Joomla Indonesia

Login or Sign Up
Sign In or Register
Avatar
Not Registered Yet?

Join Now! It's FREE. Get full access and benefit from this site

Reset My password - Remind Me My username

Username
Password
Remember me
  • Home
    Home This is where you can find all the blog posts throughout the site.
  • Categories
    Categories Displays a list of categories from this blog.
  • Tags
    Tags Displays a list of tags that have been used in the blog.
  • Bloggers
    Bloggers Search for your favorite blogger from this site.
  • Team Blogs
    Team Blogs Find your favorite team blogs here.
  • Login
    Login Login form

Mengatasi error MySQL : Too many connections

Posted by on in Tutorial
  • Font size: Larger Smaller
  • Hits: 13860
  • 7 Comments
  • Subscribe to this entry
  • Print
Halo semua,
kali ini coba saya angkat topik mengenai koneksi database MySQL yang digunakan oleh Joomla khususnya Joomla versi 1.0.X . Sampai versi terakhir (1.0.15) Joomla ternyata belum ada perbaikan khusus masalah error

MySQL : Too many connectionsSecara garis besar berdasarkan framework Joomla versi 1.0.X, setiap link atau halaman di dalam Joomla dibuka (open / click), Joomla selalu membuat koneksi baru ke dalam database MySQL. Bisa anda cek langsung ke dalam file "index.php" yang terdapat di root folder dari Joomla. "Lucu"-nya sama sekali kita tidak menemukan command / perintah untuk menutup koneksi database MySQL, sehingga bisa anda bayangkan berapa banyak koneksi database MySQL yang dibuka oleh 1 orang user / pengunjung yang akses ke dalam Joomla.

Buat programmer php yang berpengalaman (seperti saya :) tentunya hal ini sangat aneh. Untuk setiap koneksi ke database MySQL menggunakan perintah :

mysql_connect

harusnya diakhiri dengan perintah :

mysql_close

jika telah selesai melakukan operasi query database dalam bentuk seleksi, modifikasi maupun hapus (SELECT, UPDATE & DELETE). Akibatnya pada Joomla kemungkinan terjadi error "Mysql : Too many Connections" akan sangat besar. Coba saya tanyakan ke team Developer Joomla, jawabannya kurang memuaskan saya, yaitu :

Joomla didesain untuk secara otomatis expired koneksi ke database MySQL dalam jangka waktu
tertentu.


Waduh..!! Bagaimana jika ada lebih dari 100 orang user akses & browsing serentak ke dalam Joomla ?? pasti database MySQL akan mengalami peningkatan koneksi yang sangat tinggi, yang jika tidak ditangani dengan baik kemungkinan error "MySQL : Too many connections" akan muncul.

Secara pribadi, saya tidak ingin hal ini terjadi pada Joomla site milik saya. Untuk itu saya melakukan sedikit modifikasi, agar error "MySQL : Too many Connections" itu bisa dicegah.

Berikut langkah-langkahnya :

1. Buka / open file index.php yang terdapat di root folder dari Joomla site anda, gunakan text editor
2. Scroll ke bagian paling bawah dari isi file index.php, sampai anda menemukan perintah :

doGzip();

3. Setelah perintah tersebut, anda tambahkan perintah / syntax php berikut ini :

if (isset($database->_resource)) {
   @mysql_close($database->_resource);
}


tepat di bawahnya.

4. Save / simpan perubahan / modifikasi yang anda lakukan, lalu upload kembali file index.php ke root folder Joomla site anda.

Sekarang anda tidak perlu khawatir lagi error "MySQL : Too many Connections" akan muncul, karena telah diantisipasi melalui perintah mysql_close untuk setiap koneksinya.


Penutup : Bagaimana dengan Joomla 1.5.X ??? hehehehe..
0

People in this conversation

  • Guest - kepedihan

    tutornya seh ngerti alias mudeng...
    cuman pembahasan ttg MySQL nya itu yg ga aku ngerti... :upset
    maklum...bukan programer :cry

    jadi untuk sementara disimpen aja tutornya sambil nunggu temen2 lain yg nyoba.hehehehe :grin

    0 Like Short URL:
  • Guest - Suwahadi

    Wow, Sep Om...
    Thanks banget. Sepertinya untuk Joomla 1.5x udah di-fixed kan. Tapi gak tahu juga sih, hehehe... :)

    0 Like Short URL:
  • Guest - h3ndro

    very helpfull mas

    0 Like Short URL:
  • Guest - wanzbrow

    hallo pak...saya mau tanya,cara bikin web report pulsa elektrik...gmn caranya yaa...database pake PostgreSQL atau pul mysql ...mohon petunjuknya yaa..thx

    0 Like Short URL:
  • Guest - rocker

    Mau tnya ni mass. Klo yang joomla versi 1.5 gmana?? Malah MySql e. Ada tulisane gni Database Error: Unable to connect to the database:Could not connect to MySQL. Gmana tu. Padahal udah tk upload... Pye??? :?

    0 Like Short URL:
  • Guest - ricky_wid

    :?
    Pada tutorial ini index.php yang joomla 1.5.10 tidak ada doGzip(); tetapi adanya echo

    JResponse::toString($mainframe->getCfg('gzip'));
    apakah sama editan yang sesuai dengan tutorial ini? Mohon Pencerahannya
    Terima Kasih

    0 Like Short URL:
  • aduh blog saya eror juga nich mas... mohon bimbinganya.... :(

    Error: Unable to connect to the database:Could not connect to
    MySQL. :s

    0 Like Short URL:

Kategori Blog

Joomla User Group Indonesia

Joomla User Group indonesia

Id-joomla.com adalah situs resmi Joomla User Group (JUG) Indonesia dan Joomla Translation Team

 
Download Terjemahan Joomla terakreditasi dari JoomlaCode dan laporkan bugs, ide dan saran nya di Sub Forum Hanacaraka

Socials

twitter id joomlafb idjoomla