Joomla Indonesia

Login or Sign Up
Sign In or Register
Avatar
Not Registered Yet?

Join Now! It's FREE. Get full access and benefit from this site

Reset My password - Remind Me My username

Username
Password
Remember me
  • Home
    Home This is where you can find all the blog posts throughout the site.
  • Categories
    Categories Displays a list of categories from this blog.
  • Tags
    Tags Displays a list of tags that have been used in the blog.
  • Bloggers
    Bloggers Search for your favorite blogger from this site.
  • Team Blogs
    Team Blogs Find your favorite team blogs here.
  • Login
    Login Login form

Seri 1 Cara Pembuatan Template Joomla

Posted by on in Tutorial
  • Font size: Larger Smaller
  • Hits: 23422
  • 18 Comments
  • Subscribe to this entry
  • Print

Mengingat banyaknya permintaan atas tutorial membuat Template Joomla, berikut ini saya coba untuk sedikit sharing tentang bagaimana caranya membuat template Joomla. Karena keterbatasan waktu dan swadaya artkel artikel ini akan diterbitkan secara berseri.

Selamat menikmati :P

Definisi Template Joomla dan Anatominya

Secara sederhana Template Joomla dapat didefinisikan sebagai sekumpulan file-file joomla yang berfungsi mengontrol bentuk perwajahan dari situs.
File-file ini terdiri dari:

  1. File Index.php yang berisi instruksi-instruksi program yang nantinya akan meramu semua komponen dan komposisi yang ada pada Joomla dan kemudian menerjemahkannya kedalam sebuah tampilan website sesuai dengan keinginan.
  2. File template_css.css yang nantinya berfungsi untuk mendefinisikan fungsi-fungsi css yang nantinya akan dipakai untuk perwajahan situs. Biasanya disimpan kedalam sebuah folder dengan nama css
  3. File template_thumbnail.png yang berupa gambar berukuran kecil/snapshot dari template yang nantinya akan digunakan oleh template detail.xml untuk menampilkan mini preview template. Digunakan juga pada beberapa modul tertentu, misalnya modul pemilih template
  4. File templateDetails.xml yang nantinya digunakan sebagai file penyimpan informasi detail tentang template, sekaligus menyimpan instruksi-instruksi yang digunakan pada saat menginstall template pada Joomla. Dengan kata lain sebagai installernya template.

 

{mosimage}

Keempat file diatas adalah adalah file-file inti yang harus dimiliki sebuah template yang sempurna. Dengan hanya memiliki 4 file ini, kita sebenarnya sudah bisa membuat sebuah template yang baik dan indah sesuai standar minimum Joomla. Akan tetapi biasanya akan diperlukan file-file tambahan seperti file image/gambar, flash, javascript, bahkan tidak menutup kemungkinan juga penambahan file-file php yang nantinya digunakan sesuai dengan kebutuhan template itu sendiri.

 

0

People in this conversation

Load Previous Comments
  • saya telah membaca buku mastering cms yang anda tulis, sampai pada pembuatan template saya kesulitan mengupload ke tamplate manager selalu gagal, tapi kalo langsung dari cd sertaan bisa, tapi file yang sama kalo sdh pernah di extract dan di winarr kembali tanpa perubahan, template itupun tidak dapat di upload, tolong tipnya trims

    0 Like Short URL:
  • Guest - gylangzone

    wah ternyata di internet sangat banyak template joomala yg bagus2 ya! :grin Lho?! tapi koq ad tulisan "your company name" -nya? :? Bisa dihilangin atau diganti ga mas? :sigh

    0 Like Short URL:
  • Guest - erpasoleh

    Mudah mudahan saya bisa membuat template sendiri di ruman :zzz

    0 Like Short URL:
  • Guest - serdadu

    thx naget nih, sangat bermanfaaaat nih.. :)

    0 Like Short URL:
  • Guest - serdadu

    thx naget nih, sangat bermanfaaaat nih.. :)

    0 Like Short URL:
  • Guest - adi0601

    Hi' guest,

    mo nanya nich.... gimana ya caranya klo kita uda bikin template offline di komputer kita terus di upload/dipindahkan menjadi online, ato

    ngeZIP filenya juga gimana supaya jadi template?.....

    bagi ilmunya donk... :roll

    0 Like Short URL:
  • Guest - go_gone

    :zzz yaabbadabbadoo, mana next chapter nya, semangat brother semangat
    hidup joombla eh joomla InDonesia


    http://www.dompetfoto.org

    0 Like Short URL:
  • Guest - gw_tomy

    :cry :cry :cry :cry :cry :cry
    gw pengen banget bisa bikin template sendiri

    0 Like Short URL:
  • Guest - Setsuna.F.Seie

    Hi.. there...

    pengen bisa ni bikn tmplate joomla sndiri ..

    bisa kirim e-mail gk .. sejenis newsletter gtu.. wkwkw

    mohon bantuannya...??

    pengen punya situs tp template gk ada yg nyamain.. :grin

    0 Like Short URL:
  • oke...next>> :arrow:

    0 Like Short URL:

Kategori Blog

Joomla User Group Indonesia

Joomla User Group indonesia

Id-joomla.com adalah situs resmi Joomla User Group (JUG) Indonesia dan Joomla Translation Team

 
Download Terjemahan Joomla terakreditasi dari JoomlaCode dan laporkan bugs, ide dan saran nya di Sub Forum Hanacaraka

Socials

twitter id joomlafb idjoomla