep desain diakhiri dengan komunikasi visual yang baik. Jika seseorang menguasai semuanya web design+web pograming+web admin, maka gelarnya adalah webmaster.

Jadi kalo menurut sy baik dalam perusahaan maupun perseorangan, web desain adalah seni layout, estetika dengan orientasi visual, pokoknya desainer bertanggung jawab di area visual baik web itu akan tampak di 1024x768, 800x600, entah dibangun scipt PHP, ASp, HTML itu urusan programing.

urutan proses web berdasarkan kontek "HOW", misal:
  1. Forum kesepakatan antara web desainer, web programming dan Technical Excutive Officer
  2. Merancang konsep desain web dan template, baik dengan layouter editor Macromedia Dreamweaver, Frontpage, atau dengan berbasis konten desain yaitu Adobe Photoshop, Fire work. Output proses ini adalah rancang visual misal template satu halaman termasuk header, footer, layout, variasi halaman dll
  3. Hasil rancang desain diterjemahkan oleh programer, misal lebar 775px, banner 234px, CSS nya dengan External CSS2.
  4. Lalu diakhiri proses adalah kesepakatan masing-masing divisi, untuk menentukan kriteria kelayakan tayang online .

PErtanyaannya, apakah itu berlaku untuk webmaster perseorangan/freelance??
Sebenernya kalo melihat dari sisi proses kontek "HOW" pasti jawabnya "iya" apapun dan siapapun yang berproses, namun kalo melihat dari sisi kontek "who" yah itu semua sudah bersepakat dalam diri seseorang web master tersebut, karena dikerjakan satu orang yang secara psikologis lebih mudah bersepakat secara mandiri.

Bisa saja web designer mahir programing, lalu jualan web
Bisa saja programer bisa desain Photoshop, jualan web
BIsa saja seseorang yang mahir dreamweaver saja,jualan web.
Ketiganya faktor "who"
tapi kalo faktor "how" yah proses2 itulah yang berjalan

Sukses selalu yah, sori tulisan berantakan, diketik saat di ruang tunggu bandara.
Last Edit: 10 years 7 months ago by ipan.
The administrator has disabled public write access.
Moderators: sikumbang, neth, alvino, KhanTry
Time to create page: 0.132 seconds

Diskusi Terakhir

  • No posts to display.

Joomla User Group Indonesia

Joomla User Group indonesia

Id-joomla.com adalah situs resmi Joomla User Group (JUG) Indonesia dan Joomla Translation Team

 
Download Terjemahan Joomla terakreditasi dari JoomlaCode dan laporkan bugs, ide dan saran nya di Sub Forum Hanacaraka

Socials

twitter id joomlafb idjoomla