Joomla Indonesia

Login or Sign Up
Sign In or Register
Avatar
Not Registered Yet?

Join Now! It's FREE. Get full access and benefit from this site

Reset My password - Remind Me My username

Username
Password
Remember me
  • Home
    Home This is where you can find all the blog posts throughout the site.
  • Categories
    Categories Displays a list of categories from this blog.
  • Tags
    Tags Displays a list of tags that have been used in the blog.
  • Bloggers
    Bloggers Search for your favorite blogger from this site.
  • Team Blogs
    Team Blogs Find your favorite team blogs here.
  • Login
    Login Login form

Tetap terhubung dengan pengunjung meski website dalam keadaan Offline

Posted by on in Tip Dan Trik
  • Font size: Larger Smaller
  • Hits: 7381
  • 15 Comments
  • Subscribe to this entry
  • Print

Pada saat mengupgrade, update, fixing bugs atau eror
adakalanya website kita secara terpaksa harus di offline-kan,
bagaimana dengan pengunjung setia website kita??

Kali ini saya akan mencoba sharing mengenai bagaimana tetap bisa berinteraksi dengan pengunjung meski website kita dalam keadaan offline.


Adapun file2 yang saya ubah adalah :
1. offline.php (templates\system\offline.php)
2. offline.css (templates\system\css\offline.css)

oleh karena itu buat backup untuk kedua file tersebut.

Free Image Hosting

sengaja saya tidak mengikutkan form login dengan asumsi apabila administrator akan login,
tentunya akan membuka halaman www.domainnya.com/administrator.(ini kan untuk pengunjung :) )lain ceritanya jikalau memang dibutuhkan.

pada baris setelah tag p>
saya menginputkan posisi module dengan nama "offline".(lih. image di atas)
karena saya mengkhususkan module tersebut hanya tampil dihalaman offline ini.
dengan metode ini kita juga bisa mengikutkan posisi2 module yg sudah ada di halaman front page juga dengan asumsi jika module2 tersebut ingin ditampilkan di halaman ini.

Saya menggunakan images/rualsdesign.png yang filenya ditempatkan di folder images di direktori joomla anda.

Untuk mengisi module offline ini kebetulan saya menggunakan component dan module RSform
yang bisa di sini

Untuk membuat tampilan lebih menarik
kemudian saya berikan sedikit sentuhan pada offline.css (templates/system/css/offline.css)

pada tag body {
saya menambahkan tag:
{xtypo_code}background: url(../images/rainbow-wood.jpg) repeat-x top left #000000;{/xtypo_code}

dimana image ditempatkan pada folder templates/system/images/....

saya menambahkan beberapa module dan module posisi lagi yg sesuai.tampilan offline joomla setelah di ubah
seperti itulah hasilnya tampilan offline joomla saya yang baru:


untuk tetap berhubungan dengan pengunjung, module2 tambahan seperti chatbox, instant messaging, social bookmarking dll bagusnya ditampilkan.yang pasti perhatikan nama module posisi.kalau bisa nama2 modulenya dikhususkan dengan memberi awalan offline.

demikian sharing saya kali ini, semoga bermanfaat.

0
Load Previous Comments
  • :( lagi2 xtypo codenya missing, terpaksa saya ganti pake image, maaf yah agan-agan :side:

    0 Like Short URL:
  • [quote=nendi89]:confused:
    gan script'a gak muncul gan..!!!
    -
    klo boleh saran bisa masukin link download'a script dari agan ...!!
    :woohoo:[/quote]

    yang dirubah sedikit bgt gan, kalo agan pake script dari saya juga - agan tetep harus mmenyesuaikan scriptnya gan, :P

    0 Like Short URL:
  • mantab gan! thanks

    0 Like Short URL:
  • ga muncul scrit nya... jadi agak binung. :confused:

    0 Like Short URL:
  • kalau mau lihat demo realnya dari tutor di atas bisa dicek link berikut :
    [url]http://wisatabintan.com[/url]

    0 Like Short URL:
  • Selamat Pagi rekan2 master joomla, saya punya website bernama www.lombokadvertising.com menggunakan engine joomla 1.5 dan sekarang sedang di bobol hacker. Jadinya saya tidak bisa masuk ke web saya dan halaman index.php nya di ganti oleh penyusup tersebut. Awalnya jika saya masuk ke admin joomla saya selalu harus memasukan passwd dan user sebanyak 2 kali. Dan pagi ini saya cek tiba2 web saya sudah di kuasai orng lain.

    Saya sangat meminta bantuan sekali kepada rekan2 di Forum ini untuk bersedia membantu saya untuk mengembalikan web saya tersebut.

    Terimakasih

    Salam

    Nengah Edy

    0 Like Short URL:
  • :lol: klo ada backup nya yah install ulang aja. baru upload lagi.
    klo ga ada masuk via FTP atau cPanel, ambil filenya dan dump SQL nya, buka di localhost.
    klo masalah password admin ada di MySQL [namadB] jos_user (klo pake prefix jos_) olah sedikit encrypt password yg di ubah oleh hacker.
    misalkan dengan cara buat user baru di Joomla local - dengan isian yg seperti biasa. nama ...pwd...email >>
    kemudian buka dB nya coba lihat di table jos_user lihat pada field password encrypt.
    copy can encrypt pwd tersebut dan paste ke password encrypt pada dB jos_user admin live.
    kemudian coba login.
    berhasilkah?? :silly:

    0 Like Short URL:
  • Terimakasih untuk triknya yang sangat membantu dan memberikan pengetahuan tambahan bagi saya.

    0 Like Short URL:
  • B) B) Modul apa namanya diselalah kanan itu mas (facebook) mhon sharing modulnya..??? Bagus kok.. :woohoo: :woohoo:

    Trims

    0 Like Short URL:
  • mantab gan..ggod idea tuh^^

    0 Like Short URL:

Kategori Blog

Joomla User Group Indonesia

Joomla User Group indonesia

Id-joomla.com adalah situs resmi Joomla User Group (JUG) Indonesia dan Joomla Translation Team

 
Download Terjemahan Joomla terakreditasi dari JoomlaCode dan laporkan bugs, ide dan saran nya di Sub Forum Hanacaraka

Socials

twitter id joomlafb idjoomla