Joomla Indonesia

Login or Sign Up
Sign In or Register
Avatar
Not Registered Yet?

Join Now! It's FREE. Get full access and benefit from this site

Reset My password - Remind Me My username

Username
Password
Remember me
  • Home
    Home This is where you can find all the blog posts throughout the site.
  • Categories
    Categories Displays a list of categories from this blog.
  • Tags
    Tags Displays a list of tags that have been used in the blog.
  • Bloggers
    Bloggers Search for your favorite blogger from this site.
  • Team Blogs
    Team Blogs Find your favorite team blogs here.
  • Login
    Login Login form

Pernyataan Core Team Tentang Lisensi Joomla

Posted by on in Berita Joomla
  • Font size: Larger Smaller
  • Hits: 8274
  • 14 Comments
  • Subscribe to this entry
  • Print

Jum'at 15 Juni 2007 lalu, Joomlasphere di kaget kan oleh sebuah pernyataan dari Core Team Joomla mengenai penegasan sikap mereka terhadap jenis lisensi yang diberlakukan terhadap Joomla.

Para Core dev yang terdiri dari : Brad Baker, Shayne Bartlett, Levis Bisson, Michelle Bisson, Chris Davenport, Wilco Jansen, Johan Janssens,  Alex Kempkens, Mateusz Krzeszowiec, Louis Landry, Andy Miller, Sam Moffatt, Peter Russell, Rob Schley, Antonie de Wilde, James Vasile, Christopher Justice, Elin Waring, Ryan Ozimek, Joe Orr  ini , sepakat untuk menghilangkan pasal pasal tambahan* yang selama ini menyertai lisensi GNU GPL yang digunakan oleh Joomla

Hal ini secara umum berarti bahwa setiap extension yang ada pada joomla ( baik itu berupa komponen, mambot atau module - kecuali template ) harus mengikuti peraturan yang ada, yaitu harus dirilis dalam lisensi GNU GPL pula

Anda dapat membaca perdebatan sengit dan panjang seputar masalah ini pada :

http://forum.joomla.org/index.php/topic,163492.0.html 

 

Pernyataan sikap para 3pd Developer Commercial :

http://jcd-a.org/component/option,com_smf/Itemid,28/topic,100.0/ 

 

Isi lengkap dari pernyataan sikap tersebut :

http://www.joomla.org/content/view/3510/1/ 

 

Ket . * Pasal Tambahan 

Sebelumnya Joomla dirilis dengan menggunakan lisensi GNU GPL dengan menyertakan beberapa pasal - pasal tambahan yg membolehkan para 3pd developer membuat extension untuk Joomla dan menentukan sendiri lisensi atas extension tersebut.

 

0

People in this conversation

Load Previous Comments
  • Guest - Andy Sikumbang

    boleh .. silakan jual aja ... termasuk si joomal itu sendiri. Silakan jual kalo ada yg mo beli :P
    Yang perlu diingat adalah ketika si komponen berada ditangan kita, kita punya hak untuk me redistribusikannya lagi, me rubah kode nya dsb sesuai dengan aturan GPL yg ada.

    0 Like Short URL:
  • hehehehehe, artinya sekarang ini produk comersil gpp dong di pake :)

    kebetulan saya ada pake jom comment nya azrul.com
    dan ini saya gak punya licence nya :D
    jadi sy modifikasi de... hehehehehe

    artinya aman kan... om

    0 Like Short URL:
  • Guest - Andy Sikumbang

    gak sepenuhnya begitu, silakan baca [URL=http://www.joomla.org/content/view/3510/1/]disini[/URL] dibagian :

    I purchased a copy of an extension that violates the Joomla! license. Can I now distribute it under the GPL?

    No. You should report the violation to the appropriate copyright holders.


    Artinya kudu dilaporin dulu ke pihak joomla nya baru diambil tindakan.
    Maklum kebijakan ini kan umurnya baru seumur jagung jadi masih banyak yg harus disesuaikan

    0 Like Short URL:
  • sep de...
    thanks banget utk penjelasannya :)

    amm Andy emang TOP :P

    0 Like Short URL:
  • Guest - otakkiri

    kayaknya kita belum punya sikap tentang ini ya uda ? soalnya developer extensions komersial juga \"gerilya\" ngajak kita untuk buat petisi menolak kebijakan core dev team joomla yang baru ini ... kalo uda gmn ? :P

    0 Like Short URL:
  • bung perfect..kok masih kepancing make produk non-copyright-ed sih...ngga gentle ahhh...kalo mau perfect yg gentle dong...huakakak....

    0 Like Short URL:
  • Bagus lah kalau gitu, memang open source banget.
    Tapi untuk mendukung code masternya, pengguna produk itu sebaiknya memberikan donasi kalau merasa bermanfaat.

    0 Like Short URL:
  • @jomlo
    setuju dengan dikau bro

    0 Like Short URL:
  • ya mesti begitulah bro, kan pancingannya gratisan dulu, kalo mau komplit ya bayar..

    0 Like Short URL:
  • Guest - aryo

    Sekarang apakah masih berlaku?

    0 Like Short URL:

Kategori Blog

Joomla User Group Indonesia

Joomla User Group indonesia

Id-joomla.com adalah situs resmi Joomla User Group (JUG) Indonesia dan Joomla Translation Team

 
Download Terjemahan Joomla terakreditasi dari JoomlaCode dan laporkan bugs, ide dan saran nya di Sub Forum Hanacaraka

Socials

twitter id joomlafb idjoomla