Joomla Indonesia

Login or Sign Up
Sign In or Register
Avatar
Not Registered Yet?

Join Now! It's FREE. Get full access and benefit from this site

Reset My password - Remind Me My username

Username
Password
Remember me
  • Home
    Home This is where you can find all the blog posts throughout the site.
  • Categories
    Categories Displays a list of categories from this blog.
  • Tags
    Tags Displays a list of tags that have been used in the blog.
  • Bloggers
    Bloggers Search for your favorite blogger from this site.
  • Team Blogs
    Team Blogs Find your favorite team blogs here.
  • Login
    Login Login form

Menghubungan Joomla anda ke database Oracle 9i (localhost)

Posted by on in Tip Dan Trik
  • Font size: Larger Smaller
  • Hits: 8240
  • 20 Comments
  • Subscribe to this entry
  • Print

Saya mau berbagi pengalaman, jika teman-teman ingin mengambangkan aplikasi perkantoran atau apa saja (PHP/joomla) kebetulan saya buat di localhost (LAN) untuk kepentingan user.

Kebetulan juga saya pakai System Operasi Windows 2000 ADV dan sistem database di kantor ku pakai ORACLE 9i, nah ini ada sedikit tips and trik untuk mengabungkan joomla ke database oracle dengan penambahan sedikit coding.

langkah-langkah :

  1. pertama download dulu Zend Core sesuai kebutuhan (windows, Linux, Solaris Sparc) alamat nya disini http://www.zend.com/en/products/core/downloads
  2. Install sampai selesai
  3. Jika sudah ada apache server pilih Upgrade
  4. tambahkan coding PHP seperti ini :

$dborcl = "(DESCRIPTION=(ADDRESS_LIST = (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 192.168.1.1)(PORT = 1521)))(CONNECT_DATA=(SID=SSID ANDA)))" ;
$connection = OCILogon("USER ANDA","PASSWORD ANDA", $dborcl) ;
?>

 

kemudian simpan file tersebut dengan nama sembarang, kebetulan juga saya menyimpan nama file tersebut dengan nama sambung.php

jika anda sudah pernah main dengan ORACLE tentunya hal tersebut tentunya tidaklah terlalu sulit karena fungsinya sama dengan tnsnames.ora (untuk nembak ke database yang di tuju)

selamat mencoba..

0

People in this conversation

Load Previous Comments
  • Guest - ronggo

    iya sama2, kita sama2 berbagi ternyata asik juga joomla ku bisa masuk di system oracle. huheuhuehe soalnya data ku udah di oracle semua. tinggal buat aplikasi nya aja

    0 Like Short URL:
  • Guest - ipoes

    Mohon panduan setelah install zend core selesai, upgrade PHP-nya dimana ya, sorry baru belajar, ada yg bisa via japri gak ya ..
    Thks

    0 Like Short URL:
  • Guest - nanks306

    kalo aplikasinya pake apa bro ? apa menggunakan wrapper ??? mohon infonya dong ....

    0 Like Short URL:
  • Guest - devon

    [url=http://www.devon.co.nr]http://www.devon.co.nr[/url]

    MAKASIH ARTIKELNYA LUMAYAN BEGUNA

    SALAM +++++++DEVON++++++++

    0 Like Short URL:
  • Guest - ronggo

    kalau mau upgrade itu berarti webserver mu udah ada.. tinggal di pilih opsi upgrade aja pada saat install.. kalau belum install webserver nya pilih install biasa aja..

    semoga membantu

    0 Like Short URL:
  • Guest - ronggo

    aplikasi nya aku pakai coding php. bisa di wraper bisa juga tidak.. tergantung selera.. soalnya aku coba di localhost lohh.. bukan di hosting..

    0 Like Short URL:
  • Guest - 3ko

    Ternyata.... bukan sekedar joomla....
    ha..ha..ha... 8)

    very very very 10.000x useful

    hehe belum cobasih...

    0 Like Short URL:
  • Guest - nanks306

    thanks bro buat tanggapannya...usefulllllllll abis. Lain kali boleh juga bro artikel tentang modifikasi phpnya :D. keep postinggg...

    0 Like Short URL:
  • kalau pakai oracle 10g + Apache gimana mas..

    nambahkan kodenya sambung.php lantas ditaruh mana mas??

    kalau hostnya (192.168.1.1)
    kalau local gimana?(127.0.0.1 ???)

    user+password itu untuk password login ke oraclenya atau ke databasenya?

    bingung
    juga..mohon bantuannya ya mas...

    masih newbie ni..

    0 Like Short URL:
  • Wuih mantap !
    nuhun gan !
    it's very usefull :cheer:

    0 Like Short URL:

Kategori Blog

Joomla User Group Indonesia

Joomla User Group indonesia

Id-joomla.com adalah situs resmi Joomla User Group (JUG) Indonesia dan Joomla Translation Team

 
Download Terjemahan Joomla terakreditasi dari JoomlaCode dan laporkan bugs, ide dan saran nya di Sub Forum Hanacaraka

Socials

twitter id joomlafb idjoomla