Joomla Indonesia

Login or Sign Up
Sign In or Register
Avatar
Not Registered Yet?

Join Now! It's FREE. Get full access and benefit from this site

Reset My password - Remind Me My username

Username
Password
Remember me
  • Home
    Home This is where you can find all the blog posts throughout the site.
  • Categories
    Categories Displays a list of categories from this blog.
  • Tags
    Tags Displays a list of tags that have been used in the blog.
  • Bloggers
    Bloggers Search for your favorite blogger from this site.
  • Team Blogs
    Team Blogs Find your favorite team blogs here.
  • Login
    Login Login form

Perangkat Wajib Mendesain Template

Posted by on in Referensi
  • Font size: Larger Smaller
  • Hits: 17938
  • 13 Comments
  • Subscribe to this entry
  • Print

Seorang pelukis tentu saja butuh kanvas serta seperangkat kuas serta cat warna untuk membuat sebuah lukisan, demikian juga kita ketika ingin membuat template di Joomla, kita butuh seperangkat peralatan yang memadai untuk menghasilkan desain template yang optimal, di artikel ini akan membahas tools yang wajib kita miliki.

Seorang pelukis tentu saja butuh kanvas serta seperangkat kuas serta cat warna untuk membuat sebuah lukisan, demikian juga kita ketika ingin membuat template di Joomla, kita butuh seperangkat peralatan yang memadai untuk menghasilkan desain template yang optimal, berikut tools yang wajib kita miliki :

Software Desain

Software buat mengolah citra (image), ini dibutuhkan di level desain grafis, membuat mockup keseluruhan page sehingga kita sudah tau mau seperti apa hasil akhir web kita nanti.

  • Image processing (Photoshop)
  • Vector processing (Corel Draw, Adobe Illustrator, Freehand dll)

Browser

Karena dipasaran ada banyak browser maka kita akan menguji hasil tampilan desain kita di beberapa browser sekaligus, untuk memastikan hasil tampilan benar dan konsisten.

  • IE 6
  • Mozilla Firefox
  • Browser lain (Opera, Netscape, IE7dll)

Pada implementasinya kita hanya akan menguji di Firefox dan IE6 saja. Firefox digunakan sebagai acuan hasil akhir tampilan yang benar (Opera, Netscape, IE7 dll akan dianggap konsisten dengan nya)
Tampilan dari IE 6 kemungkinan akan terdistorsi, cara mengatasinya akan kita bahas di sesi pembahasan CSS lebih lanjut.

Plugin Browser

Untuk keperluan ploting, inspeksi, guna mencari bug atau ketidak sesuaian lainnya dalam code html, CSS, atau Javascript, kita membutuhkan plugin di browser kita, yaitu :

Untuk Firefox

Untuk IE6

Php dan MySql

Bagi pemula ato yg gak mau ribet gunakan :

Text editor

Ini berguna untuk editor code html, css, dan javascript

  • Notepad ++, Dreamweaver, dll

Tools Lainnya

ACDSee
Tools kecil penampil serta pengedit image ini sangat praktis dan cepat utk kondisi darurat seperti resize, convert, rename, color balance dll terutama untuk image masal.

Color Picker
Saat anda mengatur properti warna akan sering bersinggungan dengan CSS

Penggunaan software serta tools diatas akan sangat membantu kita dalam mengembangkan sebuah template yang optimal dari segi visual maupun code, jangan paksakan diri anda menggunakan tangan kosong yang hanya membawa diri anda ke situasi yang memusingkan.

0

People in this conversation

Load Previous Comments
  • Guest - Kalion

    FF extension yang satu ini juga bagus :
    Web Developer : http://chrispederick.com/work/web-developer/

    0 Like Short URL:
  • Guest - kindy

    :p
    mau ngasih tambahan aja paling tools tambahan buat design template itu adalah joomlasolution,, itu adalah plug-in buat dreamweaver untuk mengurangi kesalahan dalam coding pembuatan template,,,

    satu lagi adalah xml generator,, buat generator xml untuk template yang kita buat sendiri,, handmade,, hehehe

    thanx

    0 Like Short URL:
  • Guest - johndekoplo

    ada yang kelupaan : ROKOK & KOPI....asli penting! supaya inspirasi tetep mengalir dan juga supaya gak ngantuk...soalnya kita2 kan sebangsa hantu malam semuanya....kerja pas malem-malem aja....:D

    0 Like Short URL:
  • Guest - npherryanto

    ===ada yang kelupaan : ROKOK & KOPI....asli penting! supaya inspirasi tetep mengalir dan juga supaya gak ngantuk...soalnya kita2 kan sebangsa hantu malam semuanya....kerja pas malem-malem aja....:D===

    he..he...gue bangets... :)

    0 Like Short URL:
  • Guest - milibags

    """ ada yang kelupaan : ROKOK & KOPI....asli penting! supaya inspirasi tetep mengalir dan juga supaya gak ngantuk...soalnya kita2 kan sebangsa hantu malam semuanya....kerja pas malem-malem aja....:D """

    wah, klo gw kopi ma rokok dah wajib. mendingan kerja tangan kosong daripada ga ada kopi sm rokok!!! tul ga?

    0 Like Short URL:
  • Guest - milibags

    ya nggak juga sih... tangan kosong? edan apa? mo pake apa? mspaint buat ngegambar & edit pic? sinting! hehehe... tools juga penting deng.. sama winamp! gw stres klo ga ada musiknya.
    yg penting jgn ada pacar/istri! bisa ga konsen kerjaannya, kapan beresnya!?

    0 Like Short URL:
  • Guest - adhemahendra

    :upset :zzz saya newbienih...mohon bantuanya dalammengolah joomlah ini...dan cara 2nya y dari awal...mohon bantuanya

    0 Like Short URL:
  • Guest - Bims

    segera donk langkah selanjutnya, kalo enggak, gw bisa puyeng nh.. :?

    0 Like Short URL:
  • Guest - hum4nb31ng

    Software buat mengolah citra (image)
    * Image processing (Photoshop)
    * Vector processing (Corel Draw, Adobe Illustrator, Freehand dll)

    Ngelihat harga software2 diatas,.... wuah bisa mabok,...baru bisa belajar desain template,..

    Photoshop ganti pake GIMP
    Corel Draw ganti pake Inkscape

    www.sugargroupschools.org

    0 Like Short URL:
  • Woke tenan kie bro artikelnya buat newbie ky saya, tengkyu.
    Btw, saya post di Website saya bole ya, but keep your name and off course joomla-id, bravo !

    0 Like Short URL:

Kategori Blog

Joomla User Group Indonesia

Joomla User Group indonesia

Id-joomla.com adalah situs resmi Joomla User Group (JUG) Indonesia dan Joomla Translation Team

 
Download Terjemahan Joomla terakreditasi dari JoomlaCode dan laporkan bugs, ide dan saran nya di Sub Forum Hanacaraka

Socials

twitter id joomlafb idjoomla