Joomla Indonesia

Login or Sign Up
Sign In or Register
Avatar
Not Registered Yet?

Join Now! It's FREE. Get full access and benefit from this site

Reset My password - Remind Me My username

Username
Password
Remember me
  • Home
    Home This is where you can find all the blog posts throughout the site.
  • Categories
    Categories Displays a list of categories from this blog.
  • Tags
    Tags Displays a list of tags that have been used in the blog.
  • Bloggers
    Bloggers Search for your favorite blogger from this site.
  • Team Blogs
    Team Blogs Find your favorite team blogs here.
  • Login
    Login Login form

Menampilkan Modul di Dalam Isi Artikel

Posted by on in Tutorial
  • Font size: Larger Smaller
  • Hits: 16692
  • 11 Comments
  • Subscribe to this entry
  • Print

Instalasi standar Joomla! memiliki beberapa "harta-karun" yang seringkali dilewatkan. Salah satu harta tersembunyi ini adalah kemampuan untuk menampilkan sebuah modul di dalam isi content maupun dalam isi modul lain.

Dalam tulisan ini kita akan bersama belajar menggunakan salah satu mambot standar Joomla! untuk menampilkan sebuah modul di dalam modul lain, atau di dalam isi konten.

Mungkin teman-teman pernah terpikir untuk menampilkan gambar secara acak (modul random image) di dalam konten situs, atau mungkin di dalam modul yang untuk mengucapkan selamat datang. Hal pertama yang biasanya kita tanyakan adalah, "apa ada extension untuk itu?" Lalu kita akan segera menelusuri situs Joomla Extension Directory untuk mencarinya.

Untuk itu mari kita berkenalan dengan mambot "Load Module Positions" (mosloadposition) yang sudah tersedia dalam instalasi standar joomla! Melalui mambot ini kita dapat menampilkan (me-load) posisi modul yang diinginkan di tempat mambot ini disisipkan. Dengan catatan posisi modul tersebut tidak termasuk dalam posisi modul yang dipanggil oleh template yang dipergunakan.

Berikut adalah langkah-langkah menggunakan mambot ini

Pertama-tama, ada baiknya kita periksa dulu posisi modul yang dipanggil oleh template kita. Caranya silakan tengok disini . Hal ini penting, karena kita tidak boleh menggunakan posisi modul yang telah dipanggil oleh template.

Jika ingin lebih yakin, kita bisa juga membuat posisi modul baru dengan nama yang unik, misalnya "posisiku" (tanpa tanda kutip). Caranya silakan baca disini .

Langkah selanjutnya adalah memilih  dan menerbitkan (publish) modul yang ingin kita tampilkan, atau membuatnya jika belum ada. Silakan baca disini untuk cara membuat custom module sederhana (Catatan: untuk keperluan kita ini, tidak perlu mengikuti petunjuk untuk mengedit index.php). Jangan lupa, dalam Module Manager, kita perlu memilih "posisiku" dalam pilihan Position untuk modul yang ingin kita tampilkan.

Masih di module manager, kita juga tidak boleh lupa memilihkan "Menu Item Link(s)" untuk modul tersebut. Kita dapat memilih "All", atau halaman-halaman spesifik saja.

Setelah langkah-langkah di atas selesai, yang perlu kita lakukan adalah memasukkan perintah mambot Load Module Positions ke dalam konten (atau modul lain) yang akan kita jadikan "induk" untuk modul yang tadi kita pilih/buat. Caranya adalah dengan mengedit konten tersebut dan menyisipkan kode:

{xtypo_code} { mosloadposition nama-posisi-modul }{/xtypo_code}

di tempat dimana kita ingin menampilkan modul tadi. (Catatan: Berbeda dengan contoh di atas, saat menulis kode mambot jangan memberikan spasi setelah tanda { dan sebelum tanda }.)

Simpan, dan selesailah sudah!

Seandainya langkah-langkah di atas masih terlalu rumit, ada extension yang dapat digunakan. Seperti biasa, jika menggunakan 3rd party extension maka jangan lalai mengikuti perkembangan informasi extension tersebut.

Semoga membantu.

Caveat Emptor!

0

People in this conversation

Load Previous Comments
  • Guest - upnet

    :upset

    tolong lebih rinci penjelasannya seperti mnyisipkan kode mambotnya itu dimana?

    :?

    0 Like Short URL:
  • Guest - rajasetan

    Menyisipkannya di dalam custom module yang dibuat. Di dalam artikel sudah saya berikan link ke artikel lain yang membahas cara membuat custom module [url=http://www.id-joomla.com/content/view/74/40/]disini[/url]

    0 Like Short URL:
  • Guest - ajiandi

    :? :? gw dah coba tapi tetep aja ga bisa, lebih jelas lagi dong bos

    0 Like Short URL:
  • Guest - misterheri

    Mas... salut deh inovasinya... tapi sebagai pengguna joomla baru saya gak kesulitan dengan halaman disni sampai tiga kali lo...

    Pinginnya sih... satu halaman aja untuk tutorialnya jadi tidak sah klik sana balek lagi klik lagi gitu mas.. However.. It's excellent... lo. Thanks

    0 Like Short URL:
  • Guest - asnaldi

    Salam Kenal Semua, pusing neh...mas tolong rinci nya dunk \. knp ga bija jg dipublish y di web aku elearning-po.unp.ac.id

    0 Like Short URL:
  • Guest - mumbl3

    Caranya adalah dengan mengedit konten tersebut dan menyisipkan kode:

    { mosloadposition nama-posisi-modul }

    di tempat dimana kita ingin menampilkan modul tadi

    Tempat nyisipin kodenya di mana.. :? (index.php/.css/...????) :?

    0 Like Short URL:
  • Guest - bqyoga

    Eh, mas-mas semua, mo nanya nih! klo mo bikin email yang bisa kirim content/artikel yang sedang dibaca user dari situs kita, gimane ye? Soalnya dari extensi2 yang ada kebanyakan cuma bisa ngirim link-nya doang. Gimanah yah? Thank's berat.

    0 Like Short URL:
  • Guest - kampusciamis

    dari dulu nyari artikel yg kaya gini, baru nemu. mantabb bos... saya dah coba n berhasil bisa di lihat di http://kampusciamis.com/content/view/77/39/

    0 Like Short URL:
  • :X kenapa link yang " klik disisni' gak bisa link yah..? ada masalah kah dengan aqu,,,?

    0 Like Short URL:
  • bos link nya dah ga ada!!!
    udah dihapus ya thread nya ma admin nya...

    0 Like Short URL:

Kategori Blog

Joomla User Group Indonesia

Joomla User Group indonesia

Id-joomla.com adalah situs resmi Joomla User Group (JUG) Indonesia dan Joomla Translation Team

 
Download Terjemahan Joomla terakreditasi dari JoomlaCode dan laporkan bugs, ide dan saran nya di Sub Forum Hanacaraka

Socials

twitter id joomlafb idjoomla