Joomla Indonesia

Login or Sign Up
Sign In or Register
Avatar
Not Registered Yet?

Join Now! It's FREE. Get full access and benefit from this site

Reset My password - Remind Me My username

Username
Password
Remember me
  • Home
    Home This is where you can find all the blog posts throughout the site.
  • Categories
    Categories Displays a list of categories from this blog.
  • Tags
    Tags Displays a list of tags that have been used in the blog.
  • Bloggers
    Bloggers Search for your favorite blogger from this site.
  • Team Blogs
    Team Blogs Find your favorite team blogs here.
  • Login
    Login Login form

Membuat Online Video Share Seperti You Tube

Posted by on in Tip Dan Trik
  • Font size: Larger Smaller
  • Hits: 24011
  • 22 Comments
  • Subscribe to this entry
  • Print

Ingin membuat komunitas video share seperti youtube atau layanan video gratis lainnya..?? Tidak perlu pusing mencari CMS alternative yang khusus untuk pengelolaan video sharing. Dengan menggunakan joomla website video sharing tersebut dapat dengan mudah kita buat, tentunya dalam hitungan menit.

Namun perlu diperhatikan, pastikan anda memiliki koneksi internet dengan bandwith yang memadai, karena untuk mengupload sebuah file video ataupun menonton video secara online sangatlah membutuhkan bandwith internet yang cukup besar.

Hal pertama yang anda perlu lakukan adalah tentunya melakukan instalasi Joomla CMS , jika bingung artikel saya tentang penginstalasian Joomla CMS mungkin dapat membantu anda. Tentunya anda harus memilah-milah komponen, modul atau plugin apa saja yang anda butuhkan. Jika anda telah menentukan seperti apa Joomla CMS yang akan anda buat, maka berikutnya agar Joomla CMS mampu mengelola file video, anda perlu mendownload beberapa plugin untuk mempermudah pengelolaan file video pada Joomla CMS.

Plugin yang diperlukan

Plugin pertama yang harus anda download adalah plugin buatan tim JoomlaWorksjerman. Nama plugin tersebut adalah AllVideos Plugin, dari namanya saja sudah dapat kita ketahui bahwa kegunaannya untuk hal-hal yang berbau multimedia. AllVideos plugin merupakan plugin Joomla CMS versi 1.0.x yang dapat digunakan untuk memainkan file-file multimedia baik secara lokal maupun menggunakan sumber-sumber dari website video sharing yang sudah terkenal. Informasi lebih lanjut mengenai AllVideos plugin anda dapat mengunjungi website pembuatnya. Untuk mendownload AllVideos Plugin klik link berikut.

Plugin kedua yang tidak kalah pentingnya adalah AllVideos Editor Button Pack Plugin, kegunaan plugin tersebut adalah untuk mempermudah kita dalam penulisan kode-kode pada plugin AllVideos. Jika telah terinstall, anda dapat melihatnya pada bagian bawah pembuatan content pada backend Joomla. Untuk mendownloadnya klik link berikut

Instalasi Plugin

Untuk melakukan instalasi kedua plugin tersebut terlebih dulu anda logn ke halaman backend joomla (halaman administrator). Kemudian pilih menu Installers--> Mambots , maka akan muncul halaman instalasi plugins/mambot joomla cms, seperti gambar dibawah ini.

 

 

 

Install Joomla Plugin

 

Setelah proses instalasi selesai, maka berikutnya anda harus mengaktifkan kedua plugin yang telah terinstal dari menu Mambots --> Site Mambots. aktifkan AllVideos Plugin dan All-in-One VideodePoche Buttons 2.5.

Sebelum digunakan anda harus mengkonfigurasi plugin AllVideos plugin dari halaman administrator menu Site--> Mambots kemudian pilih AllVideos plugin, ada beberapa parmeter yang harus anda perhatikan agar AllVideos plugin dapat bekerja, diantaranya adalah sebagai berikut :

{xtypo_warning} Local Video Folder = tentukan dimana tempat file video akan anda simpan, misalnya anda meletakkan pada direktori images/stories/videos/{/xtypo_warning}

{xtypo_warning} Local Audio Folder = tentukan dimana tempat file audio akan anda simpan, sebagai contoh images/stories/audio/{/xtypo_warning}

Sampai pada tahapan tersebut AllVideos Plugin sudah terkonfigurasi dengan setingan standar, silahkan anda berekseperimen untuk mengatur parameter lainnya.

Untuk mempermudah pengaturan konten video dan audio sebaiknya anda membuat beberapa sub konten. Pada joomla anda dapat membuatnya melalui backend joomla kemudian pilih menu Content--> Section Manager. Buat satu section baru, misalnya bernama Multimedia. Setelah itu buat kategori dari section tersebut, misalnya bernama video dan audio.

Pembuatan Konten Video

Untuk membuat konten video pada backend joomla (Admin Joomla) anda klik menu Content --> Content by Section, kemudian pilih Section yang anda inginkan, dalam demo yang saya buat saya memilih Section Multimedia --> Multimedia Item, kemudian buat satu konten baru dengan mengklik tombol New. Ilustrasi berikut akan mempermudah anda dalam pembuatan konten video pada joomla :

Jika sudah sampai pada tahap diatas, maka anda sudah berhasil membuat video sharing menggunakan joomla. Silahkan berkesperimen lebih lanjut untuk mendapatkan hasil yang lebih maksimal.

{xtypo_info}Demo tampilan tutorial diatas dapat anda lihat pada url http://joomla.micokelana.com {/xtypo_info}

0
Load Previous Comments
  • Guest - fergian

    kalau tanpa sharing.... gimana alias koleksi video pribadi...
    apakah scriptnya sama?

    tolong advisenya mas...

    :)

    0 Like Short URL:
  • Guest - kecrexz

    Makaseh bro atas infonya :)

    0 Like Short URL:
  • Guest - veriska

    bagusss, tapi,,,,
    saya sendiri sudah melakukan yang anda buat,tapi bagaimana menampilkan editorny di tampilan depan yaaa??
    trus konfigurasi dalam sectionnya diisi apa aja???
    mohon penjelasan lebih rinci
    kalau perlu tutorialnya dibuat sampai bisa tampil fidionya di tampilan depannya loooo
    tnak"s

    0 Like Short URL:
  • Guest - kecrexz

    gw juga bingung gimana kalo make tuch tutorial...
    tapi saya sarankan mending pake seyret kalo mo buat video streaming. masalah gimana naruh di halaman depan saya kurang tau cos baru newbie :)

    0 Like Short URL:
  • Guest - ajoo

    mas gimana kalo file video yang saya upload bisa jalan berulang2...

    0 Like Short URL:
  • Guest - yuniarka

    bagaimana caranya memasukkan video dari localhost/video dari komputer kita??
    jadi tidak lewat youtube, metacafe, dll

    0 Like Short URL:
  • Guest - Aqsha

    Mas link untuk Mendowload AllVideos Plugin sma yang AllVideos Editor Button Pack Plugin, koq ngak bisa ???
    mohon bantuannya ya mas
    terima kasih..... :) :grin

    0 Like Short URL:
  • kalau buat 1.5.x?

    0 Like Short URL:
  • ane baru buat beberapa hr yg lalu, Slahkan berselancar

    [url]gudang-video.com[/url]

    0 Like Short URL:
  • maaf mas untuk file downloadnya ko sudah tidak aktif ya, tolong dibantu kasih link yang lain dong or kirim email.


    terimakasih..!

    0 Like Short URL:

Kategori Blog

Joomla User Group Indonesia

Joomla User Group indonesia

Id-joomla.com adalah situs resmi Joomla User Group (JUG) Indonesia dan Joomla Translation Team

 
Download Terjemahan Joomla terakreditasi dari JoomlaCode dan laporkan bugs, ide dan saran nya di Sub Forum Hanacaraka

Socials

twitter id joomlafb idjoomla