Akhirnya setelah lama menunggu terus yang versi Alpha, kemarin (17 Mei 2010) Joomla 1.6 Versi Beta (Beta 1) resmi di launching. Versi Beta ini lumayan tampil beda dari yang versi Alpha. Dari skin color yang berubah menjadi Blue, kemudahan navigasi pada saat instalasi dan back-end administrator, serta ada penambahan-penambahan lainnya yang semakin memanjakan para Joomla'ers yang saat ini memang merupakan CMS yang cukup populer di Indonesia selain CMS lainnya. Nah, apa saja detil dari Joomla 1.6 ini ?

Walaupun masih versi Beta tetapi sudah bisa kita instal di PC/Laptop kita masing-masing. Silahkan di download dulu installer-nya di sini (Klik). Setelah download selesai silahkan di install yah :). Bagi yang belum sempat install dan masih penasaran, silahkan ikuti bocorannya berikut ini :

A. Instalasi

1. Skin template instalasi-nya warna biru euy.
2. Di tahap 1 hanya ada 2 bahasa (yang ini langsung saja Next)
3. Tahap ke-4 ini untuk hostname langsung ke isi localhost nih (gak usah ketik lagi untuk text field ini :) )
4. Loncat tahap selanjutnya (ke-6) kita bisa mengisi langsung username untuk login ke Back-End Joomla. Jadi, untuk default username-nya gak harus admin
5. Lebih enteng :D


(Joomla 1.6 Beta Front-End)

B. Back-End Administrator

1.Bisa membuat "Unlimited Category". Jadi gak ada lagi yang namanya Section -> Category -> Articles
2. Dapat membuat "Group dan Access User" yang bervariasi sesuai kebutuhan. Bisa lihat di Users -> User Manager
3. Ada "Automatically Update" terhadap Extensions. Bagi yang pernah pakai WordPress atau Drupal pasti bisa update langsung plugins/modules (Baca : Extensions) ke versi yang terbaru tanpa harus repot-repot konfigurasi ulang.
4. Nah ini, untuk settingan SEO-nya lebih mantabz dan ketika kita habis install Joomla 1.6 ini. Untuk SEO Setting-nya sudah Yes alias aktif
5. Tombol/Button yang sudah dwi fungsi seperti : Save & New, Save & Close, Save as Copy, dan lainnya.
6. Ada fungsi Redirect (Menu Components -> Redirect)
7. Masih banyak lagi euy, penasaran kan ? Udah, install aja langsung ! Ok :D


(Joomla 1.6 Beta Back-End)

Selamat mencoba yah ! Informasi tambahan : http://www.joomla.org/announcements/release-news/5275-joomla-16-beta-now-available.html. Perhatian : Dikarenakan Joomla 1.6 ini masih Versi Beta dan dalam masa pengembangan, maka jangan digunakan dulu untuk membuat web yang serius ! Kalo buat coba-coba silahkan aja.

Salam,
Didin