Joomla Indonesia

Login or Sign Up
Sign In or Register
Avatar
Not Registered Yet?

Join Now! It's FREE. Get full access and benefit from this site

Reset My password - Remind Me My username

Username
Password
Remember me
  • Home
    Home This is where you can find all the blog posts throughout the site.
  • Categories
    Categories Displays a list of categories from this blog.
  • Tags
    Tags Displays a list of tags that have been used in the blog.
  • Bloggers
    Bloggers Search for your favorite blogger from this site.
  • Team Blogs
    Team Blogs Find your favorite team blogs here.
  • Login
    Login Login form

Memodifikasi Halaman Register

Posted by on in Tutorial
  • Font size: Larger Smaller
  • Hits: 8984
  • 5 Comments
  • Subscribe to this entry
  • Print
Mungkin diantara rekan pernah mengalami seperti ini, dimana pelanggan ingin tampilan registrasi saat login agar ditambah beberapa input lagi. Jadi selain username, email dan password ada tambahan nama perusahaan, alamat, no telpon dan no fax.{mosimage}Walaupun belum mahir tentang Joomla dan sedikit berbekal mengerti PHP, maka kuberanikan untuk utak-atik kode yang ada, khususnya yang berhubungan dengan registrasi. Waaahh ternyata mbulet, banyak juga yang diubah... namun ga ada salahnya di share di sini, mungkin berguna bagi rekan khusus pemula yang mengalami hal yang sama... untuk rekan yang udah mahir, mohon masukan dan koreksinya.

Langsung aja ya....

1. Masuk folder language, silahkan buka file english.php dengan editor teks (notepad boleh).
2. Cari baris perintah untuk mendefinisikan class registrasion.php.
Aku pake Joomla 1.0.14 silahkan menuju baris 382 ( mungkin bisa beda)
Tambahkan item baru, tepatnya disini :{mosimage}

3. Lanjutkan mencari di file yang sama :{mosimage}
4. Simpan.
5. Masuk folder components\com_registration, cari file registration.php
Cari function saveRegistration() lalu tambahkan baris ini.{mosimage}

Lanjutkan beberapa baris di bawahnya, seperti ini :{mosimage}

6. Simpan perubahan.
7. Masih pada folder components\com_registration, cari file registration.html.php. Pada class HTML_registration, temukan function bernama registerForm . Seperti contoh ini{mosimage}


8. Masih pada file yang sama, beberapa baris dibawahnya kita tambahkan tampilan input box untuk form seperti berikut :{mosimage}

9. Simpan perubahan.
10. Selanjutnya memodifikasi tabel. Aktifkan database MySQL, disini saya menggunakan phpMyAdmin. Lalu pilih database untuk website Anda, setelah itu cari tabel bernama jos_users. Tambahkan baris baru untuk kolom-kolom tersebut.{mosimage}

11. Simpan perubahan.
12. Nah setelah semua siap silahkan dicoba di lokal dahulu. Bilamanaa sudah tidak ada error silahkan upload ke website Anda.
13. Semoga bermanfaat.. :)


Mas moderator, tolong gimana nich cara upload file gambar lebih dari sekali. karena disini ada gambar sebanyak 7. masih bingung :)





0

People in this conversation

  • Guest - bayoe

    thanks for tipsnya, tapi bukannya lebih simple dari community builder ?

    0 Like Short URL:
  • Guest - nashroel

    mas djoko, kok baris-baris yang kita harus tambahkan gak ada snippetnya ??
    Trus, gimana kalo user pingin edit user detailsnya ??
    Thanks..

    0 Like Short URL:
  • Guest - Vanilla

    ia apakah pake comunity builder lbh aman dr pada otak2 atik gitu kena core nya

    0 Like Short URL:
  • Guest - heri76

    iya tuh. code yang harus di tulis nggak keliatan

    0 Like Short URL:
  • kawan..ada modulhusu ga buat nambah/ rubah form registrasi?

    apa itu community builder

    thanks

    0 Like Short URL:

Kategori Blog

Joomla User Group Indonesia

Joomla User Group indonesia

Id-joomla.com adalah situs resmi Joomla User Group (JUG) Indonesia dan Joomla Translation Team

 
Download Terjemahan Joomla terakreditasi dari JoomlaCode dan laporkan bugs, ide dan saran nya di Sub Forum Hanacaraka

Socials

twitter id joomlafb idjoomla