Joomla Indonesia

Login or Sign Up
Sign In or Register
Avatar
Not Registered Yet?

Join Now! It's FREE. Get full access and benefit from this site

Reset My password - Remind Me My username

Username
Password
Remember me
  • Home
    Home This is where you can find all the blog posts throughout the site.
  • Categories
    Categories Displays a list of categories from this blog.
  • Tags
    Tags Displays a list of tags that have been used in the blog.
  • Bloggers
    Bloggers Search for your favorite blogger from this site.
  • Team Blogs
    Team Blogs Find your favorite team blogs here.
  • Login
    Login Login form

Membuat Fungsi Search Joomla Lebih Bermanfaat

Posted by on in Tip Dan Trik
  • Font size: Larger Smaller
  • Hits: 12238
  • 2 Comments
  • Subscribe to this entry
  • Print

Fungsi search merupakan salahsatu kebutuhan dasar situs masa kini. Sebagai salahsatu CMS terbaik yang ada, Joomla! sudah menyediakan fungsi search sederhana dalam setiap instalasi standar Joomla!

Salahsatu perubahan (hack) yang perlu dilakukan agar fungsi pencarian Joomla! menjadi lebih bermanfaat bagi para pengunjung adalah mengubah parameter default pencarian dari "ANY WORDS" ke "ALL WORDS". Artikel ini akan menjelaskan cara melakukan perubahan yang diperlukan.

Bayangkan anda sedang menjelajahi sebuah situs Joomla! dan mencoba melakukan pencarian dengan kata kunci joomla gituloh. Jika parameter search tetap dibiarkan dalam keadaan default, yaitu "ANY WORDS", maka hasil pencarian akan menampilkan semua halaman dalam situs itu yang mengandung kata joomla dan semua halaman yang mengandung kata gituloh.

Jika parameter search diubah menjadi "ALL WORDS", maka hasil pencarian hanya akan menampilkan halaman-halaman yang mengandung kata joomla dan gituloh saja. Dengan demikian pengunjung dapat lebih mudah menemukan informasi yang diinginkan.

Halaman pencarian standar Joomla! memang sudah memungkinkan pengunjung untuk memilih antara pencarian dengan "ANY WORDS" atau "ALL WORDS". Apa Perlu Mengubah Parameter Ini?

Perlu! Karena sebuah situs harus selalu berusaha meningkatkan kenyamanan pengunjung. Dengan demikian akan lebih besar kemungkinan tumbuh kesetiaan dari pengunjung situs.

Perubahan ini sederhana sekali. Untuk melakukan perubahan ini, kita hanya perlu melakukan hacking terhadap 3 file dalam instalasi standar Joomla!

File pertama yang harus diubah

components/com_search/search.php

Perubahan yang dilakukan

Cari disekitar Line 103{xtypo_code}$searchphrase = mosGetParam( $_REQUEST, 'searchphrase', 'any' );{/xtypo_code}

Rubah menjadi{xtypo_code}$searchphrase = mosGetParam( $_REQUEST, 'searchphrase', 'all' );{/xtypo_code}

File kedua yang harus diubah

components/com_search/search.html.php

Perubahan yang dilakukan

Cari di sekitar Line 126 dan 215{xtypo_code}$searchphrase = strtolower( strval( mosGetParam( $_REQUEST, 'searchphrase', 'any' ) ) );{/xtypo_code}

Rubah menjadi{xtypo_code}$searchphrase = strtolower( strval( mosGetParam( $_REQUEST, 'searchphrase', 'all' ) ) );{/xtypo_code}

Kedua perubahan yang telah dilakukan hanya berlaku bagi pencarian yang dilakukan lewat komponen search (com_search).

File ketiga yang harus diubah

modules/mod_search.php

Perubahan yang dilakukan

Pada bagian akhir file, cari{xtypo_code}<input type="hidden" name="Itemid" value="<?php echo $_Itemid; ?>" />{/xtypo_code}

Segera sesudah baris tersebut, tambahkan{xtypo_code}<input type="hidden" name="searchphrase" value="all" />{/xtypo_code}

Itu saja. Sederhana kan?
Selamat Mencoba!
Caveat Emptor

0

People in this conversation

  • Guest - cahyo

    Mass mau tanya nich boleh yahh...
    Kalo search di ubah misalnya
    harga barang
    kualitas
    search
    bisa ngak yah di buat seperti itu...
    bila bisa mas tolong dong di kasi tau aku ngak ngarti jomla banget masi baru belajar. sebelumnya terima kasih..

    0 Like Short URL:
  • Guest - pray

    Mas kenapa di websiteku searchnya nggak bisa baca data yang ada di virtuemart? ;)

    0 Like Short URL:

Kategori Blog

Joomla User Group Indonesia

Joomla User Group indonesia

Id-joomla.com adalah situs resmi Joomla User Group (JUG) Indonesia dan Joomla Translation Team

 
Download Terjemahan Joomla terakreditasi dari JoomlaCode dan laporkan bugs, ide dan saran nya di Sub Forum Hanacaraka

Socials

twitter id joomlafb idjoomla