Joomla Indonesia

Login or Sign Up
Sign In or Register
Avatar
Not Registered Yet?

Join Now! It's FREE. Get full access and benefit from this site

Reset My password - Remind Me My username

Username
Password
Remember me
  • Home
    Home This is where you can find all the blog posts throughout the site.
  • Categories
    Categories Displays a list of categories from this blog.
  • Tags
    Tags Displays a list of tags that have been used in the blog.
  • Bloggers
    Bloggers Search for your favorite blogger from this site.
  • Team Blogs
    Team Blogs Find your favorite team blogs here.
  • Login
    Login Login form

Mencoba Radio Online Di Joomla Anda

Posted by on in Tutorial
  • Font size: Larger Smaller
  • Hits: 11695
  • 10 Comments
  • Subscribe to this entry
  • Print

Saya hanya ingin share bagaimana cara membuat situs joomla anda dilengkapi dengan radio streaming sendiri.. Radio streming ini dijalankan melalui sebuah server hosting gratis dan memerlukan winamp sebagai audio input untuk streming anda..

Langsung aja ke step -stepnya..

STEP I :
1. KLIK DISINI kemudian bikin akun disitus itu agar kita mempunyai server shoutcast..
2. Setelah berhasil mendaftar cek email untuk aktifasi akun anda, kemudian login..
3. Setelah berhasil login, cari kata "radio installation" kemudian Anda akan diharuskan mengisi rincian di kolom yang sudah disediakan!! kemudian klik tombol install
4. Catat semua isi dari installtion status yang keluar untuk konfirmasi server anda kemudian pilih salah satu dari 4 server yang disediakan kemudian klik "PRESS HERE"
5. Setelah instalasi selesai, kemudian pilih preferences. Jika server sudah normal berjalan maka tanda ON berwarna hijau akan muncul. Jangan lupa catat "address to broadcast"  untuk konfirmasi server anda!

STEP II
1. Download plugin winamp shoutcast dsp..
Klik DISINI untuk Windows atau Klik DISINI untuk linux
2. Intall plugin yang telah anda download kemudian buka winamp anda..
3. Jika winamp anda telah muncul, klik kanan kemudian pilih Options => Preferences
4. Pada popup yang muncul, pilih DSP/Effect pada plugin kemudian klik "Nullsoft SHOUTcast Source DSP v1.x.x [dsp_sc_dll]"
5. Setelah muncul popup SHOUTcast Source, pilih tab Output untuk konfigurasi server anda yang tadi telah didaftarkan! Isi kolom Addres dan Port dengan IP dan port yang anda dapatkan tadi, kemudian pada bagian Password isi dengan Kata sandi akun anda!!
6. Buka tab Input, pada Input Device, pilih winamp apabila anda menginginkan suara yang keluar hanya berasal dari winamp saja atau pilih Souncard input apabila anda ingin menambahkan mic untuk suara yang keluar!
7. Kembali ke tab Output kemudan klik tombol Connect
8. Pada winamp playlist silahkan masukan beberapa lagu dan mainkan musiknya!!

STEP III
1. Kembali kebrowser anda kemudian tulis Klik DISINI untuk download modul atau komponent streaming di site joomla anda..
2. Masuk ke admin => ekstensions => install/uninstall
3. Install modul atau komponen yang telah anda pilih dan download tadi..
4. Setelah instalasi berhasil buka modul atau komponen yang telah diinstal tadi kemudian masukan host IP dan Port yang telah anda dapatkan saat menginstal server diatas tadi!!
5. Buka site anda dan coba hasilnya..

Jika ada masalah silahkan buat pertanyaan di FORUM!!
Semoga bermanfaat..
http://www.khantry.net

Tambahan [22 Feb 2010] :

ada beberapa pertanyaan yang masuk ke kontak saya dan menanyakan untuk player radio di websitenya.

untuk cara simplenya, bisa di coba pakai code embed object berikut :

radio

Silahkan rubah host_server menjadi ip_host server radionya dan port sebagai angka port.

0
  • Om, broken link untuk download ekstensi joomla nya. :huh:

    0 Like Short URL:
  • kok extentions pada step iii error..?? ada alternatif lain ngga..?? :P

    0 Like Short URL:
  • Mungkin bisa cari di sini [url=http://extensions.joomla.org/extensions/search/radio]1[/url] [url=http://extensions.joomla.org/extensions/search/radio?start=20]2[/url]

    0 Like Short URL:
  • :0 kalo udah ddapet modul buat radio streming nyah terus seting no local host n port nyah dmnah? aku pake modul mod_rar_radio v0.3
    dmn aqu harus isi no prt n local host/addres

    neh tampilan parameter
    nyah..?

    Parameter
    Parameter Modul
    RAR_Radio Pop Up for radio online v0.3
    RAR_RADIO is icecast, shoutcast, windows media compatible

    Help...
    Datos del Stream
    Nota: Para Shoutcast agregar al final de la linea /;
    ejemplo: http://stream.rarserver.net:8010/;
    URL Stream
    Tipo de stream
    Imagen del Front-end
    Imagen Escuchanos Ya
    Texto Para la Imagen
    Imagen del POPUP
    Logo del POPUP
    Texto Logo del POPUP
    Tamano y propiedades del POP up
    Ancho
    Alto
    Parameter lainnya

    0 Like Short URL:
  • ini di pasang pada joomla localhost atau untuk yg di hosting?

    0 Like Short URL:
  • Kalo bank data lagu nya dari PC kita sendiri bisa kan sobat2... bisa share ngga cara nya.. maklum newbie thx ya...

    0 Like Short URL:
  • [quote=adhi_gonz]Kalo bank data lagu nya dari PC kita sendiri bisa kan sobat2... bisa share ngga cara nya.. maklum newbie thx ya...[/quote]

    Aku pernah buat radio online di jaringan LAN. Make Winamp dan plugin shoutcast. Kalo broadcastnya dari playlist winamp kita, ya otomatis yang keputer adalah lagu2 di playlist di komputer kita.

    Tutorialnya banyak di google.

    Gud Luck :whistle:

    0 Like Short URL:
  • mantap bro..
    aku sudah coba dan jalan dengan sukses
    http://www.kpaprovsumsel.com/
    modul lain ada ngga ya yang bisa langsung seperti di indowebster.com

    terima kasih atas pencerahannya

    0 Like Short URL:
  • nambah lagi bos..
    ternyata ada beberapa ngga jalan alias ngga ada suaranya itu masalahnya pa ya kira2.?

    terus mudul seperti di indowebster itu (langsung buka langsung play)di mana ya dapetnya saya sudah googeling dan cuba di ext joomla.org ngga ketemu tuh .?

    terima kasih atas pencerahannya..

    0 Like Short URL:
  • Artikel Update [22 Feb 2010]

    0 Like Short URL:

Kategori Blog

Joomla User Group Indonesia

Joomla User Group indonesia

Id-joomla.com adalah situs resmi Joomla User Group (JUG) Indonesia dan Joomla Translation Team

 
Download Terjemahan Joomla terakreditasi dari JoomlaCode dan laporkan bugs, ide dan saran nya di Sub Forum Hanacaraka

Socials

twitter id joomlafb idjoomla