Joomla Indonesia

Login or Sign Up
Sign In or Register
Avatar
Not Registered Yet?

Join Now! It's FREE. Get full access and benefit from this site

Reset My password - Remind Me My username

Username
Password
Remember me
  • Home
    Home This is where you can find all the blog posts throughout the site.
  • Categories
    Categories Displays a list of categories from this blog.
  • Tags
    Tags Displays a list of tags that have been used in the blog.
  • Bloggers
    Bloggers Search for your favorite blogger from this site.
  • Team Blogs
    Team Blogs Find your favorite team blogs here.
  • Login
    Login Login form

Menambah Perlindungan Administrator Joomla Anda dengan .htaccess

Posted by on in Security
  • Font size: Larger Smaller
  • Hits: 23745
  • 26 Comments
  • Subscribe to this entry
  • Print

Walaupun halaman Administrator Joomla sudah cukup aman, tidak ada salahnya anda menambahkan keamanan pada folder Administrator Joomla Anda dengan menggunakan .htaccess.

Salah satu keuntungannya adalah apabila seseorang yg iseng (hacker misalnya)  mengetahui sebuah bugs pada script yg terletak pada folder administrator joomla, setidaknya dia tidak akan bisa mengakses file tersebut pada folder administrator Anda, karena folder Administrator Anda telah dilindungi .htaccess

Cara membuat perlindungan ini sangat mudah.


Pertama tama buat sebuah file .htaccess dengan menggunakan notepad dan isikan code code berikut :

{xtypo_code}<Files .htaccess>
order allow,deny
deny from all
</Files>

AuthType Basic

AuthUserFile /path/to/.htpasswd
AuthGroupFile /dev/null
AuthName "Joomla Administrator Area"
<Limit GET POST>
require valid-user
</Limit>

 

{/xtypo_code}
dan kemudian upload ke dalam folder <root_joomla_anda>/administrator/

Note :
Ganti baris :/path/to/.htpasswd ke tempat Anda menyimpan file .htpasswd
Sebaiknya Anda menyimpan file ini diatas public directory (misalnya di atas folder public_html)


Kemudian buat file .htpasswd dengan menggunakan notepad juga dan isikan dengan sebaris informasi seperti berikut :

{xtypo_code}admin:24IQa4hXAaLKA {/xtypo_code}
kemudian upload kedalam folder, sesuai path yang telah Anda definisikan pada file .htaccess

 

Selesai !!..

Sekarang folder administrator Anda telah terlindungi dengan username : admin dan password : ganteng
Lho!? Darimana username dan password ini? Bukan kah pada .htpasswd ditulisnya adalah  admin:24IQa4hXAaLKA ?
Tenang.. tenang, 24IQa4hXAaLKA  adalah bahasa mesin dari ganteng.

Anda dapat mengganti password tersebut dengan menggenerate file .htpasswd sendrir melalui tool - tool online htpswd generator yg banyak tersedia di internet.
Salah satu nya adalah ini :
http://www.mreriksson.net/online/htgenerator/

Selamat Mencoba 

0

People in this conversation

Load Previous Comments
  • Guest - asnaldi

    Saya mau tanya neh,klw kita lupa passwod administrot gima dunk cara mengembalikannya. data server ga bisa dicari lagi. sekarang seh udah online butuh banyak perbaikan kunjungi aja elearning-po.unp.ac.id
    mohon bantuan semuanya khusus buat webmaster urang Padang tolong ambo yo

    0 Like Short URL:
  • Guest - asnaldi

    :cry lihat aja deh, saya panic neh mikirin nya kenapa terjadi begini [url=http://http//elearning-po.unp.ac.id]Link Text[/url]demi kebaikan kita bersama saya tunggu pencerahannya

    0 Like Short URL:
  • Guest - asnaldi

    :cry :cry :cry dengan sangat hormat guy mohon pencerahanyanya terhadap web [url=http://elearning-po.unp.ac.id/]ini

    0 Like Short URL:
  • Guest - bango

    Om Master Joomla yg paling baik.
    saya dah coba ikutin langkah2 cara buat .htaccess dan .htpasswd untuk melindungi Hal Administrator tetapi keluarannya:
    IISPassword
    The page cannot be displayed
    There is a problem with the page youare trying to reach and it cannot be displayed. It is most likely that configuration files for this url are corrupted.
    Kenapa Ya??

    0 Like Short URL:
  • Guest - flat

    Hallo, Bro gw baru gabung nih tolong ajirin gw joomla dong!!!

    0 Like Short URL:
  • Guest - adhy

    :cry :cry mas tolongin aku donk, aku dah upload file joomla ke web hosting . dan ketika mau di install ada yang belum di on-kan gpc nya PHP magic_quotes_gpc setting is `OFF`
    dan aku gak tahu cara meng on-kan nya, please kasih tahu caranya,,,

    0 Like Short URL:
  • Guest - reezh

    Coba Anda minta ke Administrator dari tempat Anda Hosting website Anda.
    Minta untuk dibuatkan php.ini utk website Anda agar support dengan Joomla.
    Atau apabila dalam CPanel di tempat Hosting Anda memperbolehkan membuat file php.ini tersendiri pada root folder dari domain, silahkan Anda edit sendiri php.ini tersebut dengan kebutuhan yang diperlukan oleh Joomla dalam melakukan proses yang diperlukan oleh PHP Script.

    Good Luck ;)

    0 Like Short URL:
  • Guest - nanks306

    Salam Kenal,

    Nice post nih. Mau nanya sekalian...kalo folder administratornya di chmod 644 udah cukup lom ? apa harus ditambahin dengan .htaccess dan .passwd juga ? :)

    0 Like Short URL:
  • Guest - myboo

    thanks bro atas tulisannya... klo misalnya aku tekan tombol cancel langsung ngeredirect ke index halaman depan, gimana caranya ? :? :? :? :? ;) ;) ;) ;) ;) ;)

    0 Like Short URL:
  • great site check out university of nigeria at this link www.unn.edu.ng

    0 Like Short URL:

Kategori Blog

Joomla User Group Indonesia

Joomla User Group indonesia

Id-joomla.com adalah situs resmi Joomla User Group (JUG) Indonesia dan Joomla Translation Team

 
Download Terjemahan Joomla terakreditasi dari JoomlaCode dan laporkan bugs, ide dan saran nya di Sub Forum Hanacaraka

Socials

twitter id joomlafb idjoomla