Joomla Indonesia

Login or Sign Up
Sign In or Register
Avatar
Not Registered Yet?

Join Now! It's FREE. Get full access and benefit from this site

Reset My password - Remind Me My username

Username
Password
Remember me
  • Home
    Home This is where you can find all the blog posts throughout the site.
  • Categories
    Categories Displays a list of categories from this blog.
  • Tags
    Tags Displays a list of tags that have been used in the blog.
  • Bloggers
    Bloggers Search for your favorite blogger from this site.
  • Team Blogs
    Team Blogs Find your favorite team blogs here.
  • Login
    Login Login form

Mengatasi masalah email konfirmasi registrasi user joomla

Posted by on in Tutorial
  • Font size: Larger Smaller
  • Hits: 11117
  • 8 Comments
  • Subscribe to this entry
  • Print

Hai sobat, postingan pertama saya adalah cara mengatasi masalah pada fungsi registrasi joomla, dimana banyak permasalahan ketika fungsi ini sudah diaktifkan namun email verifikasi yang diharapkan terikirim ke email pendaftar tidak terkirim, sehingga user yang terdaftar tidak otomatis bisa masuk / login tanpa persetujuan dari administrator secara manual.

Konon (saya belum cek 100% kebenarannya) salah satu penyebabnya karena fitur email verifikasi yang satu ini tidak difungsikan apabila kita memakai hosting gratisan.

 

Banyak tutorial tentang hal ini tapi cara menggunakannya dengan email SMTP tidak dijelaskan, sehingga cukup membingungkan untuk para newbie macam aku

OK, langsung aja bagaimana cara mengaktifkan email verifikasi untuk modul log in (anda harus memiliki akun Gmail) :

  1. Aktifkan dulu modul Log in
  2. masuk ke Global Configuration - Server
  3. pada Mail setiings isi :
  4. mailer : SMPT server
  5. mail form : This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
  6. From name : isikan nama sobat atau nama blog sobat
  7. Sendmail Path : /usr/sbin/sendmail
  8. SMTP Authentication : yes
  9. SMTP Security : SSL
  10. SMTP Port: 465
  11. SMTP Username: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
  12. SMTP Password : pasword email sobat (pasword alamat gmail)
  13. SMTP Host: smtp.gmail.com

Terus di save.

Hasilnya setiap user baru yang mendaftar akan langsung otomatis mendapat email verifikasi pengaktifan dan bisa langsung aktif saat itu juga. dan di email sobat akan ada pemberitahuan bahwa blog/web sobat ada user baru yang telah mendaftar/bergabung. sekian happy blogging

0
  • terimakasih sobat... share nya...
    mohon ijin dipraktekan shobat..
    terimakasih

    0 Like Short URL:
  • makasih baaanget nich
    tutorialnya
    mudah2an Allah memberikan hidayah ilmu yang lebih kepada sampean
    berkunjung ke web buatan saya ya (www.scsumenep.tk)
    kalau ada yang kurang masukannya sangat dibutuhkan
    :D

    0 Like Short URL:
  • wahhhh gk bisa gann
    udah gw cekk tpi jdinya gini



    * SMTP Error! Could not connect to SMTP host.
    * SMTP Error! Could not connect to SMTP host.

    tpi di bawahnya ada tlisan ginian

    Your account has been created and an activation link has been sent to the e-mail address you entered. Note that you must activate the account by clicking on the activation link when you get the e-mail before you can login.

    0 Like Short URL:
  • oh iya nich
    saya sudah setting seperti diatas bahkan untuk register user di joomla juga dah di ganti
    tapi msih belum bisa juga
    mohon petunjuk dari teman2 terima kasih

    0 Like Short URL:
  • Tp tetep gk bsa broo...
    Pnya gw beda,pusing gw.tadinya normal2 aja.itu terjadi setelah gw reset hostingnya,kenapa ya..???
    padahal Script itu gw Upload di domain+host yg berbeda semuanya normal.contact'nya.. :( :huh: hampir hilang akal gw.. :(

    Plisss Help Me....

    0 Like Short URL:
  • pak bro,

    makasih sebelumnya buat pencerahannya. itu kan klo ada masalah sama registrasi user baru, gimana klo user sudah teregistrasi dan ada masalah dengan reset passwordnya ?? ada error message gini "Your password reset confirmation failed because the token was invalid" tau solving problemnya gak ?? saya pakai joomla versi 1.5.22

    makasih :)

    0 Like Short URL:
  • Itu bugs om bro...bisa di patch bugs nya dengan mendownload
    file update [url=http://joomlacode.org/gf/project/joomla/scmsvn/?action=browse&path=%2F%2Acheckout%2A%2Fdevelopment%2Freleases%2F1.5%2Fcomponents%2Fcom_user%2Fmodels%2Freset.php&revision=21046]reset.php[/url] dari developer. :whistle:

    Ato klo mo lebih jelas ini reportnya, [url=http://joomlacode.org/gf/project/joomla/tracker/?action=TrackerItemEdit&tracker_item_id=21252]baca disini[/url]

    0 Like Short URL:
  • [quote=gajahz]wahhhh gk bisa gann
    udah gw cekk tpi jdinya gini



    * SMTP Error! Could not connect to SMTP host.
    * SMTP Error! Could not connect to SMTP host.

    tpi di bawahnya ada tlisan ginian

    Your account has been created and an activation link has been sent to the e-mail address you entered. Note that you must activate the account by clicking on the activation link when you get the e-mail before you can login.[/quote]
    menurut saya kosongin aja semua seperti keadaan default bikin account emailnya di Cpanel aja udah beres ga usah ribet ribet SMTP digunakan jika kita ingin menggunakan account lain di luar account email dari cpanel

    contohnya web saya coba aja daftar
    [url]joomlakode.co.cc[/url]
    [url]rumahgaleri.com[/url]

    0 Like Short URL:

Kategori Blog

Joomla User Group Indonesia

Joomla User Group indonesia

Id-joomla.com adalah situs resmi Joomla User Group (JUG) Indonesia dan Joomla Translation Team

 
Download Terjemahan Joomla terakreditasi dari JoomlaCode dan laporkan bugs, ide dan saran nya di Sub Forum Hanacaraka

Socials

twitter id joomlafb idjoomla