Joomla Indonesia

Login or Sign Up
Sign In or Register
Avatar
Not Registered Yet?

Join Now! It's FREE. Get full access and benefit from this site

Reset My password - Remind Me My username

Username
Password
Remember me
  • Home
    Home This is where you can find all the blog posts throughout the site.
  • Categories
    Categories Displays a list of categories from this blog.
  • Tags
    Tags Displays a list of tags that have been used in the blog.
  • Bloggers
    Bloggers Search for your favorite blogger from this site.
  • Team Blogs
    Team Blogs Find your favorite team blogs here.
  • Login
    Login Login form
Recent blog posts
Posted by on in Tip Dan Trik

Buat yang buru2!

Migrate 1.5 ke 1.7 tidak disarankan, lebih disarankan migrate 1.5 ke 1.6 kemudian 1.7

Secara umum migrate Joomla! 1.5.24 ke 1.7.2 hampir sama seperti membangun Joomla! dari awal.
Konten (artikel, menu) yang ada pada joomla 1.5 tidak hilang, hanya saja tidak akan sama dengan situs yang lama (1.5)
- backup!
- backup!
- backup!
- Anda sendiri yang menentukan apakah masih akan mempertahankan 1.5 atau migrate ke 1.7
- Resiko bukan penulis yang nanggung
- Cari informasi apakah ekstensi yang anda pakai dalam 1.5 bisa dipakai lagi pada 1.7
- Cari informasi bagaimana cara migrate/upgrade ekstensi 1.5 agar bisa dipakai pada 1.7
- Migrate dari 1.5 langsung ke 1.7 tidak disarankan

Hits: 5864
0
Posted by on in Tip Dan Trik

Saya ingin berbagi informasi untuk rekan-rekan Joomla Indonesia tentang website design. Sebenarnya ini adalah artikel yang disadur ulang dari sumber resmi "10 Ancient Elements of a Website" ditulis oleh Lee Rickler.

Sejak generasi web 2.0 menjadi barang yang tidak lagi baru, banyak sekali muncul mesin-mesin software pembuat website instan. Mengapa instan? Karena hanya dalam beberapa menit saja semua orang bisa membuat website versi mereka sendiri. Joomla! adalah salah satu pemain handal CMS yang membuat perkara membangun website menjadi lebih mudah dan lebih cepat.

Seiring perkembangannya, ada beberapa bagian atau elemen-elemen website yang jadi ketinggalan zaman. Menjadi usang dan sudah jarang sekali dipakai bukanlah sesuatu yang buruk, tapi setidaknya, apabila terus menerus mengimplementasikan elemen-elemen tersebut ke dalam website akan mungkin sekali suatu saat kelak website Anda tidak akan terbaca dengan baik oleh browser dan 'human', yaitu Anda dan kita semua yang semakin hari semakin canggih.

Hits: 5014
0

Selamat Pagi Bro & Sis...

Saya mau berbagi sedikit Tutorial Design Layout Template Joomla 1.5 Dengan Framework CSS yaitu 960 Grid System.
Mungkin sebagian sudah ada yang tau akan Framework ini, saya disini cuman Berbagi saja, bagi anda yang suka merombak Template Joomla 1.5, ada baiknya anda mencoba Framework yang satu ini, Karena dengan Framework ini Pengerjaan Merombak Template akan lebih Mudah dan lebih Leluasa bagi anda yang mempunyai Konsep Design beraneka ragam.
Ok, Sekian dulu Pengantarnya nya, takut Kepanjangan & ID Joomlaers Bosan Membacanya... :D

960 Grid System Portal : http://960.gs/
sebelumnya bagi yang ingin tahu Demo 960 Grid System bisa dilihat disini. http://960.gs/demo.html

- Bagaimana Cara Pengerjaan'y..?
Ini sangat Mudah, Anda cuman Mendownload Framework itu, lalu anda Copy Source Css 960 yang anda download tadi, lalu anda Paste di directory CSS Template Joomla anda..Seperti halnya contoh pada capture dibawah



lalu anda buka File Index.php yang ada pada root Template joomla anda, lalu anda Ganti Class Css Default, dengan Class CSS yang ada pada Grid System. Misal seperti Pada Gambar dibawah :



Gimana Mudah Kan... :) Tahap Selanjutnya anda Bisa Create Sendri Style Css yang lain'y seperti Typography, Class Module, etc..

Ini salah satu Hasil Implementasi Penulis, Menggunakan Framework Grid System salah satunya bisa dilihat di url Berikut ini.

http://www.akba.ac.id/site/
http://www.stiks-tarakanita.ac.id/

dan Lihat di Page Source'y, Class utama Default Css'y Sudah diganti dengan Class Css Grid System...
Mantabz kan..? :)

Silahkan Mencoba, Semoga Artikel ini Bermanfaat bagi kita semua....
Salam Sukses... :)

Hits: 7933
0

Post ini hanya untuk bahan pembelajaran saja dan hanya untuk yang ingin mencari tahu cara membuat komponen yang sederhana dalam Joomla.
Penulis hanya pemula beringus (tampang beringas) alumnus TK/PlayGroup & nggak gaul | unulis skripsi, tidak bermaksud menggauli, tidak bermaksud menggurui, tidak bermaksud lancang, nuwun sewu a.k.a. permisi para master, mohon bimbingannya, mohon koreksinya.
Didedikasikan untuk kemajuan forum id-joomla.com

#1: Membuat File Installer
Yang sangat perlu untuk dipersiapkan dalam pembuatan komponen adalah manifest Joomla! untuk penginstalan komponen. Bahasa TK saya adalah file penginstal, dalam hal ini adalah penginstal komponen, yang biasanya berupa file nama_komponen.xml
Karena kita akan membuat komponen sederhana di forum id-joomla.com maka kita bisa menamakan komponen yang akan kita buat ini dengan nama "idjoomla" nama komponen instal "com_idjoomla". Jadi nama yang harus disematkan pada file manifest adalah "idjoomla.xml": (penulis belum riset nama ini udah digunakan ato belum)
[code][/code]
Sebagai tag pembuka yang menandakan bahwa ini benar-benar file tipe XML yang valid. Untuk penjelasan atributnya, harap di cari di web. Atau nanya2 mbah Google, ato mbah-mbah yang laen, kalo perlu tahu lebih lanjut. (Penulis mbolos maen PS sewaktu pembahasan XML)

[code][/code]
Tag "extension" harus benar2 diperhatikan. Karena tag ini adalah salah satu penanda bahwa file manifest ini untuk Joomla! versi 1.6 ke atas dan nggak bisa digunakan untuk Joomla! 1.5 ke bawah.
Atribut "type" menandakan tipe ekstensi apa (komponen, modul, plugin, template, dsb) yang akan di instal. Dalam hal ini tipe-nya adalah "komponen".
Attribut "version" menandakan kita bisa melakukan instal dengan file ini pada Joomla! versi 1.7.0 (Penulis juga nggak begitu mengerti apa perlunya atribut ini, karena meskipun dengan menggunakan 1.6.0 dan dipasang di 1.7.0, file masih bisa terpasang, mungkin salah satu bug yang sudah diketahui (known bug but not bug) tim JBS, harap yang sudah tahu bisa menambahkan)
Atribut "method" menandakan bahwa kita menggunakan file manifest ini untuk "upgrade" atau "update", "upgrade" artinya akan mengganti komponen lama dengan komponen baru. "update" artinya akan mengganti file lama dengan file yang baru, dan menambahkan file baru kalau tidak ada file serupa.
(Harap agan2 yang lebih tahu bisa mengoreksi atau setidaknya memperjelas arti atribut2 yang tertera, karena penulis sering molor di kelas TK A, ya maaf!).

[code]
Id Joomla!
Agustus 2011
Wakjaer
@wakjaer
http://id-joomla.com
@ 2011 id-joomla wakjaer
GNU General Public License version 2 or later;
0.0.1
Cara membuat komponen sederhana di forum id-joomla.com
[/code]
Tag "name" adalah nama ekstensi yang kita buat dan akan tertera di sub-main-menu pada bagian administrator/backend
Tag2 di atas hanya info dari komponen yang akan kita buat. (methink) Nggak di isi juga nggak apa2, kecuali tag "name" dan "version" (untuk keperluan saat upgrade/update, nggak penting2 amat). Tapi sebaiknya di isi saja sebagai informasi tambahan. (Penulis jarang memperhatikan tag2 info kalo hanya untuk testing thok!)

[code]

index.html
idjoomla.php


id-joomla



index.html
idjoomla.php


[/code]
Perbedaan file yang akan dipasang di bagian site/frontend atau admin/backend terletak di bagian tag ini.
Tag "files" menandakan file2 apa saja yang akan di pasang pada folder komponen kita nantinya. Yang harus di ingat adalah file2 yang ada pada tag "files" harus ada dalam file kompresi (kalo instal dalam bentuk kompresi [zip,tar,bz2,etc], meskipun juga bisa instal ekstensi tanpa file kompresi, penulis biasa pake zip, Joomla! belum ngakuin rar sebagai file kompresi).
Tag "administrator" menandakan file2 apa saja yang akan di pasang pada bagian admin/backend, lihat perbedaan tag "files" di dalam tag "administrator" dengan tag "files" yang berinduk atau mempunyai parent "extension".
Atribut "folder" menandakan file2 di dalam tag "files" ini berada pada folder "site" atau folder "admin", Kalau nggak mau pake ini (menurut penulis) juga nggak apa2. Tapi untuk menjaga keteraturan sebaiknya di pake aja.
(Harap agan2 yang bisa mengoreksi ataupun lebih memperjelas, tidak enggan untuk mengoreksinya dan menjelaskannya lebih rinci. Penulis hanya lulusan TK yang masih ingusan :D ).
tag "menu" menandakan label/nama yang akan ditampilkan pada sub-menu-bar pada main-menu-bar pada backend (waduh sub-menu-bar, main-menu-bar, ane nggak tau cara ngobrolinnye)

#2: Mengisi File Component
Pada sesi #1 kita sudah punya file manifest untuk instal komponen yang akan kita buat.
Harap di lihat pada tag "files" yang berinduk pada tag "administrator". (induk, parent, tag_atasnya atau apalah, penulis nggak tahu patennya)
Karena ada attribut "folder" dengan value "admin" kita harus membuat folder dengan nama "admin".
Sekarang harap di lihat pada beberapa tag "filename" di dalamnya. Di atas ada 2 file dengan nama "index.html" dan "idjoomla.php"
maka, kita harus membuat file "index.html" dan file "idjoomla.php" di dalam folder "admin" yang baru saja kita buat.
Keperluan membuat file "index.html" adalah menghindari pihak2 yang nggak penting untuk menjelajahi direktori2 Joomla! kita, meskipun nggak benar2 mempersulit dan kadang2 digunakan oleh si "c" untuk melancarkan serangannya, se-enggak2-nya tidak mempermudah. Hampir sama halnya dengan [code][/code]
Penamaan "idjoomla.php" menjadi begitu penting karena file inilah yang pertama kali akan di deteksi oleh Component Renderer. (Penulis kesulitan mem-bahasa Indonesia-kan "renderer", njenengan yang tahu, harap memberitahu dan atau memperjelas)
Sekarang harap di lihat pada tag "files" tanpa induk atau langsung berinduk pada tag "extension".
Terdapat juga 2 file yang harus di buat di dalam folder "site" seperti yang tertera pada atribut "folder" pada bagian tag yang berinduk pada "extension"

Struktur file dalam manifest (waduh, apa lagi tuh manifest, cory jek penulis ke toilet waktu ibu guru ngomongin manifest):
com_idjoomla/
--/admin/
--/admin/index.html
--/admin/idjoomla.php
--/site/
--/site/index.html
--/site/idjoomla.php
--/idjoomla.xml

----####----
5 file
2 folder
----####----
1 folder dengan nama "admin" mempunyai 2 file dengan nama "index.html" dan "index.php"
1 folder dengan nama "site" mempunyai 2 file dengan nama "index.html" dan "index.php"
1 file dengan nama "idjoomla.xml" langsung pada root file kompresi atau pada root file folder kompresi
----####----

Percobaan:
- setelah file di kompres.
Masuk ke administrator/backend web Joomla!
Backend > Extensions > Extensions Manager > Install
atau
Backend pada Control Panel > Extensions Manager > Install

Gunakan cara instal seperti biasa.
Kalau nggak ada aral melintang......
Backend > Components > Id Joomla
Kalau nggak ada bencana......
Coba di frontend, ketikkan pada browser http://id-joomla.com/ dan tambahkan ?option=com_idjoomla di belakangnya
Kita bisa melihat hasil komponen sederhana buatan kita.
Kalo ternyata masih nggak muncul.... :D yang salah bukan id-joomla.com
Coba kita loop #1 (walah loop, ban sepeda penulis bocor dan telat masuk kelas waktu ada gosip tentang "loop")

Fin not last:
Harap di cemooh dan dikoreksi dengan sebenar2nya dan seadil2nya oleh para masta yang lain yang lebih bisa menjelaskan dengan lebih baik dan lebih mudah dimengerti.
Response seburuk apapun (jelas) bisa diterima! :D

 

NEXT: (harap memberi pilihan yang pas (melenceng dikit juga nggak pa2) buat si penulis beringus minim ide!)
- Pengembangan com_idjoomla. (component macam mana)
- Pembuatan ekstensi yang lain macam plugin, template, module, tools, etc. (ekstensi seperti apa)
- Cara pengoperasian ekstensi Joomla! tertentu (Penulis strata P OO R, hanya terima yang opensource&freeOfUse)
- Terserah.
- Ada ide yang lain (hanya berkaitan dg Joomla!).
- Stop, nggak usah ada artikel lagi dari penulis AI DI AI O TI!
- Delete, melanggar susila peradaban id-joomla kuno. Another say "forum administrator, please, delete this post! cause broke the rules."
Penulis hanya akan nulis/unulis berdasarkan hasil pooling dari LSI :D
Joomla! Indonesia Garuda di dadaku!

Warga Forum RT. II RW. VIII No. 24 id-joomla.com
WakjaeR :D

Hits: 3924
0

Seperti yang di judulnya, langsung saja saya berikan carannya...siapa tau dapat membantu kawan2 yang belum tahu.
Misalkan, alamat websita lama anda adalah : www.website-lama.com dan alamat website baru anda : www.website-baru.com
Dan anda ingin setiap orang mengakses www.website-lama.com langsung terdirect ke halaman web yang baru (www.website-baru.com)

Hits: 10564
0

Kategori Blog

Joomla User Group Indonesia

Joomla User Group indonesia

Id-joomla.com adalah situs resmi Joomla User Group (JUG) Indonesia dan Joomla Translation Team

 
Download Terjemahan Joomla terakreditasi dari JoomlaCode dan laporkan bugs, ide dan saran nya di Sub Forum Hanacaraka

Socials

twitter id joomlafb idjoomla