Joomla Indonesia

Login or Sign Up
Sign In or Register
Avatar
Not Registered Yet?

Join Now! It's FREE. Get full access and benefit from this site

Reset My password - Remind Me My username

Username
Password
Remember me

TOPIC: Beda Antara Web Design dan Graphic Design

Beda Antara Web Design dan Graphic Design 10 years 9 months ago #41221

  • balicart.com
  • balicart.com's Avatar
  • OFFLINE
  • Panglima Joomla
  • Balicart.com
  • Posts: 155
  • Thank you received: 1
  • Karma: 10
Beda Antara Web Design dan Graphic Design

Seringkali kita menemukan sebuah situs web yang menurut kita jelek, namun ternyata penggunanya banyak dan loyal. Tak jarang pula kita menemukan situs web yang OK punya, desainnya bagus banget menurut kita, namun tidak banyak yang berkunjung apalagi menjadi loyal visitor, atau bahkan online buyer. Mengapa hal semacam itu bisa terjadi? Salah satunya: karena kita seringkali tidak bisa membedakan apa yang bagus atau jelek pada sebuah website karena penilaian kita hanya terfokus pada desain grafis.

Banyak orang mengganggap, desain web adalah desain grafis. Keindahan, dan hal-hal lain yang berkaitan dengan artistiklah yang menjadi penilaian utama. Jadi, yang menentukan bagus tidaknya sebuah web adalah mata. Apakah informasi yang diterima mata kita kemudian disalurkan ke otak dan diolah memberikan kesan indah atau tidak pada sebuah situs web. Celakanya, mata satu orang beda dengan mata orang lain dalam hal keindahan. Jika anda bekerja sebagai web designer atau bidang art lainnya , mungkin sudah kenyang dengan celaan kok desain yang kita buat buruk di mata klien A namun bagus dimata klien B dan C.

Lantaran desain grafis boleh dibilang mengandalkan mata (dan selera) untuk dinilai bagus atau tidak, maka desain grafis itu lebih berfungsi untuk dilihat dan dibaca.

Sebaliknya, desain web lebih luas dari itu. Desain web bukan sekadar dilihat dan dibaca. Tetapi dilihat, dibaca dan DIGUNAKAN

Itu sebabnya, bagus tidaknya sebuah desain web tidak boleh hanya diukur dari sisi grafis (mata), tetapi juga kemudahan penggunaanya. Bukan berarti desain grafis untuk sebuah web bisa diabaikan. Tetap saja perlu, apalagi kalau itu menyangkut citra perusahaan atau produk. Namun, karena desain web itu fungsinya untuk digunakan, jangan sekali-sekali mengabaikan faktor mudah digunakan.

Maka, jika anda seorang marketing/product manager ataupun jabatan eksekutif lain sebuah perusahaan yang bertanggungjawab terhadap strategi online, pahami betul perbedaan ini.

Dan jika ada seorang web designer, web consultant, dan profesi sejenisnya: belajarlah banyak mengenai online usability, online architecture information, dan ilmu-ilmu lain yang memperkaya pengetahuan untuk membuat web yang mudah digunakan.

Sumber : www.virtual.co.id/blog/
www.balicart.com Online Store (CD Interaktif & Aplikasi Bisnis)
The administrator has disabled public write access.

Re:Beda Antara Web Design dan Graphic Design 10 years 9 months ago #41243

  • adeiskandar
  • adeiskandar's Avatar
  • OFFLINE
  • Dewa Joomla
  • Posts: 1668
  • Karma: 18
nice info...thank u brothers....
The administrator has disabled public write access.

Re:Beda Antara Web Design dan Graphic Design 10 years 9 months ago #41248

  • oskarshaja
  • oskarshaja's Avatar
  • OFFLINE
  • Panglima Joomla
  • Posts: 193
  • Karma: 3
kira2 menurut om mediaasuransi, situs id-joomla ini lebih mengutamakan apa? sisi DG ato kontennya?
The administrator has disabled public write access.

Re:Beda Antara Web Design dan Graphic Design 10 years 9 months ago #41296

  • ronggo
  • ronggo's Avatar
  • OFFLINE
  • Dewa Joomla
  • Posts: 1345
  • Karma: 15
22nya lah, tapi lebih ke fungsinya
The administrator has disabled public write access.

Re:Beda Antara Web Design dan Graphic Design 10 years 9 months ago #41313

  • Komang
  • Komang's Avatar
  • OFFLINE
  • Dewa Joomla
  • Posts: 1058
  • Karma: 31
Design itu Relatif..
terkadang seni bagi designer tapi tidak buat konsumen.

Pembuatan Design website tergantung keperluan si owner web, dan tujuan dari web itu. Misalkan: jika perusahaan spesialisnya target pasar secara online, maka design grafis tidak menjadi hal yang utama, melainkan kwalitas dan Loading web tersebut. Dengan load web yang cepat dan dengan services yang ditawarkan OK..pengunjung akan merasa senang untuk terus kembali. Begitu juga sebaliknya, jika web itu dipenuhi oleh design grafis sehingga membuat Load web itu lambat..pengunjung tanpa banyak pikir akan langsung beralih dan menutup web tersebut, ini terutama untuk pengunjung yang sebagian besar dari hasil klik search engine.
Apalagi penggunaan Slideshow dan Flash yang besar..biarpun bagus..pengunjung nggak akan memuji itu flash yang bagus..tapi yang pertama dilihat adalah Service dan kemudahan didalam penggunaannya

oleh itu kebanyakan orang menyukai web yang Simple,Clean dan praktis..ini untuk web berbasis bisnis.

Tapi klo web yang menawarkan jasa Desain ( photogarphy, web Design dll) design grafisnya baru perlu menjadi faktor pertimbangan..untuk meyakinkan konsumen bahwa kita mampu dalam mendesign secara profesional.

Kira-kira kayak gitu..B)
The administrator has disabled public write access.

Re:Beda Antara Web Design dan Graphic Design 10 years 9 months ago #41589

  • balicart.com
  • balicart.com's Avatar
  • OFFLINE
  • Panglima Joomla
  • Balicart.com
  • Posts: 155
  • Thank you received: 1
  • Karma: 10
Kalau menurut aku sich, website id joomla dari design grafis masih biasa-biasa (standard website pada umumnya) saja namun kalau dari segi fungsi tentu banyak manfaatnya.

Sebagai referensi coba buka website www.thebale.com/ (aku juga tidak tahu yang buat siapa) itu website simple saja.

Mungkin bagi seorang graphic design itu adalah hal yang mudah, demikian juga bagi web design, tapi bagi pemilik itu sudah bagus dan cool.
www.balicart.com Online Store (CD Interaktif & Aplikasi Bisnis)
The administrator has disabled public write access.
Moderators: sikumbang, neth, alvino, KhanTry
Time to create page: 0.128 seconds

Diskusi Terakhir

  • No posts to display.

Joomla User Group Indonesia

Joomla User Group indonesia

Id-joomla.com adalah situs resmi Joomla User Group (JUG) Indonesia dan Joomla Translation Team

 
Download Terjemahan Joomla terakreditasi dari JoomlaCode dan laporkan bugs, ide dan saran nya di Sub Forum Hanacaraka

Socials

twitter id joomlafb idjoomla