Joomla Indonesia

Login or Sign Up
Sign In or Register
Avatar
Not Registered Yet?

Join Now! It's FREE. Get full access and benefit from this site

Reset My password - Remind Me My username

Username
Password
Remember me
  • Home
    Home This is where you can find all the blog posts throughout the site.
  • Categories
    Categories Displays a list of categories from this blog.
  • Tags
    Tags Displays a list of tags that have been used in the blog.
  • Bloggers
    Bloggers Search for your favorite blogger from this site.
  • Team Blogs
    Team Blogs Find your favorite team blogs here.
  • Login
    Login Login form

Kustom Halaman Error 404

Posted by on in Tutorial
  • Font size: Larger Smaller
  • Hits: 5984
  • 14 Comments
  • Subscribe to this entry
  • Print

Tutorial berikut akan menunjukkan cara untuk membuat Halaman Kustom Error 404 untuk digunakan dalam Joomla 1.5. sehingga lebih meching dengan template yang kita pergunakan.

Adapun langkah yang harus kita lalui untuk Membuat Custom Error Page 404 adalah sebagai berikut :

Buat Artikel Error '404' tanpa masuk kategori apapun / uncategories

Buat artikel 'uncategorized'  di Joomla! untuk pengalihan halaman Error 404 Anda. Sertakan beberapa teks seperti "Maaf, kami tidak dapat menemukan halaman yang Anda cari ..."
dan jika diperlukan,sertakan juga setiap link navigasi yang anda inginkan. Sebagai contoh, Anda mungkin ingin menambahkan link "kembali ke halaman utama" situs Anda.

Merubah file Error.php

file error.php berada pada direktori templates /sistem buka file tersbut dengan menggunakan notepad atau software yang biasa anda gunakan untuk mngedit html.

Temukan code berikut :
// no direct access
defined( '_JEXEC' ) or die( 'Restricted access' );


Kemudia copy kode berikut tepat berada di bawahnya :
if (($this->error->code) == '404') {
header('Location: index.php?option=com_content&view=article&id=43');
exit;
}

Dan hasilnya tampak sebagai berikut :
/**
* @copyright    Copyright (C) 2005 - 2010 Open Source Matters. All rights reserved.
* @license        GNU/GPL, see LICENSE.php
* Joomla! is free software. This version may have been modified pursuant
* to the GNU General Public License, and as distributed it includes or
* is derivative of works licensed under the GNU General Public License or
* other free or open source software licenses.
* See COPYRIGHT.php for copyright notices and details.
*/

// no direct access
defined( '_JEXEC' ) or die( 'Restricted access' );
if (($this->error->code) == '404') {
header('Location: index.php?option=com_content&view=article&id=43');
exit;
}
?>


Langkah berikutnya perlu anda perhatikan :
('Location: index.php?option=com_content&view=article&id=43');

pada akhir kode di atas tertulis "id=43" nomor 43 adalah merupakan ID artikel yang memuat halaman Error yang akan kita tampilkan pada website joomla kita. Ganti dengan ID artikel yang akan anda pergunakan sebagai pengalihan. anda bisa melihatnya pada halaman "Pengelolaan Artikel" di administrator joomla anda.

Semoga bermanfaat...

0
Load Previous Comments
  • amazing amazing, bermanfaat sekali bwatku, thx master

    0 Like Short URL:
  • [quote=farzal]mas kira2 ini kenapa ya??

    You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'TYPE=MyISAM CHARACTER SET `utf8`' at line 29 SQL=CREATE TABLE `jos_banner` ( `bid` int(11) NOT NULL auto_increment, `cid` int(11) NOT NULL default '0', `type` varchar(30) NOT NULL default 'banner', `name` varchar(255) NOT NULL default '', `alias` varchar(255) NOT NULL default '', `imptotal` int(11) NOT NULL default '0', `impmade` int(11) NOT NULL default '0', `clicks` int(11) NOT NULL default '0', `imageurl` varchar(100) NOT NULL default '', `clickurl` varchar(200) NOT NULL default '', `date` datetime default NULL, `showBanner` tinyint(1) NOT NULL default '0', `checked_out` tinyint(1) NOT NULL default '0', `checked_out_time` datetime NOT NULL default '0000-00-00 00:00:00', `editor` varchar(50) default NULL, `custombannercode` text, `catid` INTEGER UNSIGNED NOT NULL DEFAULT 0, `description` TEXT NOT NULL DEFAULT '', `sticky` TINYINT(1) UNSIGNED NOT NULL DEFAULT 0, `ordering` INTEGER NOT NULL DEFAULT 0, `publish_up` datetime NOT NULL default '0000-00-00 00:00:00', `publish_down` datetime NOT NULL default '0000-00-00 00:00:00', `tags` TEXT NOT NULL DEFAULT '', `params` TEXT NOT NULL DEFAULT '', PRIMARY KEY (`bid`), KEY `viewbanner` (`showBanner`), INDEX `idx_banner_catid`(`catid`) ) TYPE=MyISAM CHARACTER SET `utf8`

    :([/quote]


    yup aku juga mengalami problem yang sama,minta tolong hasil jadi script yang seharusnya,karena masih bingung apa cuma menambahkan script yg diatas,atau semua script dihapus kemudian hanya membuat script spt yang diatas.terimakasih

    0 Like Short URL:
  • yup aku juga mengalami problem yang sama spt yang dialami oleh farzal,minta tolong hasil jadi script yang seharusnya,karena masih bingung apa cuma menambahkan script yg diatas,atau semua script dihapus kemudian hanya membuat script spt yang diatas.terimakasih

    0 Like Short URL:
  • broo.. upload file gif dijoomla ko ga bisa ya? knapa? msih newbie.. hehehe ;)

    0 Like Short URL:
  • [quote=b47ulijo]yup aku juga mengalami problem yang sama spt yang dialami oleh farzal,minta tolong hasil jadi script yang seharusnya,karena masih bingung apa cuma menambahkan script yg diatas,atau semua script dihapus kemudian hanya membuat script spt yang diatas.terimakasih[/quote]
    newbie numpang jawab :lol:
    cuma mengganti mas,bukan dihapus semua
    dicoba lagi :)

    0 Like Short URL:
  • ini tutorial udah saya gunakan di joomla 1.5... sukses dan keren banget dueh... tapi klalau untuk hjoomla 17 gimana ya? masih bingung nih....

    0 Like Short URL:
  • klu di joomla 17 gak nemuin baris yang diatas je... malah yang gini
    defined('_JEXEC') or die;
    if (!isset($this->error)) {
    $this->error = JError::raiseWarning(404, JText::_('JERROR_ALERTNOAUTHOR'));
    $this->debug = false;
    }
    //get language and direction
    $doc = JFactory::getDocument();
    $this->language = $doc->language;
    $this->direction = $doc->direction;
    ?>

    0 Like Short URL:
  • Bisa bro aku dah coba bisa.... tapi kamu harus tambahkan dulu extensinya kalo gak salah ada dibagian Media Manajer terus cari bagian Legal Extensions (File Types) .................... Tambahin aja type file yg kamu mau
    [quote=Natan_Nekz]broo.. upload file gif dijoomla ko ga bisa ya? knapa? msih newbie.. hehehe ;)[/quote]

    0 Like Short URL:
  • :whistle: Kalo buat Joomla 2.5.1 gmn ya, gan???
    Bisa bantu ga?? :)

    0 Like Short URL:
  • wah mantap bang... setelah sekian lama gak online.... ini menemukan pas yang saya cari... terimakasih banyak gan....

    0 Like Short URL:

Kategori Blog

Joomla User Group Indonesia

Joomla User Group indonesia

Id-joomla.com adalah situs resmi Joomla User Group (JUG) Indonesia dan Joomla Translation Team

 
Download Terjemahan Joomla terakreditasi dari JoomlaCode dan laporkan bugs, ide dan saran nya di Sub Forum Hanacaraka

Socials

twitter id joomlafb idjoomla