Joomla Indonesia

Login or Sign Up
Sign In or Register
Avatar
Not Registered Yet?

Join Now! It's FREE. Get full access and benefit from this site

Reset My password - Remind Me My username

Username
Password
Remember me
  • Home
    Home This is where you can find all the blog posts throughout the site.
  • Categories
    Categories Displays a list of categories from this blog.
  • Tags
    Tags Displays a list of tags that have been used in the blog.
  • Bloggers
    Bloggers Search for your favorite blogger from this site.
  • Team Blogs
    Team Blogs Find your favorite team blogs here.
  • Login
    Login Login form

Trik VirtueMart 2: Konfigurasi Pengiriman (Berdasarkan Berat Dan Lokasi)

Posted by on in Tip Dan Trik
  • Font size: Larger Smaller
  • Hits: 23061
  • 24 Comments
  • Subscribe to this entry
  • Print
Prosedur pengiriman barang termasuk salah satu yang tidak kalah pentingnya pada sebuah toko online, sehingga suatu hal yang wajar bagi para pemilik toko online untuk memberikan variasi pilihan layanan pengiriman yang jelas, akurat dan menjaungkau wilayah-wilayah para pelanggannya. Dalam hal ini, VirtueMart juga cukup flexibel, meskipun secara default bagi sebagian kita terkesan merepotkan bahkan masih jauh dari ideal.

Pada tutorial kali ini akan mencoba berbagi informasi atau pengalaman dengan pembahasan secara khusus mengenai Konfigurasi variasi pengiriman barang berdasarkan berat dan lokasi yang memungkinkan digunakan untuk pemilihan jasa layanan pengiriman yang terdapat di Indonesia. Tutorial ini akan memanfaatkan fasilitas standar pada VirtueMart tambah penambahan script atau database apapun.
Tahap 1. Cek Konfigurasi
Sebagai langkah awal adalah terlebih dahulu memeriksa konfigurasi dengan masuk ke halaman "Configuration" (Control Panel VirtueMart), lalu pilih halaman "Shipping" dan centang "Standard Shipping module with indiviual configured carriers and rates. RECOMMENDED !" (yang dilingkari garis merah)

Halaman Configurasi (Tab Shipping)

Tahap 2. Variasi Pembayaran
Langkah berikutnya adalah melakukan variasi metode pembayaran yang disesuaikan dengan jasa pengiriman yang ada di Indonesia.

Langkah-langkahnya sebagai berikut:
Langkah I. Membuat variasi jenis layanan
  1. Pilih Menu Bar VirtueMart "Shipping" lalu klik "create Shipper"
  2. Pada halaman "Shipper edit / create", isikan "Shipper Company:" dengan jasa pelayanan pengiriman contoh "Pos Reguler" dan sebagainya.
  3. Sedangkan "Listorder:", isikan dengan angka dimulai dari 0 sampai seterusnya.
 
 
Variasi Jenis Layanan (halaman Shipper edit / create)
 
Langkah II. Membuat Variasi Harga
Pilih Menu Bar VirtueMart "Shipping" lalu klik "create a Shipping Rate"
Pada halaman "Create/Edit a Shipping Rate", isikan setiap kolom sesuai kebutuhan. Lebih jelasnya lihat gambar dibawah ini.
 

  • Yang perlu diperhatikan disini adalah "ZIP range start" dan "ZIP range end", iskan rentang antara kedua kode pos ini sesuai dengan persamaan besar biaya pengiriman. (yang dilingkari garis merah)
  • Yang juga harus diperhatikan, pada "Shipping Rate description" sebaiknya tidak terdapat karakter huruf ">" atau "<", karena biasanya karakter tersebut menyebabkan error.(yang dilingkari garis biru)
  • Pada bagian yang dilingkari garis hijau merupakan rentang berat produk.


Setelah melakukan variasi-variasi sesuai dengan kebutuhan, maka pada frontpage akan terlihat seperti gambar berikut ini.

 
dan
 



Demikianlah sekilas mengenai konfigurasi pengiriman barang yang pada dasarnya masih jauh dari ideal diantaranya karena kita harus menambahkan variasi berdasarkan perbedaan berat barang per kg-nya.

Sekilas Berdasarkan Total Harga

Cara diatas adalah salah satu cara alternatif dan disesuaikan dengan kebutuhan. Terkadang terdapat sebagian produsen/distributor/penjual menentukan besarnya biaya pengiriman dengan menggunakan persentase dari total harga pembelian atau berdasarkan rentang harga tertentu. Fasilitas ini juga tersedia di virtuemart, namun tidak dibahas pada kesempatan kali ini.

Semoga tutorial diatas memberikan manfaat bagi para joomla'ers khususnya yang belum mengetahuinya. Apabila ada kesalahan atau kekurangan mohon koreksinya. Selamat berjuang pejuang Joomla Indonesia.
0
Load Previous Comments
  • Guest - beluang

    Dear Webmaster,

    Tolong saya diberi sedikit saran bagaimana menginstall virtuemart. Saya sudah coba dengan automatic maupun manual, namun semua cara tetap gagal. Apakah ada tips dan trik agar bisa menginstall lebih mudah, saya sudah coba 1 minggu.

    Thanks and regards
    Beluang

    0 Like Short URL:
  • Guest - sofyan.mp

    Mo tanya....
    kalau Konfigurasi Pengiriman (Berdasarkan total harga Dan Lokasi)gimana ya?

    misalkan dalam kota diatas Rp.200.000, maka bebas biaya pengiriman..
    lalu jika dibawah 200rb, dikenakan biaya 10.000..

    tolong ya, bantu saya...
    saya mohon!!!

    :? :?

    0 Like Short URL:
  • Guest - agussaja

    Para Joomla yang baik

    Saya ada masalah dengan virtuemart, pada from Product Name maksimal hanya 64 huruf jadi jika kita menulis lebih dari 64 huruf kelebihannya tidak di muat.

    Contoh : 123 Jurus Mengoptimalkan Windows Vista Menjadi Mahir dalam Sekejap (terdiri dari 66 karakter huruf dan sepasi)

    dan yang akan tampil : 123 Jurus Mengoptimalkan Windows Vista Menjadi Mahir dalam Sekej (hilang pada dua huruf di belakang yang seharusnya sekejap menjadi sekej)

    Bagaiman supaya kita bisa menulis Nama produk lebih panjang lagi karena banyak judul buku yang panjang sekali.

    Mohon

    0 Like Short URL:
  • Guest - avpulsa

    Untuk Virtuemart 1.1.3 jika ada kesulitan atau error menambah shipper baru, silakan kunjungi http://blog.avpulsa.com/2009/02/error-create-shipper-virtuemart/

    0 Like Short URL:
  • Guest - Vanilla

    vm ini terdapat banyake error nya . . .
    add image file aja error tu . . tidak bisa menampilkan gambar dr satu . . parah developer nya . . . .
    protes donk
    ^^

    0 Like Short URL:
  • Guest - t04o

    mantabbss bro.. sakti mandraguna tutorialnya.. thx alot..
    mohon ijin copas bro buat dokumentasi di blog pribadi.. :)

    0 Like Short URL:
  • saya megelamani hal sama ketika shipping tidak muncul dan emang benar bahwa kode pos tidak ada di range tapi bisa gak ya kalo dihandle dengan kata2 misal "kota belum didukung" namun tetap dapat melanjutkan proses namun nanti untuk ongkoskirimnya di konfirmasi manual melalui email. mohon bantuan nya ya...

    0 Like Short URL:
  • klo joomla 1.5 gimana caranya???
    terus klo misalkan ada yang beli nih 3 barang ongkos kirimnya otomatis namabah 3 kali lipat,, gimana caranya y?? bisa bantu?? :)

    0 Like Short URL:
  • [quote=chank]klo joomla 1.5 gimana caranya???
    terus klo misalkan ada yang beli nih 3 barang ongkos kirimnya otomatis namabah 3 kali lipat,, gimana caranya y?? bisa bantu?? :)[/quote]

    Kayanya kalo bawaan dari virtuemart (standart shipping module) gak bisa deh..., hrs di modif.

    Ane ada addons yg mgkn bro perluin, tapi gak free bro...
    Coba ente liat-liat dulu di website http://www.okbisnis.com/produk/8/flypageokbisnistpl/shopproduct_details/4/1.html

    Salam,
    :)

    0 Like Short URL:
  • Mau nanya gan, di ane kok gak muncul shipping methodnya ya?
    padahal sdh disetup pake standard method, trus sdah buat shipper sama rate shippernya. tapi yang muncul setelah checkout malah "Shipping is free on this Order!"
    Sebagai gambaran setinggannya spt ini:
    - hanya ada 4 produk dalam toko onlineku, berat masing" hanya 0.2 pounds
    - aku buat 2 list rate yg pertama "jika diluar indonesia dikenakan biaya 3 dollar" dengan Zip range start: 30000, End: 99999, lowest weight: 0.000, higest : 3.99
    "Rate kedua, jika diindonesia, bebas ongkos kirim, zip range start: 100000, end: 22222, lowest weight: 0.000, higest : 2.222

    tapi begitu dicoba yg muncul free shipping, maunya hanya dibedakan dalm negri atau luar negeri, gt aja..tolong pencerahannya agan' semua :D

    0 Like Short URL:

Kategori Blog

Joomla User Group Indonesia

Joomla User Group indonesia

Id-joomla.com adalah situs resmi Joomla User Group (JUG) Indonesia dan Joomla Translation Team

 
Download Terjemahan Joomla terakreditasi dari JoomlaCode dan laporkan bugs, ide dan saran nya di Sub Forum Hanacaraka

Socials

twitter id joomlafb idjoomla