Joomla Indonesia

Login or Sign Up
Sign In or Register
Avatar
Not Registered Yet?

Join Now! It's FREE. Get full access and benefit from this site

Reset My password - Remind Me My username

Username
Password
Remember me
  • Home
    Home This is where you can find all the blog posts throughout the site.
  • Categories
    Categories Displays a list of categories from this blog.
  • Tags
    Tags Displays a list of tags that have been used in the blog.
  • Bloggers
    Bloggers Search for your favorite blogger from this site.
  • Team Blogs
    Team Blogs Find your favorite team blogs here.
  • Login
    Login Login form

Definisi Joomla

Posted by on in Referensi
  • Font size: Larger Smaller
  • Hits: 26005
  • 34 Comments
  • Subscribe to this entry
  • Print

Mungkin teman-teman semua sudah pada mengerti tentang joomla, tapi nggak ada salahnya kita mnyegarkan kembali pikiran kita dari awal toh....

Definisi Joomla << yup saya akan mendefiniskan asal kata joomla itu sendiri walau kurang lengkap mohon di maafkan.

Joomla! adalah Sistem Manajemen Konten (SMK atau CMS) yang bebas dan terbuka (free opensource) ditulis menggunakan PHP dan basisdata MySQL untuk keperluan di internet maupun intranet. Joomla pertamakali dirilis dengan versi 1.0.0. Fitur-fitur Joomla! diantaranya adalah sistem caching untuk peningkatan performansi, RSS, blogs, poling, dll. Joomla! menggunakan lisensi GPL.

 

Asal kata Joomla sendiri berasal dari kata Swahili yang mengandung arti "kebersamaan".

Secara garis besar dan gamblang, Joomla! terdiri dari 3 elemen dasar, yaitu server web (webserver), skrip PHP dan basisdata MySQL. Server web diasumsikan terhubung dengan Internet/Intranet yang berfungsi sebagai penyedia layanan situs. Skrip PHP terdiri dari kode program dalam bahasa PHP dan basisdata merupakan tempat penyimpanan konten. Joomla menggunakan Apache sebagai server web dan MySQL untuk basisdatanya.

Pertamakali, pengguna meminta akses terhadap halaman Joomla dengan mengeksekusi URL pada browser web yang kemudian terhubung dengan server web. Permintaan ini yang dalam istilah teknis lebih dikenal dengan query string selain terdapat URL juga mengandung parameter konten (section, category, ID article dan lain-lain). Berdasarkan parameter tersebut, sistem skrip Joomla melakukan kontak dengan basisdata dan mengambil konten yang dimaksud berdasarkan parameternya. Terakhir, konten dan templat (template) digabung bersama dan kembali sebagai halaman html, gambar, css dan javascript.

 

Paket Joomla! terdiri dari beberapa bagian yang terpisah dan termodul yang sangat fleksibel, dapat dengan mudah dikembangkan dan diintegrasikan. Sebagai contoh "plugins" WikiBot yang memperbolehkan penulis di Joomla menggunakan "Wikitags" pada bagian artikel yang fungsinya secara otomatis membuat pranala dinamis ke artikel Wikipedia pada saat ditampilkan. Ada lebih tersedia 1,700 "plugins" yang secara resmi didelegasikan oleh OpenSourceMatters tersedia di http://extensions.joomla.org/ dan saat ini secara resmi dipindahkan ke http://joomlacode.org dengan dukungan server yang lebih lengkap.

 

Pada tanggal 17 September 2005, diluncurkan Joomla versi awal yaitu 1.0.0 yang merupakan versi alias dari Mambo 4.5.2.3 yang dikembangkan oleh "Pengembang Inti Mambo hingga Agustus 2005" yang hengkang dari Mambo.

Pemimpin Tim saat itu Andrew Eddie yang dikenal dengan sebutan "MasterChief" menulis surat terbuka di komunitas dan diumumkan di forum mamboserver.com. Tim pengembang kemudian membuat situs OpenSourceMatters untuk mendistrubusikan informasi ke pengguna, pengembang, desainer web dan komunitas lain pada umumnya.

0
Load Previous Comments
  • mohon pencerahannya...!plz, gue newby ne butuh bantuan tentang lisensi joomla, pa diperbolehkan untuk merombak total joomla khususnya pada bagian footer lo diganti ma kreasi sendiri bleh gak...thx b4... :confused:

    0 Like Short URL:
  • [quote=john.yohanes]Dear all. saya baru hari ini belajar Joomla, karna mau bikin website toko cilik2... sudah bljar instal xampp, sampai ke local host administrator, rencana mau coba2 template toko.. apakah ada rekomendasi? yg gratisan. thanks[/quote]

    [url=http://virtuemart.net/ ]VirtueMart[/url] is the leading Online-Shop Solution for Joomla! Yup, ini benar. Komponen Joomla yang satu ini bisa didapatkan dengan gratis.

    .

    0 Like Short URL:
  • [quote=lucka]mohon pencerahannya...!plz, gue newby ne butuh bantuan tentang lisensi joomla, pa diperbolehkan untuk merombak total joomla khususnya pada bagian footer lo diganti ma kreasi sendiri bleh gak...thx b4... :confused:[/quote]

    Kalau ingin merombak semuanya kenapa Joomla? Kenapa tidak nulis framework sendiri saja? Kan bisa lebih bebas berkreasi. ;)

    Ya, sejak awal Joomla berlisensi [url=http://www.gnu.org/licenses/gpl.html]GNU/GPL[/url] yang artinya semua komponen, modul, dan plugin yang bisa dipake oleh [url=http://www.joomla.org/]Joomla[/url] [url=http://opensourcematters.org/index.php]OpenSourceMatters[/url] bebas digunakan. Hak cipta atau copyright tetap menjadi hak cipta seperti hukum. Biasakan untuk menghargai hasil pekerjaan orang lain jika mau hasil pekerjaan kita dihargai oleh orang lain. Itulah prinsipnya. Silahkan dibaca aturan GNU/GPL dari link diatas. It's Free. ;)


    .

    0 Like Short URL:
  • saya baru di sisni saya kepengen download sofwernya tapi kok gak bisa2 ya... mohon saranya

    0 Like Short URL:
  • Baru masang joomla 1.6,bingung mau ngotak ngatik referensi tutorialnya ga nemu2

    0 Like Short URL:
  • saya ingin merubah total template default joomla,bagaimana caranya ya??saya ingin desain sendiri mulai layout,background,.header,footer,dll mohon bantuanya para master,terima kasih :)

    0 Like Short URL:
  • mohon petunjuk donk baru mau coba belajar joomla :)

    0 Like Short URL:
  • Makasih buat penjelasanya , ane mau belajar joomla lebih lanjut :P

    0 Like Short URL:
  • saya Baru di joomla, meskipun saya masih bingung, baru saja saya install joomla di hosting saya, tolong ajari saya, mohon petunjuk bagaimana cara memulai joomla... :?: :!:

    0 Like Short URL:
  • salam..
    mohon bantuannya yaa..
    aku baru belajar joomla nih ..
    karna dosen Myob menugaskan buat Toko Online..
    makasih .. :) :P :D

    0 Like Short URL:

Kategori Blog

Joomla User Group Indonesia

Joomla User Group indonesia

Id-joomla.com adalah situs resmi Joomla User Group (JUG) Indonesia dan Joomla Translation Team

 
Download Terjemahan Joomla terakreditasi dari JoomlaCode dan laporkan bugs, ide dan saran nya di Sub Forum Hanacaraka

Socials

twitter id joomlafb idjoomla