Joomla Indonesia

Login or Sign Up
Sign In or Register
Avatar
Not Registered Yet?

Join Now! It's FREE. Get full access and benefit from this site

Reset My password - Remind Me My username

Username
Password
Remember me
  • Home
    Home This is where you can find all the blog posts throughout the site.
  • Categories
    Categories Displays a list of categories from this blog.
  • Tags
    Tags Displays a list of tags that have been used in the blog.
  • Bloggers
    Bloggers Search for your favorite blogger from this site.
  • Team Blogs
    Team Blogs Find your favorite team blogs here.
  • Login
    Login Login form

Tips Merubah tombol menu-bar secara sederhana.

Posted by on in Tip Dan Trik
  • Font size: Larger Smaller
  • Hits: 13655
  • 9 Comments
  • Subscribe to this entry
  • Print
Kadangkala template joomla yang kita pakai udah cukup memuaskan kita lalu kita tinggal ganti banner utamanya saja sesuai dengan tema situs kita.
Tetapi timbul sedikit ketidak puasan bila mana ternyata warna tombolnya kurang serasi dengan header banner kita.
Berikut sedikit tips untuk mengatasi masalah ini. Tips ini tidak memerlukan keahlian khusus CSS atau Flash tetapi cukup bisa menggunakan editor grafis kesukaan kita.


Mungkin ada cara lain lebih praktis saya mohon maaf ketidaktahuan saya karena ini sebagai sharing saja sesama pemakai joomla.

 

Langkahnya sbb :

  1. Gunakan FTP seperti Filezilla utk masuk ke direktori joomla kita lalu carilah (browse) file tombol yg mo kita ubah. Contohnya :
    Untuk template standar joomla ada di : \templates\rhuk_solarflare_ii\images
     File tombolnya berjudul menu_bg.png                  
    {mosimage}      Gb.1 Sebelum{mosimage}
  2. Downloadlah file tersebut. Lalu pelajarilah aspek teknis dari filenya yakni : jenisnya (extentionnya),dimensinya (dalam pixel) dan besarnya file (dlm kb). Tujuan kita adalah membuat grafik serupa tetapi dengan kombinasi yang berbeda sesuai selera kita.
  3. Bukalah grafik editor yang biasa kita pakai (Corel Photopaint, Adobe Photoshop, dsb) buatlah gambar baru dengan ukuran yang sama (saya sarankan dalam satuan pixel) tetapi dengan kombinasi warna yang beda menurut theme kita. Bagian bawah adalah warna saat kita (kusor) menyorot menunya sebelum di klik. Ingat jarak pembaginya agar sama. Lalu save dengan kompresi sedemikian hingga besarnya file (dalam kb) mendekati sama.
    Hasilnya kira2 begini :
    {mosimage}
    Gb.2. Setelah
  4. Setelah itu uploadlah (dengan FTP) ke direktori yang tadi dlm langkah 1.Bila ada pertanyaan ‘overwrite ?’. Seperti biasa kita  jawab 'yes'.

 

Setelah itu bukalah situs kita dan ‘walah’ menu bar udah berubah sesuai dengan keinginan.

Kebetulan saya menggunakan metode ini di situs saya. Silahkan kalo mo lihat hasilnya  di  http://www.belajarekonomi.com

 

Semoga bermanfaat.


 

0

People in this conversation

  • Guest - Sopier

    Wah bagus nih artikelnya, tapi kok cuman merubah tombol menu bar ya? mbok sekalian dikasih tutorial re-design template secara total hehehehe.... 8)

    0 Like Short URL:
  • Guest - p_danny

    wah boleh juga tuh. Mo tanya dunk gimana cara buat menu home di id-joomla.com begitu kursor diarahin ke situ langsung muncul anak menunya? Mohon bimbingannya ya. Trims. Maju Joomla Indonesia...!

    0 Like Short URL:
  • Guest - tanto

    Matur nuwun tipsnya...
    Sangat membantu, ada yg bisa bantu saya bagaimana cara membuat menu flyout?

    regards,
    tanto

    0 Like Short URL:
  • Guest - susman

    tolong donk para pakar joomla semuanya saya sedang kesulitan untuk membuat email dari domain sendiri karena dari tempat hosting saya mereka tidak memberikan fasilitas tersebut.....saya memakai win2003 server.....
    please.....master semuanya tutornya donk..........trus kalau seandainya mau buka email dari urlnya bagaimana?
    thanks before....
    hidup terus joomler.....

    0 Like Short URL:
  • Guest - go_gone

    Coba pake google webmaster mas, cek disana, mereka mempunyai fasilitas untuk membuat email dari domain kita....moga bermanfaat yah...amin :)


    http://www.dompefoto.org

    0 Like Short URL:
  • Guest - go_gone

    Coba pake google webmaster mas, cek disana, mereka mempunyai fasilitas untuk membuat email dari domain kita....moga bermanfaat yah...amin :)


    http://www.dompefoto.org

    0 Like Short URL:
  • Guest - go_gone

    Coba pake google webmaster mas, cek disana, mereka mempunyai fasilitas untuk membuat email dari domain kita....moga bermanfaat yah...amin :)


    http://www.dompefoto.org

    0 Like Short URL:
  • Guest - freakzo

    Mantabs bos..

    Tapi klo bisa skalian tips biar menu ada anak menunya..


    Need some helps

    0 Like Short URL:
  • Guest - fadlulloh

    knapa tampilan prodak saya di virtue mart kok satu baris ke bawah, gimana carany agar tampilannya per tiga kolom,? tolong dibantu ya.

    0 Like Short URL:

Kategori Blog

Joomla User Group Indonesia

Joomla User Group indonesia

Id-joomla.com adalah situs resmi Joomla User Group (JUG) Indonesia dan Joomla Translation Team

 
Download Terjemahan Joomla terakreditasi dari JoomlaCode dan laporkan bugs, ide dan saran nya di Sub Forum Hanacaraka

Socials

twitter id joomlafb idjoomla