Joomla Indonesia

Login or Sign Up
Sign In or Register
Avatar
Not Registered Yet?

Join Now! It's FREE. Get full access and benefit from this site

Reset My password - Remind Me My username

Username
Password
Remember me
  • Home
    Home This is where you can find all the blog posts throughout the site.
  • Categories
    Categories Displays a list of categories from this blog.
  • Tags
    Tags Displays a list of tags that have been used in the blog.
  • Bloggers
    Bloggers Search for your favorite blogger from this site.
  • Team Blogs
    Team Blogs Find your favorite team blogs here.
  • Login
    Login Login form

Cara migrasi 1.5 (buru2) ke 1.7

Posted by on in Tip Dan Trik
  • Font size: Larger Smaller
  • Hits: 5845
  • 10 Comments
  • Subscribe to this entry
  • Print

Buat yang buru2!

Migrate 1.5 ke 1.7 tidak disarankan, lebih disarankan migrate 1.5 ke 1.6 kemudian 1.7

Secara umum migrate Joomla! 1.5.24 ke 1.7.2 hampir sama seperti membangun Joomla! dari awal.
Konten (artikel, menu) yang ada pada joomla 1.5 tidak hilang, hanya saja tidak akan sama dengan situs yang lama (1.5)
- backup!
- backup!
- backup!
- Anda sendiri yang menentukan apakah masih akan mempertahankan 1.5 atau migrate ke 1.7
- Resiko bukan penulis yang nanggung
- Cari informasi apakah ekstensi yang anda pakai dalam 1.5 bisa dipakai lagi pada 1.7
- Cari informasi bagaimana cara migrate/upgrade ekstensi 1.5 agar bisa dipakai pada 1.7
- Migrate dari 1.5 langsung ke 1.7 tidak disarankan


Harap di ingat:
- Konten (artikel, menu) 1.5.24 masih ada.
- Ekstensi 3rd party? nggak janji dech :D
- Joomla 1.5.24 masih ada dalam root.
- Joomla 1.7.2 berada dalam sub-direktori (bisa dipindah pada root entar kalau dirasa sudah lengkap)
Cara migrate dari 1.5.24 ke 1.7.2 sangat mudah.
Penulis memangkas 3 step dan langsung jump ke 1.7 tidak melalui 1.6, karena hasil dari cara pangkas dan cara normal hampir sama (atau memang sama atau emang nggak sama :D )
Perbedaannya ada pada step pertama (pengecekan joomla dan ekstensinya)
Jadi, cara ini sangat tidak dianjurkan, ingat [b]sangat tidak dianjurkan!.[/b] :D
Hanya buat yang buru2 dan pengen tahu. Kalau udah tahu atau nggak buru2, nuwun sewu (gopek juga nggak pa pa), numpang lewat, permisi :D
OVJ ke TKP
Yang kadang perlu dan kadang dihiraukan (tergantung kebutuhan) :
- max_execution_time kalau perlu 0 (sementara)
- display_error kalau perlu off (sementara)
- session pada global configuration (kalau perlu) dipanjangin (sementara)
- Kalau ada pesan "curl" (yang buru2 hiraukan, yang nyante ??? :D )
- Kalau ada pesan "duplicate" (yang buru2 hiraukan, yang nyante ??? :D )
- Sebaiknya disable dulu semua 3rd Party yang bukan dari default Joomla
- Buat folder baru pada sub-direktori dari root Joomla 1.5, beri nama "jupgrade" (entar diganti)
- Download/checkout (yang buru2 pilih "joomla 1.7.x", yang nyante pilih "joomla 1.6.x") => "x"-nya yang terbaru
- Yang buru2, extract (atau entah apa lagi namanya) hasil download (1.7.x atau 1.6.x) ke folder "jupgrade" yang tadi dibuat.
- Plugin Manager  > System - Mootools Upgrade > enable
- Component > JUpgrade > Parameters
- Distribution > (yang buru2 pilih "j17", yang nyante pilih "j16")
- Prefix for old database > terserah (default "jos_")
- Prefix for new database > terserah (default "j17_")
- Skip checks > (yang buru2 pilih "Yes", yang nyante pilih "no")
- Skip Download > (yang buru2 pilih "Yes", yang nyante pilih "no")
- Skip Decompress > (yang buru2 pilih "Yes", yang nyante pilih "no")
- Keep original positions? Apakah anda ingin memasang migrate 1.7 pada root (1.5)
- yes, dipasang pada root 1.5
- no, dipasang pada sub-root (folder "jupgrade" yang baru saja dibuat)
- yes/no, waduh, kalau nanggung atau nggak yakin, nggak usah dilanjutin tetep aja pake yang lama 1.5
- Enable debug > (terserah, pingin tahu yang terjadi selama proses migrate, atau terima jadi)
- Kalau ada pesan [b]Mootools 1.2 not loaded. Please enable "System - Mootools Upgrade" plugin[/b], sebaiknya anda ngulang dari awal aja dech.
- Siap
- Udah?, sekarang boleh klik tu tombol "start upgrade" yang ijo gede
- Tunggu, ya terserah mau ngapain, sambil nunggu
- 1.5 ke 1.7 Offline: nggak nyampe 1 menit
- 1.5 ke 1.6 Offline: lama... banget! nggak berhasil2 :D
- setting php, joomla, conf, dsb, dasb, dsb! ah, males ah! :D
- 1.5 ke 1.7 Online: lama..... banget! 15-20 menit (nggak tau ngapain aja tu kompi, lagi ngrumpi kali :D )
- 1.5 ke 1.6 Online: hampir sama seperti ke 1.7
- 1.5 ke 1.6 Online [cara normal] setting sana-sini (ribet): lama... banget! hampir 1 jam
- hasilnya MENGECEWAKAN
- Dari Sabang sampai Merauke setelah error hilang, notice ama warning muncul silih berganti
- Konten yang masih bergantung pada yang bukan default Joomla selalu menghantui
- JUpgrade perlu sesuatu, apa? nggak tau! kayaknya orang2 yang ngebuatnya 1/2^2 :D

- Kalau ada tulisan Joomla 1.6 Upgrade Finished, migrate udah selesai. Anda bisa ngecek sendiri2
- backup kalau perlu
- Kalau ngerasa udah nyaman, ganti folder "jupgrade" tadi dengan nama "terserah"
- backup kalau nggak yakin
- Kalau ngerasa udah nggak perlu 1.5, dan 1.7 bisa menggantikan, pindah aja 1.7 dari sub ke root (hapus yang 1.5 dulu)
- backup kalau perlu
- Kalau ngerasa udah aman, drop database yang j15 (hati2 keliru yang j17)
- backup kalau penting
- udah yakin? cari obyekan lain :D

tanya:
Lho kok 1.6?
jawab:
Emang, yang disarankan emang dari 1.6 dulu baru ke 1.7
Pan udah dibilang tadi, cuma buat yang buru2, sekali lagi yang buru2, mau sekali lagi? buat yang buru2 :D
Anda bisa memastikan apakah 1.6 atau 1.7 pada bagian administrator.
Anda bisa cek pada bagian frontend konten 1.5 masih ada tapi menu berubah.
Menu bisa di-assign dari module+menu manager agar sesuai dengan posisi masing-masing.
Artikel lama (1.5) mengikuti.
Ekstensi? Build from scratch, waduh, garuk2 kepala, banyak kutu :D

Kesimpulan:
- JUpgrade sangat layak untuk percobaan
- JUpgrade masih cukup layak buat yang nggak banyak 3rd Party
- JUpgrade nggak layak sama sekali buat site yang udah pake banyak (buanyak) ekstensi didalamnya
- JUpgrade layak untuk memindah database konten, tapi patut dipertanyakan untuk ekstensi non-default

off-topic: Konon akan ada plugin yang akan bisa digunakan untuk pencarian ekstensi antar versi  yang akan diintegrasikan dg joomla (cuman konon, jgn ditanya lebih lanjut). Mungkin tunggu yang 2.5 akan lebih baik. :D

Ada kesalahan, penulis mohon maaf yang sebesar2nya, dan harap dikoreksi sebenar2nya
Ada kerusakan, maaf anda tanggung sendiri
Ada kerusuhan, penulis nggak ikut2an
Ada hantu, kabur............ :D

added:
J2XML
SOUpgrade
ngerancang ndiri2

nb: Tadinya mau masukin gambar step by step, eh gagal mulu :( , ya maaf :D

 

0
  • Gan gue User Baru & masih kurang paham nie tentang Joomla TLong dong kasih tau Joomla Apa ann sih,,, thx sblum nya, :( :(

    0 Like Short URL:
  • Apa itu Joomla!
    Puanjang dan lama ..... :D
    Mungkin dari situs resminya kali ye :D
    http://www.joomla.org/about-joomla.html

    0 Like Short URL:
  • 0 Like Short URL:
  • saya baru menginstall joomla dan sudah sukses. Tapi giliran mau login kok username dan passwordnya salah melulu??? Lalu saya register atau sign up tapi tetap ngga mau alias username dan email yang saya masukkan pada sign up tsb salah katanya. Gimana caranya log ini????

    Mohon dapat dikasih pencerahan

    thanks

    hasan

    0 Like Short URL:
  • mungkin pertanyaan bisa disampaikan di forum http://www.id-joomla.com/forum

    atau coba reset melalui sql [url=http://docs.joomla.org/How_you_reset_an_administrator_password%3F]reset password[/url]

    0 Like Short URL:
  • gan sekarang sudah ada joomla 2.5 yang sekarang gak tau tuh kayaknya sama dengan 1.7....tambah pusing aja nih joomla....
    dan hari ini joomla pusat lagi error tu...cek aja bro

    0 Like Short URL:
  • Dari perspektif user 2.5 vs 1.7 sama, plus penambahan fitur2 baru.
    Dari perspektif dev banyak sekali perubahan.
    Cari migrasi juga tidak jauh berbeda.
    Yang harus sangat2 diperhatikan adalah apakah ekstensi yg sudah dipasang 2.5- bisa dipasang di 2.5+
    Bertanya pada si pembuat ekstensi adalah langkah untuk lebih memastikannya.
    migrasi/upgrade/update joomla core sendiri berjalan mulus. Berbeda dengan migrasi/upgrade/update ekstensi. Karena tidak semua pembuat ekstensi mengetahui perubahan joomla API yang bisa mempengaruhi ekstensi buatannya sendiri, sehingga (sedikit/banyak) butuh waktu untuk mengadaptasikannya kembali.

    0 Like Short URL:
  • ketinggalan jauh nih...1.6 aja belon kelar dah brojol lg yang 2.5....

    0 Like Short URL:
  • Saya juga ada rencana migrasi slh satu web 1.5 saya. Masih agak khawatir dengan url error.

    Kira2 ada masalah (perubahan) ga yah url dr 1.5 ke 2.5 ?

    0 Like Short URL:
  • Guest - erwin

    gan saya baru belajar joomla, saya mau tanya gan sewaktu saya mau upgrade joomla 1.5 ke 1.7 / 2.5 kenapa system-mootools upgrade nya tidak ada? mohon bantuannya gan.

    0 Like Short URL:

Kategori Blog

Joomla User Group Indonesia

Joomla User Group indonesia

Id-joomla.com adalah situs resmi Joomla User Group (JUG) Indonesia dan Joomla Translation Team

 
Download Terjemahan Joomla terakreditasi dari JoomlaCode dan laporkan bugs, ide dan saran nya di Sub Forum Hanacaraka

Socials

twitter id joomlafb idjoomla