Joomla Indonesia

Login or Sign Up
Sign In or Register
Avatar
Not Registered Yet?

Join Now! It's FREE. Get full access and benefit from this site

Reset My password - Remind Me My username

Username
Password
Remember me
  • Home
    Home This is where you can find all the blog posts throughout the site.
  • Categories
    Categories Displays a list of categories from this blog.
  • Tags
    Tags Displays a list of tags that have been used in the blog.
  • Bloggers
    Bloggers Search for your favorite blogger from this site.
  • Team Blogs
    Team Blogs Find your favorite team blogs here.
  • Login
    Login Login form

Membuat Templates Joomla dengan Mudah

Posted by on in Referensi
  • Font size: Larger Smaller
  • Hits: 38898
  • 22 Comments
  • Subscribe to this entry
  • Print
Dulu sewaktu kali pertama aku mengenal Joomla, dan mencoba membuat templatesnya wuih ribetnya, bukan dari masalah menempatkan script atau mendesign layout nya tetapi, dari memasukan semua file ke xml.

Apa sebenarnya XML itu ? xml menurut xml.or.id adalah suatu metode untuk menyimpan data terstruktur dalam satu file teks. Seperti halnya HTML, XML memanfaatkan penggunaan tag (kata-kata yang dikurung oleh '<' dan '>') dan atribut (dalam bentuk nama="nilai"), namun bila HTML mendefinisikan arti dari tiap tag & atribut (dan seringkali juga mendefinisikan bagaimana teks di antara tag-tag tersebut harus ditampilkan dalam sebuah browser), XML menggunakan tag hanya untuk membatasi sebuah data, dan menyerahkan sepenuhnya interpretasi data pada aplikasi yang membacanya. Dengan kata lain, jika Anda melihat "<p>" pada suatu file XML, jangan terburu-buru mengasumsikan bahwa itu adalah sebuah paragraf. Tergantung pada konteksnya, mungkin itu berarti parameter, pengarang, penyanyi, atau p... (omong-omong, siapa yang mengharuskan artinya harus mengandung huruf "p"?).

 

Dalam membuat installer templates joomla, kita memerlukan xml. Gunanya seperti yang disebutkan di atas. Untuk menyimpan data yang terstruktur dalam satu file teks, dalam pembahsan joomla kita kenal :

{xtypo_code}

<?xml version="1.0" encoding="iso-8859-1"?>

{/xtypo_code}

Ini menunjukan versi xml yang kita buat

{xtypo_code}

<mosinstall type="template" version="4.5.1">

{/xtypo_code}

Penjelasan : memberikan type pada joomla bahwa yang kita install adalah template dengan versi yang kita sesuaikan, sehingga joomla tidak merasa bingung he :D


{xtypo_code}

<name>Templates Latihan</name>

{/xtypo_code}

Penjelasan : berfungsi sebagai identifikasi pada saat anda menginstall, bahwa template yang anda buat tersebut bernama Templates Latihan


{xtypo_code}

<creationDate>10 Agustus 2007</creationDate>


Penjelasan : Menujukan tanggal pembuatan templates


{xtypo_code}

<author>aagun2006</author>

{/xtypo_code}

Penjelaskan : menunjukan siapa pembuat templates tersebut


{xtypo_code}

<copyright>GNU/GPL</copyright>

{/xtypo_code}

 

Penjelasan : menerangkan bahwa template yang kita buat adalah GNU/GPL apa GNU/GPL itu silakan cari sendiri he :D

 

{xtypo_code}

<authorEmail>This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.</authorEmail>

{/xtypo_code}

 

Penjelasan : menujukan alamat sipembuat template, sangat berguna jika kita mengetahui adanya bug, kesulitan dalam menginstall dll kita bisa berkonsultasi dengan siempunya mail tersebut.

 

{xtypo_code}

<authorUrl>http://www.idfriendster.com</authorUrl>

{/xtypo_code}

 

Penjelasan : sebenarnya ini hanya optional jika tidak diisi pun tidak mengapa.

 

{xtypo_code}

<version>1.1</version>

{/xtypo_code}

Penjelasan menunjukan versi template anda.

 

{xtypo_code}

<description> </description>

{/xtypo_code}

 

Penjelasan : sudah jelas

 

{xtypo_code}

<files>

<filename>index.php</filename>

<filename>template_thumbnail.png</filename>

</files>

{/xtypo_code}

 

Penjelasan memberikan perintah kepada xml bahwa file yang akan di eksekusi adalah berupa files. Xml akan mengeksekusi dan menempatkan file yang dimaksud sesuai dengan perintah yang ada di

 

{xtypo_code}

<filename></filename>

{/xtypo_code}

 

Perhatikan Path

 

{xtypo_code}

<images>

<filename>images/arrow.png</filename>

</images>

{/xtypo_code}

 

Penjelasan : memberikan perintah kepada xml bahwa file yang kan diekseskusiadalah file gambar, maka xml akan mengeksekusi dan menempatkan gambar-gambar yang termaksud dalam filename, ke tempat dimana tertera dalam filename. Untuk itu perhatikan path-nya.

 

{xtypo_code}

<css>

<filename>css/template_css.css</filename>

</css>

{/xtypo_code}

 

Penjelasan : memberikan perintah pada xml bahwa file yang akan di ekseskusinya adalah file css. Xml akan menempatkan file anda dengan benar jika path pada file name anda ditulis dengan benar pula.

 

dan diakhiri dengan :

 

{xtypo_code}

</mosinstall>

{/xtypo_code}

 

Jika membaca penjelasan diatas tentu kita merasa ribet dibuatnya, apalagi biasanya yang terbanyak dalam templates itu file images.


Nah sekarang anda tak perlu bingung, perkembangan joomla telah sangat mudah adanya xmlgenerator yang dibuat oleh joomlaart.com. akan mempermudah anda dalam menggeluti dunia joomla yang Flexible, Simple, Elegan, Customizable, Powefull he :D


Setelah membaca Artikel ini silakan baca artikel yang dibuat oleh sikumbang dalam bagian Tutorial.

 

Download software klik disini

Salam

aagun2006

YM : aagun2006 / cs_buroqnet
Telp (022) 91960822

0

People in this conversation

Load Previous Comments
  • Guest - nawainruk

    nggak rancu dengan mambo ya...
    emang kalo' dari mambo nggak perlu di-modif ???
    maaf masih newbie

    0 Like Short URL:
  • Guest - echo bonto

    Coba aja pake Komporzer eh, salah KompoZer. download gratisan
    klik disini [url=http://kompozer.sourceforge.net/]
    cari extension untuk joomla 1.1x atau 1.5x
    ane lagi belajar bikin template sendir pake ini

    thank' buat id-joomla :p :p

    0 Like Short URL:
  • Guest - Jerry

    sorry pemula neeh mau belajar :? :?

    0 Like Short URL:
  • Guest - putra baruna

    saya juga baru mau belajar nih, teman-teman minta infonya dong

    0 Like Short URL:
  • Guest - EcKO

    kalo gitu gw ikutan deh.....
    Katrok ney gw
    :p

    0 Like Short URL:
  • Guest - skynet789

    Hi semuanya,
    gw juga baru belajar JOOMLA.
    baru belajar dikit" ngedit template JOOMLA, yg agak susah pas ngedit CSS.
    ada yg bs jelasin ttg CSS ga?
    Component dan module JOOMLA apa yg bagus untuk galeri foto?
    karena selama ini aku cari, koq kebanyakan ga bisa diinstall (kebnykan msh yg JOOM v1.0), kalaupun ada yg JOOM v1.5 -> itupun trial dan malah ada yg ga muncul fotonya.
    Kalau ada, tolong kasih tau comp&module yg bgs&mudah utk JOOM v.15 galeri foto
    THX 8)

    0 Like Short URL:
  • Guest - waloeyoe

    klo udah membaca artikel ini silahkan kunjungi http://waluyo.comli.com

    0 Like Short URL:
  • Guest - Kaizou

    Download template joomla maker di sini aja..
    Tinggal klik sana klik sini, jadi deh templatenya..

    http://www.ziddu.com/download/4866715/artisteer.zip.html

    0 Like Short URL:
  • Template joomla = template blogger/blogspot nggak? :)

    0 Like Short URL:
  • Makasih Gan Atas Tutorialnya...membantu Banget.. :)

    0 Like Short URL:

Kategori Blog

Joomla User Group Indonesia

Joomla User Group indonesia

Id-joomla.com adalah situs resmi Joomla User Group (JUG) Indonesia dan Joomla Translation Team

 
Download Terjemahan Joomla terakreditasi dari JoomlaCode dan laporkan bugs, ide dan saran nya di Sub Forum Hanacaraka

Socials

twitter id joomlafb idjoomla