Joomla Indonesia

Login or Sign Up
Sign In or Register
Avatar
Not Registered Yet?

Join Now! It's FREE. Get full access and benefit from this site

Reset My password - Remind Me My username

Username
Password
Remember me
  • Home
    Home This is where you can find all the blog posts throughout the site.
  • Categories
    Categories Displays a list of categories from this blog.
  • Tags
    Tags Displays a list of tags that have been used in the blog.
  • Bloggers
    Bloggers Search for your favorite blogger from this site.
  • Team Blogs
    Team Blogs Find your favorite team blogs here.
  • Login
    Login Login form

Menghapus Title Name 'Home' pada Judul Standar Joomla

Posted by on in Tip Dan Trik
  • Font size: Larger Smaller
  • Hits: 9729
  • 10 Comments
  • Subscribe to this entry
  • Print

Pada standar instalasi site Joomla (pada bagian paling depan) akan dijumpai judul site diikuti kata "home". Misal: Komunitas Joomla Indonesia- Home

Bagaimana jika kita menginginkan untuk mengahapus kata "home" tadi?

Dalam direktori instalasi Joomla, buka dan editlah includes / joomla.php.

Carilah source tersebut dengan kata kunci "setPageTitle" (tanpa tanda kutip).

Akan dijumpai standar source tersebut, yaitu:

 

{xtypo_code} function setPageTitle( $title=null ) {
if (@$GLOBALS['mosConfig_pagetitles']) {
$title = trim( htmlspecialchars( $title ) );
$title = stripslashes($title);
$this->_head['title'] = $title ? $GLOBALS['mosConfig_sitename'] . ' - '. $title : $GLOBALS['mosConfig_sitename'];
}
}
{/xtypo_code} 

 

Gantilah menjadi seperti ini:

 

{xtypo_code} function setPageTitle( $title=null ) {
if (@$GLOBALS['mosConfig_pagetitles']) {
$title = trim( htmlspecialchars( $title ) );
$title = stripslashes($title);
if ($title == 'Home') {
$this->_head['title'] =
$GLOBALS['mosConfig_sitename'];
}
else { $this->_head['title'] = $title ?
$GLOBALS['mosConfig_sitename'] . ' - '.
$title : $GLOBALS['mosConfig_sitename'];
}
}
}
{/xtypo_code} 

 

Fungsi tersebut akan mencari title yang berupa kata "home" untuk kemudian dihilangkan.

Sebagai contoh, blog ini telah saya hilangkan kata "home" -nya. Laughing

 

Semoga bermanfaat...

 

{xtypo_info} Tips ini hanya berlaku untuk Joomla versi 1.0.x {/xtypo_info} 

0

People in this conversation

  • Guest - halfian

    boleh nih dicoba, thanks ya

    0 Like Short URL:
  • Guest - sl4y3r1995

    wah... info yang cukup membantu... akan saia cubak dulu ya...

    terima kasih telah memberikan infonya... :)

    0 Like Short URL:
  • Guest - p3rf3ctg3ntl3m4n

    info tambahan dari gw :grin
    ada 3 macam cara membuang Judul Home pada Joomla

    silahkan
    http://idoitforu.com/content/view/62/141/

    0 Like Short URL:
  • Guest - masanto

    Bro..kalo untuk joomla 1.5.7 kyknya script di joomla.php tidak sama (edit script tsb hanya ada di joomla 1.0.X). Mohon komentarnya. Tx :)

    0 Like Short URL:
  • Guest - Suwahadi

    #4:
    Iya bener banget mas. Tips ini hanya dapat diterapkan pada Joomla versi 1.0.x.
    Thanks atas koreksinya.

    0 Like Short URL:
  • Guest - ali maksum

    Mau Tanya Nieh kalau udah selesai instalasi nya gimana cara nya yaa :grin

    0 Like Short URL:
  • Guest - gian

    untuk joomla 1.5x

    masuk dari backend, pada menu manager pilih main menu. untuk mengubah page title, pilih item home, biasanya type article->fontpage. silahkan rubah parameter (system) dan isi nama web yang diinginkan pada kolom Page Title.

    0 Like Short URL:
  • Guest - evancode

    tadinya bingung maksudnya "home" ini yg mana (menu atau halaman) tapi stlh ada komentar dari gian jadi ngerti (soalnya pake 1.5).

    TApi ngomong2 klo menu "home" diganti yg cocoknya apa yah? masa "rumah" ?
    "halaman depan" juga kepanjangan, trs kalau "depan" jadinya malah aneh.

    0 Like Short URL:
  • Guest - Sue

    Hallo salam kenal semuanya.
    Saya baru belajar buat website Joomla dgn versi 1.0.15. Bedanya apa dgn versi 1.5.8 ya?
    Mohon bantuan teman2 kalo ada buku tutorial tlg diemail ke sumiatipangat@yahoo.com ya...
    :)
    Waktu mau edit file Joomla.php bukanya pake file apa, ya?
    Thanks sebelumnya.

    Salam,
    Sue

    0 Like Short URL:
  • Guest - nawainruk

    Kalo' untuk Joomla 1.5 kaya'nya bisa diganti pada menu manager, misal home -> beranda

    untuk edit joomla, kalo' index.php-nya file template bisa dilakukan lewat template manager -> edit
    kalo' untuk file yang lain, selain menggunakan text editor standar semacam wordpad/notepad di windows atau vi di linux bisa juga pake' Textpad atau editor lain.

    0 Like Short URL:

Kategori Blog

Joomla User Group Indonesia

Joomla User Group indonesia

Id-joomla.com adalah situs resmi Joomla User Group (JUG) Indonesia dan Joomla Translation Team

 
Download Terjemahan Joomla terakreditasi dari JoomlaCode dan laporkan bugs, ide dan saran nya di Sub Forum Hanacaraka

Socials

twitter id joomlafb idjoomla