Joomla Indonesia

Login or Sign Up
Sign In or Register
Avatar
Not Registered Yet?

Join Now! It's FREE. Get full access and benefit from this site

Reset My password - Remind Me My username

Username
Password
Remember me

TOPIC: Custom form untuk artikel joomla 3

Custom form untuk artikel joomla 3 8 years 2 months ago #180001

  • awalsadja
  • awalsadja's Avatar
  • OFFLINE
  • Panglima Joomla
  • Professional Web Designer
  • Posts: 196
  • Thank you received: 22
  • Karma: 11
sepertinya paling memungkinkan memodifikasi tombol ini mas.
editupload.jpg


ini file yang harus diutak atik
../plugins/editors-xtd/image/image.php

tapi belum tentu juga metode yang mas pake sesuai untuk Joomla 3
alhasil harus membuat masing2 setiap ganti versi

sebagai pertimbangan aja ya mas..
kira2 apakah metode yang mas bayangkan ini lebih baik dari yang sekarang ada?
kalo iya, apakah kira2 tidak ada developer joomla yang berpendapat demikian?
kalo iya, mengapa mereka memutuskan untuk menggunakan metode saat ini?

maaf sebelumnya mas, Don't reinvent the wheels. :)
makasih...
The administrator has disabled public write access.

Custom form untuk artikel joomla 3 8 years 2 months ago #180007

  • seputrodimas
  • seputrodimas's Avatar
  • OFFLINE
  • Pejuang Joomla
  • Professional Webmaster
  • Posts: 99
  • Thank you received: 15
  • Karma: 2
awalsadja wrote:
sepertinya paling memungkinkan memodifikasi tombol ini mas.
editupload.jpg


ini file yang harus diutak atik
../plugins/editors-xtd/image/image.php

tapi belum tentu juga metode yang mas pake sesuai untuk Joomla 3
alhasil harus membuat masing2 setiap ganti versi

saya kemaren sempat kepikiran cara ini juga gan, tapi masih belum berhasil juga ngotak atiknya. :)
tak coba ekperimen lagi :lol:


awalsadja wrote:
sebagai pertimbangan aja ya mas..
kira2 apakah metode yang mas bayangkan ini lebih baik dari yang sekarang ada?

Kalo soal pendapat, masing2 orang relatif gan :)

Kalo pendapat ane pribadi sih, justru lebih baik, karena kita bepeluang turut andil untuk joomla yang sesuai idealis dan kebutuhan kita masing2. semakin banyak "extensions" tambahan yang diinstall untuk kebutuhan kita, semakin banyak resource yang dibutuhkan. (bandwitch, filehosting, dsb.)

contoh nya gini, agan pengen membuat blog dengan joomla, agan ingin blog tersebut ada "form tersendiri dengan field/kolom yang bisa kita tambah, edit/ rubah sewaktu - waktu", "tags", "image" yang autogenerated dari size kecil - besar, dan multi kategori. Tapi, komponen artikel joomla secara default tidak memiliki fitur itu. otomatis kan agan cari alternatif. seperti "K2", "Zoo" atau "RSBlog".

Padahal, joomla sendiri bisa memiliki fitur itu tanpa extensions tambahan. dengan sedikit kerja keras, kita bisa membuat sendiri blog yang sesuai idealis dan kebutuhan kita tanpa terlalu bergantung "extensions pihak ke-3".


awalsadja wrote:
sebagai pertimbangan aja ya mas..
kalo iya, apakah kira2 tidak ada developer joomla yang berpendapat demikian?
"Setidaknya ada 1" developer joomla (dari group developer joomla joomla.org) yang berpikir demikian.


awalsadja wrote:
sebagai pertimbangan aja ya mas..
kalo iya, mengapa mereka memutuskan untuk menggunakan metode saat ini?
makasih...
Nah, seperti yang kita semua tahu, Joomla itu berbasis CMS, dibuat dengan tujuan mempermudah orang awam yang ingin dengan mudah memiliki web sendiri tanpa harus berurusan dengan programming. Jadi semua fitur "core" yang ada di joomla itu sengagaja didesain secara "umum". seperti web company profile, blog sederhana, dan hanya sekedar showcase.

sedangkan, kebutuhan masing2 orang itu kan relatif, belum tentu semua sama. nah, kebutuhan ini yang ane sebut kebutuhan "khusus". misalnya :

Untuk web berita, Thehill, kan tidak mungkin mereka pake komponen artikel joomla untuk menjawab kebutuhan mereka, perlu extensions CCK tambahan.

Untuk web komunitas, seperti web ID-Joomla kita tercinta kita ini :) Untuk membuat komunitas, dibutuhkan member, dan suatu lahan tersendiri untuk para membernya saling sharing, berbagi ilmu, tambah teman, seperti saya dan agan awalsadja seperti sekarang ini :)

tanpa adanya forum kita kan ga mungkin saling sharing seperti sekarang ini. :)


awalsadja wrote:
maaf sebelumnya mas, Don't reinvent the wheels. :)
makasih...
Lho malah saya yg seharusnya minta maaf mas, sebagai newbie saya sudah banyak merepotkan agan awalsdja dan agan2 yang lain :)

kalo menurut ane gini gan, mohon maaf dan koreksi jika salah :)
I'm a web developer, well experienced both in php dan aspx since 2007 until now.
I also do CMS development such as Joomla and Wordpress, make them more optimized and stable.
Find me on Facebook or Twitter
Last Edit: 8 years 2 months ago by seputrodimas.
The administrator has disabled public write access.

Custom form untuk artikel joomla 3 8 years 1 month ago #180294

  • awalsadja
  • awalsadja's Avatar
  • OFFLINE
  • Panglima Joomla
  • Professional Web Designer
  • Posts: 196
  • Thank you received: 22
  • Karma: 11
barusan nemu plugin ini mas
extensions.joomla.org/extensions/edition/editor-buttons/19894
sepertinya mendekati yang dicari

tapi saya tes kok ada errornya
muga2 bisa dilacak kesalahannya

mkasih
The administrator has disabled public write access.

Custom form untuk artikel joomla 3 8 years 1 month ago #180295

  • seputrodimas
  • seputrodimas's Avatar
  • OFFLINE
  • Pejuang Joomla
  • Professional Webmaster
  • Posts: 99
  • Thank you received: 15
  • Karma: 2
awalsadja wrote:
barusan nemu plugin ini mas
extensions.joomla.org/extensions/edition/editor-buttons/19894
sepertinya mendekati yang dicari

tapi saya tes kok ada errornya
muga2 bisa dilacak kesalahannya

mkasih

Oh mantep ini gan, beberapa rule pada plugin ini emang gak sesuai dengan J3!, bentar saya eksperimen dulu :)
Makasih banget gan :D
I'm a web developer, well experienced both in php dan aspx since 2007 until now.
I also do CMS development such as Joomla and Wordpress, make them more optimized and stable.
Find me on Facebook or Twitter
The administrator has disabled public write access.

Custom form untuk artikel joomla 3 8 years 1 month ago #180482

  • seputrodimas
  • seputrodimas's Avatar
  • OFFLINE
  • Pejuang Joomla
  • Professional Webmaster
  • Posts: 99
  • Thank you received: 15
  • Karma: 2
Damn para master ga ad yang bisa bantu ini?
Apa ada yang mau bantu saya develop ini dengan 500 Ribu?
I'm a web developer, well experienced both in php dan aspx since 2007 until now.
I also do CMS development such as Joomla and Wordpress, make them more optimized and stable.
Find me on Facebook or Twitter
The administrator has disabled public write access.

Custom form untuk artikel joomla 3 8 years 1 month ago #180483

  • arikoes18
  • arikoes18's Avatar
  • OFFLINE
  • Panglima Joomla
  • Posts: 153
  • Thank you received: 3
  • Karma: 1
Wah ikut nyimak ya...hehehe
The administrator has disabled public write access.
Moderators: alvino, ronysyz, rajasetan, KhanTry
Time to create page: 0.079 seconds

Diskusi Terakhir

  • No posts to display.

Joomla User Group Indonesia

Joomla User Group indonesia

Id-joomla.com adalah situs resmi Joomla User Group (JUG) Indonesia dan Joomla Translation Team

 
Download Terjemahan Joomla terakreditasi dari JoomlaCode dan laporkan bugs, ide dan saran nya di Sub Forum Hanacaraka

Socials

twitter id joomlafb idjoomla