Joomla Indonesia

Login or Sign Up
Sign In or Register
Avatar
Not Registered Yet?

Join Now! It's FREE. Get full access and benefit from this site

Reset My password - Remind Me My username

Username
Password
Remember me
  • Home
    Home This is where you can find all the blog posts throughout the site.
  • Categories
    Categories Displays a list of categories from this blog.
  • Tags
    Tags Displays a list of tags that have been used in the blog.
  • Bloggers
    Bloggers Search for your favorite blogger from this site.
  • Team Blogs
    Team Blogs Find your favorite team blogs here.
  • Login
    Login Login form

Panggilan Joeang Untuk id-joomlaers : Lowongan Tim 'Bahasa' Joomla

Posted by on in Joomla Indonesia
  • Font size: Larger Smaller
  • Hits: 6312
  • 4 Comments
  • Subscribe to this entry
  • Print

Komunitas Joomla Indonesia termasuk salah satu komunitas pengguna Joomla yg lumayan aktif dan banyak di dunia. Mungkin hal ini dikarenakan memang jumlah populasi Indonesia yg memang sangat besar atau mungkin juga karena kadar cinta rakyat Indonesia terhadap Joomla yang sangat besar:p

Mengingat hal ini, sepertinya memalukan sekali kalau sampai sekarang eksistensi Bahasa Indonesia pada joomla itu sendiri bisa dikatakan masih belum ada dan sepertinya belum tersedia  terjemahan Bahasa Joomla (terutama Joomla 1.5) yg benar-benar fix sampai sekarang. Beberapa kali telah diupayakan untuk melakukan penerjemahan, baik secara team atau perorangan namun seperti nya masih belum maksimal (padahal dulu, ketika  Joomla 1.5 masih stage ALPHA sempet udah ada bahasa Indonesia halaman instalasi (kalo gak salah sih:p lupa lupa lagi, dulu diterjemahkan oleh bobby / damienov)
Dan yang lebih mengerikan lagi, sebentar lagi Joomla 1.6 udah mau keluar :p. Walah, Joomla 1.5 aja belon ada gimana joomla 1.6 yaaa :p

Jadi, sehubungan dengan hal ini, untuk para warga joomla, pejuang, panglima, ksatria, begawan dan dewa joomla, marilah kita mencoba sekali lagi, bersama sama bekerja dalam semangat open source menyelesaikan PR yg masih tertinggal ini yaitu : menyelesaikan terjemahan untuk Joomla 1.5 Standar dengan target tambahan : setidaknya Bahasa Indonesia sudah tersedia nantinya pada paket instalasi Joomla 1.6, plus target extra : menyelesaikan terjemahan untuk ekstension2 populer.
Gimana gan... setujuu?

Ok kalo setuju, berarti anda cocok menjadi Tim 'Hanacaraka' Joomla. Syarat syarat nya?

  1. Mau bekerja keras pantang menyerah demi nama bangsa (ceileee …boong deng dilewat aja point ini)
  2. Bisa Bahasa Indonesia
  3. Minimal 150 posting di forum id-joomla
  4. Menguasai konsep dan penggunaan SVN karena kita akan menggunakan SVN ini pada Joomlacode.org. Gak mengerti SVN? Jangan takut . Silakan terus lanjut baca. Berikut ini ada selayang pandang tentant SVN dan langkah langkah dalam pengoperasian SVN khususnya untuk project BAHASA Joomla.
    Gak susah kok, gampangs!. Ini dia.

Apa itu SVN?

Subversion (SVN) adalah salah satu software version control (dikenal juga dengan revision control) dari sekian banyak software yg tersedia. Subversion ini dirilis oleh CollabNet inc  dalam lisensi open source.

Apa itu version control (revision control)?

Version Control adalah suatu system manajemen perubahan pada kode program, dokumen dan informasi informasi lain yg disimpan dalam bentuk file komputer, dimana biasanya digunakan untuk memudah kan user untuk mengontrol perubahan-perubahan yg terjadi pada file atau program yang sedang dikerjakan. Fungsi fungsi dasarnya adalah sbb

  • mencatat perubahan code yang terjadi dan pembuat perubahan
  • fungsi undo, sehingga tidak kita bisa mengembalikan kondisi program kekeadaan sebelum terjadi error
  • melihat riwayat code
  • fungsi kolaburasi yg memungkinkan penulisan code yg dikerjakan secara bersamaan dengan team lain tanpa ada resiko tertimpa nya hasil pekerjaan user A oleh user B.
    Fungsi ini juga yg membuat subversion sangat cocok untuk digunakan pada proyek2 open source dimana dikerjakan secara bersama sama dan biasaya tidak mempunyai domisili yg sama

Untuk lebih lengkapnya silakan tanya mbah gugel aja yaaa ..:p

Panduan Singkat Step by Step menggunakan SVN pada Project Bahasa Joomla di Joomlacode.org

  1. Daftar dulu sebagai developer di JoomlaCode.org http://joomlacode.org/gf/account/?action=UserAdd
  2. Setelah terdaftar, silakan mendaftar dulu menjadi anggota Team Bahasa Joomla disini : http://joomlacode.org/gf/project/bahasa/ dan silakan tunggu sampai akun anda di approve oleh admin project
  3. Sambil menunggu akun nya di approve, silakan donload TortoisueSVN clien dari sini atau disini untuk IIX:
    Silakan pilih mirror sourceforge yg palink cepat sesuai koneksi anda
  4. Instal TortoiseSVN (anda akan diminta restart komputer)
  5. Cek mailbox apakah anda sudah dipprove menjadi Team Bahasa Joomla atau belum, kalo udah , silakan lanjutkan ke step 6.
  6. Buat sembarang new folder di komputer anda dan namai dengan yg anda sukai, misalnya svn_idjoomla
  7. Klik kanan pada folder tersebut dan klik SVN Chechkout. Setelah itu akan mucul windows seperti ini :

    svn

    Isikan pada kolom URL of Repository : http://joomlacode.org/svn/bahasa
    Tekan OK. Nanti akan windows popup lagi yg menanyakan username dan password. Masukkan username dan password anda id di joomlacode.org
    Tekan OK.
    Setelah itu TortoiseSVN akan mendownload file2 yg ada pada server JoomlaCode (proyek bahasa). Tunggu sampai selesai
  8. Setelah proses donload selesai maka didalam folder svn_idjoomla anda akan terdapat folder folder baru dengan struktur seperti ini:

    svn
    Keterangan dari gambar adalah :
    1. Folder Trunk
      Folder ini adalah folder development. Disinilah ruang kerja kita. Semua file file yg sedang dalam development aktif ada pada folder ini. Jadi nantinya Anda sebagai developer Bahasa Joomla akan banyak bermain di folder ini. Pada saat artikel ini ditulis terdapat dua sub folder  utama yaitu core dan extensions. Core berisi file file language dasar Joomla dan sub folder extensions berisi file file bahsa untuk komponen2 populer. (Pada saat ini terdapat 3 komponen populer; Bortuemart, Community Builder dan Kunena)
    2. Folder Tags
      Folder ini nanti akan kita gunakan sebagai penyimpan versi stabil dari hasil kerja (yg bisa didownload public)di folder trunk dan nanti akan ditandai dengan kode rilis dsb.
    3. Folder Branches
      Folder ini adalah folder yg ditujukan untuk variasi2 kode yg di tulis. Biasanya pada saat sebuah kode dikerjakan secara bersama sama oleh banyak orang, disinilah tempat mengumpulkan fitur2 atau sniplet2 dll yg nantinya akan di merge dan dimasukkan ke kode program. DIdalam project Bahasa Joomal , folder ini kemungkinan tidak akan banyak dipakai
    4. .svn (hidden)
      Folder ini adalah folder yg berisi file2 system svn. Biarkan saja , jangan dihapus
    Note: Setelah Step 8 ini, pada saat anda klik anda tidak akan menemukan lagi menu “SVN Checkout” karena telah berganti dengan : SVN Update dan SVN Commit. SVN Update adalah untuk mendownload file file terbaru dari server (menekan SVN Update sifatnya adalah WAJIB disaat akan memulai pekerjaan) dan SVN Commit adalah untuk mengupload pekerjaan kita pada saat telah selesai menegdit file sehingga file kita terkirim ke server. Setiap kali pengiriman file ke server (SVN Commit), tortoise akan menandakan uplaoad anda itu dengan nomer revisi, dengan format Revision no x. Hal ini akan memudah kan nantinya untuk melakukan undo apabila terjadi kesalahan dan melihat riwayat perubahan file. INGAT. Pada saat melakukan commit jangan lupa MENGISI kolom MESSAGE dengan keterangan seputar perubahan yg telah anda buat. Hal ini akan sangat berguna nantinya pada saat melihat riwayat perubhan kode
  9. Browse lah folder trunk, edit lah file2 yg anda inginkan
    NOTE : jangan ganti ganti sisi dari xml file. Karena isinya adalah keterangan Project Bahasa Joomla berikut link ke id-joomla
  10. Setelah anda selesai mengedit jangan lupa mensave file anda, dan pada saat anda ingin menyelesaikan pekerjaan jangan lupa mengupload perubahan yg telah anda buat dengan melakukan klik kanan pada folder svn_idjoomla dan klik SVN Commit.
  11. Selesai.

Mudah kan? Makanya buruan bergabung dengan Tim Hanacaraka Joomla ;)

Tambahan : SVN Keyword Subtitution

Untuk mengaktifkan informasi commit yg ada pada setiap header file, contoh :

# $Id: id-ID.ini 2.5.6 2012-08-18 10:49:12 username $

Silakan baca instruksinya disini


Keuntungan Bergabung dengan Tim Hancaraka Joomla :

  1. Narsis dengan badge ranking Hanacaraka Team hanacaraka :p
  2. Mendapatkan pengalaman dan terbiasa dengan pola-pola kerja open source
  3. Amal jariah yang berguna :D

Link :

- Untuk pertanyaan, feedback, ide saran dsb silakan diskusikan disini
- Dan diskusi kan halhal seputar penerjemahan, seperti pemakaian bahasa, penggunaan kata, penggunaan SVN dll disinii
- Daftar Aggota Tim Bahasa Joomla sementara disini

0
  • mohon usul download bahasa indonesia dibuat banner khusus atau halaman recomended download.. agar mudah mau download bahasa indonesia-nya.. :)

    0 Like Short URL:
  • 'kan sudah ada tuh link-nya
    di JUG Indonesia (di atas Login)

    0 Like Short URL:
  • bang andi lai bisa awa baraja jomla samo bang andi,,,kalo bisa wak tunggu yo kaba dari bang andi,hehehehehehe

    0 Like Short URL:
  • waduh syaratnya berat harus 150 posting... klo pake ubuntu gimana ya cara svnya

    0 Like Short URL:

Kategori Blog

Joomla User Group Indonesia

Joomla User Group indonesia

Id-joomla.com adalah situs resmi Joomla User Group (JUG) Indonesia dan Joomla Translation Team

 
Download Terjemahan Joomla terakreditasi dari JoomlaCode dan laporkan bugs, ide dan saran nya di Sub Forum Hanacaraka

Socials

twitter id joomlafb idjoomla