Joomla Indonesia

Login or Sign Up
Sign In or Register
Avatar
Not Registered Yet?

Join Now! It's FREE. Get full access and benefit from this site

Reset My password - Remind Me My username

Username
Password
Remember me
  • Home
    Home This is where you can find all the blog posts throughout the site.
  • Categories
    Categories Displays a list of categories from this blog.
  • Tags
    Tags Displays a list of tags that have been used in the blog.
  • Bloggers
    Bloggers Search for your favorite blogger from this site.
  • Team Blogs
    Team Blogs Find your favorite team blogs here.
  • Login
    Login Login form

Menjadi top 10 di google dengan joomla

Posted by on in Tip Dan Trik
  • Font size: Larger Smaller
  • Hits: 9641
  • 7 Comments
  • Subscribe to this entry
  • Print

Membuat website menjadi search engine friendly merupakan suatu keharusan terutama bagi anda yang menginginkan website anda dikunjungi oleh banyak pengunjung. Yang di maksud search engine friendly sendiri adalah membuat sebuah website dapat dikenali atau mudah di baca oleh search engine.

Dengan membuat website anda search engine friendly maka akan meningkatkan peluang website anda untuk menjadi top 10 di seach engine result. Dengan demikian pengunjung akan terus mengalir dan anda dapat memanfaatkan pengunjung tersebut untuk berbagai keperluan.

Sebuah website dinamik yang mempunyai alamat URL selalu berubah-ubah dan mengandung angka angka merupakan sebuah contoh yang buruk tentang search engine friendly.
(Contoh URL : ww.domainku.com/index.php?option=com_content&task=view&id=xx&itemid=xx)
Dengan kata lain jika anda ingin membuat website anda search engine friendly maka anda harus merubah URL website anda dari dinamik menjadi statik. Contoh URL : (www.domainku.com/category/judul-artikel)

Joomla dapat memberikan fasilitas untuk melakukan hal tersebut diatas. Untuk melakukannya, silahkan lakukan hal sebagai berikut:

  1. Login sebagai administrator
  2. Pilih menu site kemudian pilih menu global configuration
  3. Pada menu seo settings yang berada pada sebelah menu silahkan pilih semua option menjadi yes.
  4. sebelum anda merubah pilihan Use Apache mod_rewrite menjadi yes silahkan anda merubah file htaccess.txt menjadi .htaccess lalu upload ke direktori website anda.
Setelah langkah diatas sebenarnya web anda sudah Search engine Friendly. Namun anda dapat menambahkan komponen-komponen external seperti SH404 atau joomSEF untuk mengoptimalkan fungsi Seo Frriendly. Komponen komponen ini memiliki seting yang lebih banyak untuk mengoptimalkan fungsi SEO anda.
0
  • saya coba ubah file htaccess.txt menjadi htaccess.htaccess tapi tapi kok malah error ya? klik tombol nggak ada yang nyambung...

    0 Like Short URL:
  • merubah file htaccess.txt menjadi .htaccess

    start | Run | CMD
    ren htaccess.txt .htaccess

    0 Like Short URL:
  • sorry, nggak paham maksudnya

    start | Run | CMD
    ren htaccess.txt
    .htaccess

    bisa lebih jelas? maklum masih newbie..

    0 Like Short URL:
  • [quote=reylink]sorry, nggak paham maksudnya

    start | Run | CMD
    ren htaccess.txt
    .htaccess

    bisa lebih jelas? maklum masih newbie..[/quote]

    Maksudnya itu perintah command prompt untuk merename file "htaccess.txt" ke ".htaccess" pada sistem operasi Windows, yang tidak mengijinkan kita langsung merename gitu aja menjadi ".htaccess".Berbeda kalo kita merename file "htaccess.txt" di livehost dengan remote filezilla misalnya.Kita dapat dengan mudah merename,tinggal klik kanan,truz rename deh.

    Kalo di localhost dan menggunakan sistem operasi Windows, caranya ya seperti itu

    Klik "Start" truz "Run" truz ketik "cmd" untuk ngebuka command prompt.

    Selanjutnya tinggal buka directory di mana file htaccess.txt berada melalui command prompt tersebut.

    Lalu rename deh.

    0 Like Short URL:
  • saya ganti htaccess.txt dg .htaccess kok tampilan di browser localhost error,gak bisa tampilkan webnya??

    0 Like Short URL:
  • [quote=manggala88]saya ganti htaccess.txt dg .htaccess kok tampilan di browser localhost error,gak bisa tampilkan webnya??[/quote]

    mungkin di adminnya blom di aktifkan mod_rewrite, SEF, add sufix nya.

    klo di windows (localhost)cara gampang buat renaming htaccess.txt,sebelum di rename saya copy dulu ke direktori C:

    jadi nya kita ga perlu ketik panjang2 path direktorinya dan juga ga perlu perintah "cd"

    langsung aja ketik:
    ren htaccess.txt .htaccess

    klo sudah cop-pas lagi di direktori joomla kita.
    done! :)
    semoga berkenan

    0 Like Short URL:
  • nais inpo gan...

    0 Like Short URL:

Kategori Blog

Joomla User Group Indonesia

Joomla User Group indonesia

Id-joomla.com adalah situs resmi Joomla User Group (JUG) Indonesia dan Joomla Translation Team

 
Download Terjemahan Joomla terakreditasi dari JoomlaCode dan laporkan bugs, ide dan saran nya di Sub Forum Hanacaraka

Socials

twitter id joomlafb idjoomla