Joomla Indonesia

Login or Sign Up
Sign In or Register
Avatar
Not Registered Yet?

Join Now! It's FREE. Get full access and benefit from this site

Reset My password - Remind Me My username

Username
Password
Remember me
  • Home
    Home This is where you can find all the blog posts throughout the site.
  • Categories
    Categories Displays a list of categories from this blog.
  • Tags
    Tags Displays a list of tags that have been used in the blog.
  • Bloggers
    Bloggers Search for your favorite blogger from this site.
  • Team Blogs
    Team Blogs Find your favorite team blogs here.
  • Login
    Login Login form

Membuat Mini Frontpage pada Joomla 1.5.x

Posted by on in Tutorial
  • Font size: Larger Smaller
  • Hits: 15541
  • 8 Comments
  • Subscribe to this entry
  • Print

Halaman utama sebuah website memiliki peran yang sangat penting bagi para pengunjung untuk mencari informasi yang dibutuhkan secara cepat dan menarik. Pada beberapa website portal, kombinasi antara teks, gambar, animasi, dan media lainnya dapat diatur sedemikian rupa sehingga tidak terkesan “semrawut”. Tema berita juga dapat ditempatkan secara terstruktur tanpa mengurangi keindahan tampilan.
Website yang dibuat dengan Joomla! mampu merealisasikan kebutuhan tersebut dengan cara menambahkan component, module, dan plugin sehingga sebuah berita terbaru maupun terpopuler dapat ditempatkan pada bagian yang jelas (eye catching). Hal ini dapat memberikan perhatian khusus dari para pengunjung.
Ada banyak cara untuk menampilkan berita/artikel dengan tujuan memberikan informasi kepada pengunjung tentang menarik dan up to date. Salah satunya adalah membuat beberapa halaman depan mini (Mini Frontpage) yang dapat menampilkan gambar dengan ukuran kecil, lengkap dengan deskripsi artikel tersebut.

A. Mengenal Mini Frontpage

Frontpage umumnya tampil di halaman utama, lengkap dengan gambar sebagai ilustrasi dan kalimat pembuka dari berita/artiel yang dimaksud. Jumlah artikel yang akan ditampilkan dalam frontpage juga dapat diatur sesuai kebutuhan.  Dengan memanfaatkan ekstensi dari pihak ketiga, frontpage dengan ukuran kecil (mini) dapat ditampilkan di halaman utama dan dapat diatur berdasarkan Section dan Cetogory. Dengan memanfaatkan mini frontpage, berita maupun artikel menjadi semakin informatif.

mini-utama

Module untuk menampilkan mini frontpage bervariasi, ada yang gratis namun ada pula yang berbayar. Buku ini menyertakan file pendukung untuk menginstal mini frontpage yang gratis, jadi tidak perlu membayar atau mendownload terlebih dulu

B.    Menginstal Mini Frontpage

  1. Untuk melakukan instalasi, pilih menu Extensions > Instal/Uninstall.
    mini-1
  2.  

  3. Tekan tombol Browse untuk menentukan lokasi file.
    mini-2
  4. Temukan file mini frontpage.
    mini-3
  5. Jika sudah yakin, tekan tombol Open.
    mini-4
  6. Klik tombol Upload File & Install untuk melakukan proses instalasi.
    mini-5
  7. Tunggu beberapa saat hingga proses instalasi selesai. Jika telah berhasil akan muncul informasi bahwa proses instalasi berhasil
    mini-6
  8. Selanjutnya mengatur parameter untuk menampilkan berita melalui module Mini Frontpage di halaman utama.


C.    Mengatur Parameter Mini Frontpage
Module mini frontpage memiliki halaman untuk mengatur tampilan, jumlah artikel, besarnya gambar (thumbnail), artikel yang ditampilkan, dan pengaturan lainnya. Sebelum mengatur parameter terlebih dulu harus mengetahui ID Section, ID Category, dan ID Article karena nomor identitas tersebut (ID) digunakan sebagai pengaturan parameter untuk menampilkan artikel.

  1. Pertama kali, periksa nomor ID Section dengan cara memilih menu Content > Section Manager.
    param-1
  2. Apabila telah berada di halaman Section Manager, nampak daftar nama section yang telah dibuat sebelumnya. Pada kolom paling kanan nampak nomor ID, nomor identitas tersebut yang nantinya akan digunakan untuk mengatur parameter Mini Frontpage dalam ruang lingkup Section.
    param-2
  3. Setelah mencatat ID masing-masing Section, langkah selanjutnya mencatat ID Category. Untuk itu, pilih menu Content > Category Manager.
    param-3
  4. Pada halaman Category Manager, nampak beberapa Category yang telah dibuat sebelumnya dan pada kolom paling kanan tertera nomor identitas (ID). Nomor identitas ini juga akan digunakan untuk mengatur parameter Mini Frontpage dalam ruang lingkup Category. Catatlah nomor identitas tersebut.
    param-4
  5. Selanjutnya, pilih menu Content > Article Manager untuk mencatat nomor identitas masing-masing artikel.
    param-5
  6. Catatlah semua ID artikel berdasarkan Category dan Section.
    param-6
  7. Langkah selanjutnya mengatur parameter Mini Frontpage, pilih menu Extensions > Module Manager.
    param-7
  8. Pada halaman Module Manager temukan module Mini Frontpage.
    param-8
  9. Editlah Mini Frontpage dengan cara mengklik nama module tersebut.
    param-9
  10. Setelah berada pada halaman Module [Edit], nampak beberapa informasi yang harus diatur yaitu: Details dan Parameters. Untuk Details, atur Show Title = Yes, Enabled = Yes, Position = Right, dan Access Level = Public.
    param-10
  11. Untuk Parameters, perlu beberapa pengaturan namun akan dijelaskan secara bertahap. Atur Enabled Cache = No, pada kolom Section masukkan ID Section yang akan ditampilkan. Dalam buku ini, ID yang dimasukkan adalah 5 (Section Olah Raga), kemudian masukkan ID Category. Dalam hal ini, beberapa ID Category yaitu: 34, 35, 36, 37 (Sepak Bola, Bulu Tangkis, Tenis Meja, dan Catur).
    param-11
  12. Untuk pengaturan lainnya, aturlah sesuai kebutuhan.
    Thumbnail Position = posisi gambar (thumbnail), sebelum judul/kategiru atau setelah judul/kategori.
    Show Category Title = Judul kategori ditampilkan (Show atau Hide).
    Frontpage Items = Item ditampilkan difrontpage (Yes atau No).
    Display Article Title = Judul artikel ditampilan (Show atau Hide).
    Title Link = Judul artikel dalam bentuk Link (Yes atau No).
    Display Author = Nama penulis ditampilkan (Yes atau No).
    Display date articles created = Tanggal pembuatan artikel ditampilkan (Yes atau No)
    Limit Intro = Batas maksimal kalimat pembuka (formatnya karakter).
    param-12
  13. Untuk mengatur format tampilan dan ukuran gambar, aturlah beberapa spesifikasi.
    Number of columns     = Jumlah kolom untuk menampilkan mini frontpate.
    Number of Articles to display     = Jumlah artikel yang akan ditampilkan
    Number of Introtext / Hide Introtext = Jumlah kalimat pembuka yang akan ditampilkan.
    Show thumbnails = Thumbnail ditampilkan (Show atau Hide).
    Thumbnail Image Width = Lebar thumbnail (formatnya pixel).
    Thumbnail Image height = Tinggi thumbnail (formatnya pixel).
    Preserve Aspect = Rasio thumbnail.
    Header Title for another articles link = Judul teks untuk artikel lainnya.
    param-13
  14. Langkah terakhir adalah melihat hasilnya di halaman utama. Maka akan nampak tampilan Mini Frontpage seperti nampak pada gambar berikut.
    param-14
0
  • Fatal error: Call to undefined function imagecreatefrompng() in /home/avrez/public_html/modules/mod_minifrontpage/helper.php on line 301

    klw thumbnail gambar diaktifkan muncul kek gthu.... :(
    minta bantuannya dung maz..

    0 Like Short URL:
  • mazsih ada yg mengganjal nih kalo pake minifrontpage.
    yaitu tidak adanya customisasi 'default image"
    pada parameter module
    jadi default image akan sama jika kita menggunakan lebih dari satu minifrontpage.

    padahal khan berguna banget, kalau misalnya mini frontpage dipake untuk menampilkan kategori tertentu saja.
    misalnya sport, jadi kalau artikel itu tdk punya gambar, maka ditampilkan gambar default (gambar bola misalnya)

    dan pada categori lainnya (dengan modul minifrontpage yg lain) juga bisa menggunakan default image yg berbeda
    (mis: cat: pendidikan default imagenya gbr. buku)

    kalau ada teman2 yang bisa, tolong ditambahkan fitus tersebut, soalnya saya g' tau caranya :)

    0 Like Short URL:
  • setelah saya install di back-end joomla saya akan tampil erorr seperti ini :
    Warning: array_merge() [function.array-merge]: Argument #1 is not an array in /home/h25151/public_html/libraries/joomla/installer/helper.php on line 142

    Warning: array_merge() [function.array-merge]: Argument #2 is not an array in /home/h25151/public_html/libraries/joomla/installer/helper.php on line 142

    Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/h25151/public_html/libraries/joomla/installer/helper.php on line 187

    Bagaimana cara mengatasi nya pak ?

    0 Like Short URL:
  • pak, napa ko saya minifp nya tidak muncul image nya y?

    gmn caranya supaya gambarnya bs muncul di minifp?

    0 Like Short URL:
  • [quote=walkeren]mazsih ada yg mengganjal nih kalo pake minifrontpage.
    yaitu tidak adanya customisasi 'default image"
    pada parameter module
    jadi default image akan sama jika kita menggunakan lebih dari satu minifrontpage.

    padahal khan berguna banget, kalau misalnya mini frontpage dipake untuk menampilkan kategori tertentu saja.
    misalnya sport, jadi kalau artikel itu tdk punya gambar, maka ditampilkan gambar default (gambar bola misalnya)

    dan pada categori lainnya (dengan modul minifrontpage yg lain) juga bisa menggunakan default image yg berbeda
    (mis: cat: pendidikan default imagenya gbr. buku)

    kalau ada teman2 yang bisa, tolong ditambahkan fitus tersebut, soalnya saya g' tau caranya :)[/quote]

    install aja minifp lg,,dengan gambar default yang diganti,,

    0 Like Short URL:
  • Alhamdulillah berjalan sukses terimakasih pak. :woohoo:
    Tapi mo nanya nih... :?: apakah bisa tampilan artikelnya per baris (dari atas ke bawah), bukannya per kolom?

    0 Like Short URL:
  • kk mau nanya fungsi dari minifrontpage apa itu ?

    0 Like Short URL:
  • kalo mau nampilin tanggal/bulan (bukan numerik) kayak senin, selasa, rabu, januari, februari, dll gimana yak

    makasih ;)

    0 Like Short URL:

Kategori Blog

Joomla User Group Indonesia

Joomla User Group indonesia

Id-joomla.com adalah situs resmi Joomla User Group (JUG) Indonesia dan Joomla Translation Team

 
Download Terjemahan Joomla terakreditasi dari JoomlaCode dan laporkan bugs, ide dan saran nya di Sub Forum Hanacaraka

Socials

twitter id joomlafb idjoomla