Joomla Indonesia

Login or Sign Up
Sign In or Register
Avatar
Not Registered Yet?

Join Now! It's FREE. Get full access and benefit from this site

Reset My password - Remind Me My username

Username
Password
Remember me
  • Home
    Home This is where you can find all the blog posts throughout the site.
  • Categories
    Categories Displays a list of categories from this blog.
  • Tags
    Tags Displays a list of tags that have been used in the blog.
  • Bloggers
    Bloggers Search for your favorite blogger from this site.
  • Team Blogs
    Team Blogs Find your favorite team blogs here.
  • Login
    Login Login form

Content Joomla dengan 2 Bahasa atau Lebih ...

Posted by on in Tutorial
  • Font size: Larger Smaller
  • Hits: 14034
  • 24 Comments
  • Subscribe to this entry
  • Print
Beberapa waktu lalu clientku minta dibuatkan web dengan 2 bahasa english dan Indonesia, tadinya aku mau pake component JOOM!FISH dan sejenisnya, tetapi aku berpikir bahwa component biasanya memerlukan ruang yang cukup besar juga dibanding plugins, lagian yang akan di bikin dua bahasa juga hanya content saja.

Jatuhlah pilihanku pada Mambot BOT_JOSLANG , kelebihan lain dari plugin yang satu ini adalah kita dapat membuat pilihan bahasa yang defaultnya bisa sampe 7 loch, mungkin klo dimodifikasi lagi bisa lebih kali ya ...

Jika belum punya Filenya anda dapat mengUnduhnya terlebih dahulu file dalam bentuk batch file zip dengan size 11KB (kecil bukan ?) di http://joomla.daveslist.co.nz/.

Selesai mendownload, mari kita melangkah ke tahap selanjutnya yaitu proses intallasi, masuk dengan log sebagai user dengan level super administrator, kemudian masuk ke bagian installasi mambot, browse file zip BOT_JOSLANG - kamu.

Setelah selesai, masuk ke bagian mambot, edit dan aktifkan mambot BOT_JOSLANG kamu, dalam proses edit anda dapat menentukan brp banyak bahasa yang akan di gunakan, adal pilihan combo, yang berisi sebagian besar bahasa termasuk bahasa sunda loh heheehehe sip ... sip ... (bahasa daerahku udah ada)

Atur cookies sesuaikan dengan keperluanmu expirenya mau 1 minggu atau berapa lah terserah anda ...

jika sudah selesai mengedit jangan lupa untuk mengklik tombol radio publish, kemudian save.


GIMANA MEMANGGIL PADA CONTENT

Cukup mudah dan ga pake ribet anda tinggal memasukan tanda seperti klo anda akan membuat content anda berbahasa indonesia :

{ ind } isi text disini, dan diakhiri dengan { /ind }. 

o iya ind, ing dan sejenisnya bisa kamu liat pada saat kamu mengedit plugins jooslang tersebut.

MENENTUKAN PILIHAN BAHASA DENGAN DROPDOWN

Langkah selanjutnya adalah menyimpan dropdownnya, terserah sih mau disimpan dimana, mau dalam content atau disimpan khusus. silakan sesuaikan dengan kebutuhan.

Aku sih enaknya ditempatkan khusus, dengan membuat modul baru, pada bagian modul klik NEW, pada bagian content baru deh masukin kode plugin buat milih bahasanya seperti di bawah ini :


{ joslang_select }

Dengan demikian anda sudah membuat content anda menjadi 2 bahasa, mudah bukan ?

 

catatan :

 tanda kurawal pendefinisian plugins sengaja memakai spasi untuk menghidari terbaca tulisan tersebut sebagai plugin oleh web id-joomla. pada web anda nanti antara kurawal dan isi disatukan, begitu juga  bagian penutupnya.

Mirror Download : http://groups.google.co.id/group/bandungjoomlacommunity/web/bot_joslang.zip 

semoga bermanfaat

salam

aagun2006 

0

People in this conversation

Load Previous Comments
  • Guest - pankaruh

    Bisa untuk jomla 1.5 gak?????

    0 Like Short URL:
  • Guest - esa

    klo seandainya yang mo ditranslasiin semuanya, bukan cuma kontennya aja, mending pake JoomFish. Lebih enak. Dan ga perlu ada kemampuan koding. Meski waktu awal kesulitan karena butuh extension language "bahasa indonesia", akhirnya bikin sendiri deh, ada sih extension "bahasa indonesia" tapi utk 1.5, jadi ga mempan dipake utk 1.0, error. Thnx. 8)

    0 Like Short URL:
  • Guest - jazzyrachid

    :) :) tenkyuuu..dicoba dulu yaaa.. dari dulu nyari bgini,nyoba pake joomfish tambah bingung :) :)

    0 Like Short URL:
  • Guest - triwahyu

    mas imana cara upload joomla sebelumnya conten udah di kerjakan di ofline ato localhost

    0 Like Short URL:
  • Guest - djoko

    Mas-mas yang ada disini tahu nggak kalau pake 3 bahasa misalnya english, indonesian, chinese ? Tulunk dunk.... yang china itu bingung banget.... :(

    0 Like Short URL:
  • Guest - zalx

    0 Like Short URL:
  • Guest - imot

    mantabs boss...aku juga dari dulu bingung bikinnya, mau pake 2 bahasa susahnya...install yg lain2 error mulu hehehehe (ato aku yg ga bisa??)

    makasih tutorialnya...:))

    0 Like Short URL:
  • Guest - Vanilla

    ini buat joomla 1.5 bisa ga ya? :roll

    0 Like Short URL:
  • Guest - etnomusikologi

    Kalu untuk joomla 1.5 keatas kayak na hanya modul translate yand ada.
    Setahu saya yah.>Tapi mantap kok tutorial nya.
    Tetap maju Indonesia

    0 Like Short URL:
  • cara milih bahasanya ada laennya dropdown gak mas.

    pake gambar bendera mungkin?

    0 Like Short URL:

Kategori Blog

Joomla User Group Indonesia

Joomla User Group indonesia

Id-joomla.com adalah situs resmi Joomla User Group (JUG) Indonesia dan Joomla Translation Team

 
Download Terjemahan Joomla terakreditasi dari JoomlaCode dan laporkan bugs, ide dan saran nya di Sub Forum Hanacaraka

Socials

twitter id joomlafb idjoomla