Joomla Indonesia

Login or Sign Up
Sign In or Register
Avatar
Not Registered Yet?

Join Now! It's FREE. Get full access and benefit from this site

Reset My password - Remind Me My username

Username
Password
Remember me
  • Home
    Home This is where you can find all the blog posts throughout the site.
  • Categories
    Categories Displays a list of categories from this blog.
  • Tags
    Tags Displays a list of tags that have been used in the blog.
  • Bloggers
    Bloggers Search for your favorite blogger from this site.
  • Team Blogs
    Team Blogs Find your favorite team blogs here.
  • Login
    Login Login form

Membuat Ucapan Selamat Datang dengan Module

Posted by on in Tip Dan Trik
  • Font size: Larger Smaller
  • Hits: 18111
  • 26 Comments
  • Subscribe to this entry
  • Print
Bagaimana membuat ucapan selamat datang tanpa harus melalui news dan stick?
Biasanya, beberapa situs berbasis joomla! menggunakan ucapan selamat datang dari konten NEWS.. yang menurut aku jadi kurang afdol karena ucapan itu akan muncul juga di link news, dan terlebih lagi jika tanpa dijadiin stick, ucapan itu akan tertimpa oleh news yang baru, meskipun dalam kondisi ditampilkan "frontpage".Setelah utak-atik sedikit, ternyata hal itu bisa diakali dari modul, dan edit sedikit di template nya...

  1. Masuk ke site administrator.
  2. Pilih site>templates manager>module positions
  3. pilih field (isian) yang kosong... dan kita masukin: welcome. Simpan
  4. Pilih modules>site modules. Klik Tombol New
  5. Title: Isi apa saja: Misalnya SELAMAT DATANG ! (Ini akan ditampilkan sebagai judul...)
  6. Show Title : pilih no (tidak) jika tulisan di Title (3) tidak ingin ditampilkan.
  7. position : pilih yang sudah kita buat tadi: welcome
  8. Disebelah kanan, tentukan menu item link ditampilkan dimana saja. Pilih: mainmenu | home
  9. Abaikan lainnya.
  10. Di bawah, custom output, masukkan ucapan, logo, atau lainnya yang ingin ditampilkan sebagai ucapan selamat datang tersebut. Usahakan ucapan tidak terlalu panjang dan bertele-tele... yang penting ucapan selamat datang dan penjelasan singkat tentang situs kamu itu.
  11. Simpan (save)

 Sudah? Belum... kita masih perlu mengedit sedikit index.php templatenya.

  1. Masuk ke site administrator.
  2. Pilih site>templates manager>site templates
  3. Klik radio button template yang saat ini sedang kamu pake. Kemudian klik Edit
  4. Setelah keluar isi dari file index.php... cari kode <?php mosMainBody(); ?>.
  5. Kenapa? Soalnya isian dari web semua ada di script itu... jadi welcome pagenya harus diletakkan diatas kode itu.
  6. kemudian masukkan kode dibawah ini diatas kode tadi (4):

{xtypo_code} <?php
if ( mosCountModules ('welcome') ) {
?>
<table width="100%"  border="0" cellspacing="0" cellpadding="0" class="borderTabel">
<tr>
<td><?php mosLoadModules ( 'welcome' ); ?></td>
</tr>
</table>
<?php
}
?>{/xtypo_code}  

Simpan index.php. Coba deh.

Gitu aja.. Semoga membantu.
0

People in this conversation

Load Previous Comments
  • Guest - thelo

    om, udah ketemu blom gmn biar sewaktu readmore tuh ucapan gak nongol lagi, matur nuwun...

    0 Like Short URL:
  • Guest - andrian

    Dah ketemu nih... ada tambahan script nih:
    sesudah ==> php if ( $my->id ) { initEditor(); }

    tambahkan gini:

    //welcome based combos
    if ( $option == 'com_frontpage' ) {
    $welc = 1;
    }
    if ( $option == '' ) {
    $welc = 1;
    }


    Terus:

    di body kan ada ==>



    diganti:



    Gitu aja...

    0 Like Short URL:
  • Guest - Cranx

    itu di body ada apa ??
    lalu diganti apa ??
    koq ga terlihat apa2 ya ?
    :? :? :?

    0 Like Short URL:
  • Guest - andrian

    Aku dah tulis ulang di forum. [url=http://www.id-joomla.com/component/option,com_fireboard/Itemid,26/func,view/catid,5/id,11465/#11465]ini link [/url]nya...

    0 Like Short URL:
  • Guest - awantoriadi

    artikelnya kueren mas, langsung tak praktekin di website joomla percobaanku. thanks

    0 Like Short URL:
  • Guest - anakbawang

    udah di coba n berhasil......

    makasih ya.....

    0 Like Short URL:
  • Guest - flat

    cara memasukan gambar pada joomla............
    cara memasukan gambar pada joomla ........
    cara memasukan gambar pada joomla ...........
    cara memasukan gambar pada joomla ............
    tolongin doooooong ....!!!

    0 Like Short URL:
  • Guest - ranol

    saya pakenya joomla 1.5, gimana yak kalo versi itu ???

    0 Like Short URL:
  • Guest - syariefharyanto

    :eek suuuuiiiiipppp buanget
    thank's yo ......

    0 Like Short URL:
  • Guest - Vanilla

    liat contoh web nya donk . . .
    hehehehhe
    ga jelas cui . . .
    uhuu . . .
    T_T

    0 Like Short URL:

Kategori Blog

Joomla User Group Indonesia

Joomla User Group indonesia

Id-joomla.com adalah situs resmi Joomla User Group (JUG) Indonesia dan Joomla Translation Team

 
Download Terjemahan Joomla terakreditasi dari JoomlaCode dan laporkan bugs, ide dan saran nya di Sub Forum Hanacaraka

Socials

twitter id joomlafb idjoomla