Joomla Indonesia

Login or Sign Up
Sign In or Register
Avatar
Not Registered Yet?

Join Now! It's FREE. Get full access and benefit from this site

Reset My password - Remind Me My username

Username
Password
Remember me
  • Home
    Home This is where you can find all the blog posts throughout the site.
  • Categories
    Categories Displays a list of categories from this blog.
  • Tags
    Tags Displays a list of tags that have been used in the blog.
  • Bloggers
    Bloggers Search for your favorite blogger from this site.
  • Team Blogs
    Team Blogs Find your favorite team blogs here.
  • Login
    Login Login form

Trik VirtueMart 1: Konfigurasi Rupiah Dan Pembayaran Dengan Transfer

Posted by on in Tip Dan Trik
  • Font size: Larger Smaller
  • Hits: 27815
  • 32 Comments
  • Subscribe to this entry
  • Print
Joomla'ers yang sudah cukup lama berkecimpung dalam dunia CMS ini tentunya sudah mengenal component yang satu ini, VirtueMart. Namun bagi yang belum mengenalnya, pada kesempatan ini akan diberikan sedikit pengulangan informasi yaitu VirtueMart merupakan salah satu komponen yang berfungsi untuk membuat toko online dan juga bisa sebagai sebatas katalog produk.

Trik kali ini akan mencoba berbagi informasi atau pengalaman dengan pembahasan secara khusus mengenai Konfigurasi Rupiah dan Pembayaran Dengan Transfer.
Konfigurasi Rupiah.
Nilai mata uang yang digunakan pada VirtueMart dapat diatur sesuai dengan standar mata uang suatu negara, termasuk Rupiah Indonesia. Adapun caranya adalah sebagai berikut:
  1. Langsung masuk ke Control Panel VirtueMart (pada halaman administrator tentunya)
  2. Pilih Menu Bar VirtueMart "Store" lalu klik "Edit Store"
  3. Pada halaman "Store Information" tersebut silahkan lihat bagian "Store" dan "Currency Display Style", parameter tersebut kita ubah.
  4. Pilih "Indonesian Rupiah" pada parameter "Currency"
  5. Ubah "Currency symbol" menjadi Rp ("Rp " Rp lalu space dan tanpa tanda kutip)
  6. Pastikan "Decimal symbol" adalah tanda koma ","
  7. Pastikan "Thousands separator" adalah tanda titik "."

Lihat gambar berikut ini:
 
Memilih "Indonesian Rupiah" 
 

 
Dan tampilan pada halaman frontpage akan seperti ini:
dan




Konfigurasi Metode Pembayaran
Metode Pembayaran yang secara default dari database komponen ini sepertinya belum terlalu cocok untuk toko-toko online dengan target pasar masyarakat Indonesia. Umumnya masyarakat kita, dalam melakukan pembayaran dengan cara transfer ke rekening bank baik melalui ATM atau  melalui bank.

Melihat situasi yang demikian, barangkali cara berikut ini bisa kita manfaatkan yaitu:
  1. Langsung ke halaman "Payment Method List" (Menu "Store">>"List Payment Method") lalu pencet tombol "new" atau bisa juga langsung dengan mengklik Menu "Store">>"Add Payment Method".
  2. Pada halaman "Payment Method Form"
  • "Active?:" (centang)
  •   "Code:" (bebas)
  • "Payment Method Name:"  (isi seperti contoh ini: Transfer Ke Rekening Bank Joomla Makmur KC Java- No. Rek. 777 888 24434 - Nama Rek. Si Jommblo)
  • "Payment method type:" (centang "Address only / Cash on Delivery")
  • Discount dan List Order isikan "0" aja atau terserah anda.

Untuk lebih jelasnya silahkan melihat gambar berikut ini:
halaman "Payment Method Form"
 
Dan tampilannya di halaman frontpage seperti berikut ini:
 
 
dan 
 



Semoga tutorial diatas memberikan manfaat bagi para joomla'ers khususnya yang belum mengetahuinya. Apabila ada kesalahan atau kekurangan mohon koreksinya. Selamat berjuang pejuang Joomla Indonesia.
0
Load Previous Comments
  • Guest - ihwan

    bisa coba tuh 8)

    0 Like Short URL:
  • Guest - t3ppei

    BIsa ga ngubah istilah-istilah dalam bahasa inggris ke bahasa Indonesia? misalnya payment method jadi cara pembayaran, trus di halaman register user address jadi alamat,dsb... terima kasih sebelumnya

    0 Like Short URL:
  • Guest - Hwindaru

    Component virtual mart dah diuji coba di http://www.nikiwae.com. Good job Bro?! :)

    0 Like Short URL:
  • Guest - islamarket

    saya coba di http://islamarket.net
    hasilnya...

    Object not found!

    The requested URL was not found on this server. The link on the referring page seems to be wrong or outdated. Please inform the author of that page about the error.

    If you think this is a server error, please contact the webmaster.
    Error 404
    localhost
    01/18/09 17:20:20
    Apache/2.2.11 (Win32) DAV/2 mod_ssl/2.2.11 OpenSSL/0.9.8i mod_autoindex_color PHP/5.2.8

    0 Like Short URL:
  • Guest - Ovadya

    Waduh, thx a bunch pak... thx banget, sekian lama saya terbingung2 kenapa harganya dollar melulu keluarnya... Akhirnya..

    Once more, thanx ya pak.. jangan bosen2 nambahin tutorial baru, terutama mengenai virtue mart, maklum saya buta komputer tapi pengen punya toko online.. Hehehe...

    0 Like Short URL:
  • Guest - fadlulloh

    knapa tampilan prodak saya di virtue mart kok satu baris ke bawah, gimana carany agar tampilannya per tiga kolom,? tolong dibantu ya.

    0 Like Short URL:
  • makasih banyak mas..
    dagh ngasih pencerahan..

    :) :) :)

    0 Like Short URL:
  • Maaf mau tanya, kalo metodenya down payment (DP) tapi pelanggan harus tau yang mau dibayarkan itu berapa. Misal harga total = 50jt, DP 50%, jadi pelanggan akan tau dari harga total. Jadi pelanggan harus membayar sebanyak 25jt. dan itu ada langsung ketika pelanggan klik button down payment (DP tersebut). itu gimana mas?

    Mohon penjelasannya..
    Thx

    0 Like Short URL:
  • ane coba ngerubah curency ke rupiah udh sesuai petunjuk suhu tp kok setelah diakses malah blank ya halamannya???? help me....

    0 Like Short URL:
  • kalo pake VM terbaru 20.2.2 a gmn setiting currency dan Konfigurasi Rupiah Dan Pembayaran Dengan Transfer nya gan

    0 Like Short URL:

Kategori Blog

Joomla User Group Indonesia

Joomla User Group indonesia

Id-joomla.com adalah situs resmi Joomla User Group (JUG) Indonesia dan Joomla Translation Team

 
Download Terjemahan Joomla terakreditasi dari JoomlaCode dan laporkan bugs, ide dan saran nya di Sub Forum Hanacaraka

Socials

twitter id joomlafb idjoomla